Как использовать источники при написании статьи и не нарушать авторское право?

416
Время чтения: 5 минуты

Содержание

Ни одна научная статья не является результатом собственных исследований на все 100%. В любом случае для подготовки хорошего текста работы приходится и нужно использовать научные труды (статьи, монографии, диссертации, тезисы на конференцию) других авторов. Самое главное, в процессе написания работы не забывать о том, что следует отделять собственные идеи и мысли от чужих. Игнорирование требований академической добропорядочности в работе имеет долгосрочные неблагоприятные последствия для такого горе-автора.

 

Самая меньшая неприятность, которая может быть в случае обнаружения плагиата — работа будет просто отклонена редакцией и автору будет указано на необходимость процитировать использованные источники. Если же плагиат будет обнаружен после того, как работа увидит свет, то размещенная статья может быть отозвана редакцией, о чем будет свидетельствовать соответствующая пометка на сайте журнала. И хорошо еще если эта статья публикуется преподавателем просто для соответствия лицензионным требованиям к осуществлению образовательной деятельности, а если такая ситуация случается накануне защиты диссертации?

 

Если нарушения будут серьезные, то редакция может отказать автору в сотрудничестве и потребовать проверки статей, опубликованных ранее, на плагиат. Настолько рисковать своей репутацией точно не стоит. Слухи в научном сообществе расходятся крайне быстро.

 

Как избежать плагиата при написании научного труда?

 

Самый честный и очевидный способ — цитирование. Оно может быть:

  • прямым. Под прямым цитированием следует понимать воспроизведение чужого текста слово в слово. Чаще всего цитата берется в кавычки с указанием автора и источника. Оформлено это может быть следующим образом: «По мнению (автор) термин (*) может быть определен как «…». Стиль оформления цитат в разных журналах может отличаться, поэтому перед отправкой материалов в редакцию лучше внимательно изучить информационный лист. А еще лучше сделать это в самом начале, чтобы не тратить потом время на «подгон» текста к требованиям;
  • непрямым. Этот вид цитирования предполагает заимствование чужих слов, идей и мыслей и изложение их своими словами. Тут ученого и может подстерегать опасность, поскольку плагиатом признается не столько повторение чужих слов, сколько заимствование чужих мыслей и идей. Чтобы избежать неумышленного плагиата, следует: внимательно изучать литературу, уделяя внимание деталям; вести собственные библиографические списки и т.д.

 

Если цитата не будет оформлена надлежащим образом — это будет признано плагиатом. Последствия вы уже знаете. Сегодня существует много способов обмана сервисов проверки на плагиат, но стоит ли вообще интересоваться таким? Наука — это про научную новизну, открытия, честность и высокие цели, разве не так? Какой смысл в том, чтобы переписывать чужие слова и мысли? Научная статья подразумевает проведение исследования и формулировку предложений по внедрению новой методики, раскрытию сущности того или иного понятия, внесению изменений в законодательство и т.д. (в зависимости от сферы исследования цели могут отличаться).

 

К тому же, боты, которые проверяют текст также не стоят на месте и совершенствуются. Пару лет назад они могли “не заметить” слова с опечатками, не распознавали скрытые символы (микроскопические буквы в тексте или буквы, написанные белым шрифтом), нормально реагировали на перестановку слов и т.д., сегодня же они улавливают даже смысл текста. Поэтому надеяться на то, что работа “пройдет” не стоит. Но даже если робота обмануть выйдет, то опытные ученые наверняка отметят то, что где-то они уже видели тот или иной кусок текста, и точно не будут о вас хорошего мнения.

 

Плагиат и нарушение авторских прав: а в чем разница?

 

Чтобы объекты авторского права могли на законных основаниях использоваться в работах необходимо или получить письменное разрешение владельца такого объекта или внести плату за использование такого объекта. Многие авторы размещают свои статьи в журналах, доступных только по подписке или же предоставляющих текст работы только после оплаты.

Чтобы наука приносила доход и текст попадал в руки к заинтересованным лицам стоит очень внимательно прописывать ключи. Именно по ним статья будет ранжироваться. 

Оплата осуществляется в денежном эквиваленте, также платой может служить как раз цитирование (активность цитирования является важным наукометрическим показателем). Нарушением авторского права может также признаваться необоснованно объемное цитирование чужих мыслей. Статья — это все же научный труд, который требует усидчивости и подразумевает проделывание большого объема работы. Она должна иметь научную ценность и быть уникальной.

