Какие бывают научные степени и ученые звания в Украине?

68
Время чтения: 3 минуты

Содержание

Кандидаты и доктора наук, доценты и профессора, старшие научные сотрудники и аспиранты – каков их статус и звание, как разобраться в многочисленных регалиях и ступенях карьерной лестницы ученых и преподавателей? В статье мы разложим по полочкам, что, как и почему.

 

Какие бывают научные степени?

 

Кандидат наук (доктор философии) и доктор наук. Все, их две. С 2021 года в Украине вместо кандидатских диссертаций защищаются диссертации на соискание степени доктора философии. Однако старая формулировка будет использоваться еще долго, поскольку ранее защитившихся кандидатов наук в нашей стране немало.

За что присуждают ученую степень? За существенные достижения в науке, причем в ее конкретной отрасли, а также за глубокие специальные знания и профессионализм. Наличие высшего образования, определенного количества публикаций также является обязательным. Основой защиты служит диссертация.

 

Как присваивается научная степень?

 

Решение о присвоении ученой степени принимает Высший специализированный совет, после чего требуется одобрение Министерством образования и науки Украины. Кандидатская диссертация и аттестационное дело проверяются МОН в течение 4 месяцев, докторская – не более полугода.

Защита возможна при соблюдении принципа академической добропорядочности, а также, если диссертация соответствует критериям:

  • значимости,
  • научной новизны,
  • уникальности,
  • грамотности,
  • актуальности темы.

Защите диссертации предшествует соблюдение требований к научным публикациям. У претендентов на степень кандидата наук (доктора философии) должна быть минимум одна статья в наукометрической базе Scopus и WoS, для докторской степени – минимум три таких статьи, а с 2022 года – 5.

 

Какими бывают ученые звания?

 

В украинской системе квалификации научно-педагогических и научных сотрудников дифференцируются три ученых звания – старший исполнитель, доцент и профессор. По значимости они располагаются по нарастающей именно в указанной последовательности.

Основание присвоения служат существенные достижения в сфере профессиональной деятельности, эффективность работы, количество публикаций и изданного научно-методического материала, число подготовленных аспирантов, активная научная позиция.

 

Как присваивается ученое звание?

 

Аттестационная оценка проводится на кафедре. Этому предшествует проведение открытой лекции перед студентами по профилю соискателя. Затем на кафедре заслушивается отчет о результатах и в целом об уровне профессионализма и соответствия.

Учитываются такие критерии:

  • наличие степени доктора наук или доктора философии;
  • стаж работы (5 лет старший исследователь и доцент, 10 лет – профессор);
  • подтверждение достаточного владения иностранным языком;
  • международный опыт деятельности;
  • публикационная активность, наличие материалов в рецензированных базах WoS или Scopus уже после защиты диссертации.

 

Основанием является решение научного совета, принимаемое большинством голосов (минимум 75% присутствующих членов, которых должно быть не меньше двух третей всего состава). Оно принимается тайным голосованием и утверждается МОН. Для подготовки и выдачи аттестата у Министерства есть два месяца.

 

Что не относится к ученому званию?

 

В научно-педагогическом составе много градаций. В частности, иерархия начинается с низшего звена – аспиранта, затем следует преподаватель и старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой, декан, проректор, ректор.

Теоретически каждый из этих субъектов, кроме аспирантов, может быть кандидатом наук. Среди ректоров, проректоров и даже руководителей кафедр есть кандидаты и доктора наук, специалисты с официально присвоенным ученым званием доцента и профессора.

 

Однако, важно понимать, что должностей много, начиная от аспиранта и завершая ректором. В систему должностей входят также такие пункты как профессор и доцент. При этом ученых званий в соответствии с действующим законодательством только три – старший исследователь, доцент, профессор. Чтоб прийти к последнему, нужно обязательно получить поэтапное присвоение первых.

 

Какие зарплаты у владельцев ученых званий?

 

Профессоры в университете получают оклад около 11 тысяч гривен, доценты – чуть более десяти. У них 20-й и 19- тарифный разряд соответственно. За научную степень кандидата наук полагается надбавка + 15%, доктора +20%.

Само по себе ученое звание предполагает, что доценты получают доплату к окладу + 25%, а профессора + 33%. Если применяется почасовая оплата, для кандидатов наук установлен единый тариф 152 гривны, для докторов наук – 197 гривен.

В этих и других вопросах поможет разобраться компания «Аспирантура». Уже много лет мы являемся главными помощниками и профессиональной страховкой научных светил Украины.

Оставьте отзыв

90 + 2 =