Редакции журналов самостоятельно устанавливают «порог уникальности» текста. Обычно он составляет 70-80%. Журналы, индексируемые Скопус или Web of Science, устанавливают требования к уникальности от 95% и выше. 

Но как же сделать так, чтобы и работа была хорошей, и авторское право чужого человека в ней не нарушить? Есть 2 пути: можно пересказать текст своими словами (главное, чтобы ссылка все равно была при этом) или же пропустить часть прямой цитаты и вместо нее поставить троеточие по типу: «(текст)…(текст)».

 

Что такое базы данных и как использовать данные законно?

 

Хоть с каждым годом ученому становятся доступными все больше методов исследования, делать открытия не становится легче. Сложно придумать что-то новое и сделать какое-то открытие, когда тема была уже изучена вдоль и поперек не один раз. В то же время, есть ли смысл проводить исследования параллельно с другими учеными или же делать открытия там, где они уже есть? Конечно же нет, гораздо рациональнее будет использовать результаты открытий и достижений других ученых и «двигать» науку вперед. Результаты исследований накапливаются в специальных базах и по сути представляют собой уже общедоступные факты. Их использование с одной стороны возможно без каких-либо угрызений совести, ведь факт есть факт и о каком авторском праве может идти речь, с другой — специальные базы структурируют материал, создают удобную навигацию и т.д. Именно поэтому их творческие решение защищены законом.

 

Существует несколько видов лицензий на управление базами данных, поэтому прежде чем заимствовать какие-либо данные убедитесь в том, что Вы имеете на это право. Как правило, такая информация есть на сайте в разделе “Политика конфиденциальности”, “Условия пользования” и т.д. (все зависит от реализации конкретного института)

 

А как заимствовать графические элементы?

 

Научная статья очень часто требует использования графических элементов в виде рисунков, всевозможных схем, таблиц и т.д. Такие объекты также защищены авторским правом и использовать их в своей работе надо с осторожностью. Чтобы не “попасть в историю”, необходимо:

  • согласовать использование таких элементов с автором;
  • использовав не текстовый элемент необходимо обязательно оформить ссылку на источник по всем правилам;
  • выразить благодарность автору за разрешение использовать нетекстовые материалы в своей работе.

Если заимствование будет составлять слишком большой пласт работы, то возможно стоит провести исследование и предложить соавторство ученому, чьи работы отличаются научной привлекательностью для вас.

 

Написание научной статьи — нелегкий труд, но преподавателям ВУЗов, а также людям, которые хотят получить научную степень от этого никуда не деться. Им приходится разбираться во всех нюансах и тонкостях написания работы, подбора материала, поиска журнала и т.д. В среднем на подготовку статьи для размещения в журнале категории “Б” требуется порядка 3-4 недель, для подготовки статьи в Скопус цифры будут такие же, но только в месяцах. Если разбираться в деталях нет времени или желания, оставляйте заявку на нашем сайте. Мы подготовим качественный материал, который с легкостью пройдет даже самую жесткую проверку на плагиат. Мы дорожим своей репутацией и репутацией наших заказчиков, поэтому “не играем с огнем”.

 

Авторы нашей компании с легкостью подготовят материал по юриспруденции, журналистике, информатике, педагогике, психологии, банковскому делу, культурологии, логистике и другим специальностям. Помимо широкого спектра услуг (публикации ВАК, публикации Скопус и WOS) и высокого качества работ мы также можем похвастаться приятными ценами на услуги и пунктуальностью авторского коллектива.

 

  • Можно ли проверить работу на плагиат самостоятельно перед подачей в журнал?

Конечно, есть множество сервисов, в том числе и бесплатных, на которых можно проверить текст работы. Это позволит вовремя выявить проблемы, если такие есть и исправить их.

 

  • Почему нельзя увлекаться цитатами?

Научный труд — это не компиляция мнений разных ученых. Если закинуть в работу много цитат, то “от автора” ничего не останется, и вся его работа сводится по сути, в лучшем случае, к систематизации материала.

 

  • Сколько источников следует использовать в статье?

Нет конкретной цифры, но для статьи рекомендуется использовать около 5-10 источников, для Скопуса — до 15 (больше половины должны быть зарубежные).

Остались вопросы?

    Поле отмеченное как * - обязательное для заполнения.

    Оставьте отзыв

    66 + 8 =