Что дает степень «кандидата наук» в Украине ❗❓

63
Время чтения: 5 минуты

Содержание

Как получить статус «кандидат наук»?

 

Если у вас возникло желание связать свою жизнь с научной деятельностью и получить степень кандидата наук, тогда вам нужно выполнить три условия:

  1. поступить в аспирантуру;
  2. написать научную работу (кандидатскую диссертацию);
  3. защитить диссертацию.

Все три условия являются обязательными для вливания в ряды кандидатов наук в Украине.

 

Существует возможность написать и защитить диссертацию в статусе соискателя, то есть, не поступая в аспирантуру. В таком случае диссертант закрепляется за кафедрой, чтобы написать научную работу. От соискателя тоже требуются научные статьи по теме диссертации, выступы на конференциях и необходимость сдавать академический минимум (экзамены). Но при этом есть больше свободы и времени для исследования.

Как поступить в аспирантуру?

 

Чтобы поступить в аспирантуру, необходимо:

  • иметь диплом магистра по той специальности, по которой вы планируете писать диссертацию;
  • успешно сдать вступительные экзамены (иностранный язык и экзамен по специальности);
  • располагать финансами в том случае, если вы поступили на контрактную форму обучения (потому что обучение в аспирантуре – это недешевое удовольствие);
  • наличие темы научных исследований (понимание того, какую проблему вы будете изучать и раскрывать в диссертации) и непоколебимой мотивации дойти этот путь до конца.

 

 

Если вы поступили в аспирантуру, тогда на протяжении 4 лет вам придется:

  • заниматься исследованием выбранной темы;
  • систематически писать научные статьи и участвовать в конференциях;
  • посещать пары и выполнять задания в рамках обучающей части аспирантуры;
  • в конце обучения сдать академический минимум и предоставить готовую научную работу.

Но, к сожалению, наличие интересной и качественно написанной кандидатской диссертации – это еще не все. Отдельное место занимает процесс защиты диссертации, который предполагает:

  1. Подготовку всей необходимой документации (а ее, поверьте, немало);
  2. Неоднократное рецензирование научной работы;
  3. Позитивное решение ученого совета и оппонентов по поводу актуальности и практической значимости работы;
  4. Позитивное решение высшей аттестационной комиссии Украины о присуждении научной степени.

Как результат ваших усилий – присвоение диплома кандидата наук или доктора философии.

 

Разница между «кандидатом наук» и PhD

 

Есть ли разница между PhD и кандидатом наук? Разница есть, и она состоит не только разности названий и наличии непонятной аббревиатуры. Давайте разберемся в основных отличиях:

 

  1. Во-первых, «PhD» расшифровывается как «Philosophy Doctor» — доктор философии.

И тут возникает еще больше вопросов о том, при чем здесь философия, если кто-то пишет диссертацию в области математики, физики или биологии? Дело в том, что в большинстве стран мира первая научная степень обозначается «доктор философии» (возможные вариации обозначения — Ph.D., PhD или DPhil). К философии как науке это имеет очень косвенное отношение. Первая ступенька научного развития предполагает получение статуса PhD в рамках определенной специализации (психология, математика, лингвистика и т.д.). Если говорить о следующей степени научного развития, то тут мировые и украинские стандарты сходятся на обозначении «доктор наук».

 

2. Во-вторых, существует разница в длительности и содержательном наполнения обучения в аспирантуре.

 

Кандидаты наук обучаются 3 года в случае «очной» формы (с отрывом от работы) и 4 года в случае «заочной» формы (без отрыва от работы). По завершению аспирантуры при наличии готовой научной работы у диссертанта есть 1 год для защиты. Первый год аспирантуры предполагает посещение занятий с иностранного языка и философии.

В случае с обучением PhD, время обучения и подготовки работы занимает 4 года. Но предполагается, что к концу этого периода будущий доктор философии уже будет полностью готов к защите. Учебная программа может варьироваться в рамках 30-60 кредитов (больше, чем у кандидатов наук) и предполагает посещение занятий по специальности, английскому или другому иностранному языку, развития научного мышления.

 

3. В-третьих, отличается процедура защиты диссертации.

Для получения степени кандидата наук нужно подать работу в специализированный ученый совет (которые есть при университетах или научных институтах) в соответствии с шифром работы, получить отзывы от двух оппонентов, которые имеют научную степень с похожей научной тематикой.

 

В случае получения степени доктора философии необходимо собрать разовый ученый совет. На протяжении совета ведется видеозапись всей процедуры защиты для избегания фальсификации. Есть определенные требования к этому совету:

  • в его состав входят 5 ученых: председатель совета, два рецензента и два оппонента;
  • не менее трех членов совета должны быть докторами наук;
  • члены совета могут быть включены в совет не менее, чем через 5 лет после получения научной степени;
  • члены совета должны в обязательном порядке иметь публикации в наукометрических базах Web of Science или Scopus.

Но при всех отличиях согласно с Законом Украины «О высшем образовании» научная степень кандидата наук приравнивается к научной степени доктора философии.

В Украине степень доктора философии (PhD) была введена вместо степени кандидата наук Законом «О высшем образовании» от 1 июля 2014 года в качестве эксперимента. Официально с 2016 года все желающие поступали в аспирантуру, которая предполагала обучение и защиту диссертации уже в статусе PhD. Все остальные соискатели, которые обучались в аспирантуре или начали писать диссертацию раньше, могли спокойно защищаться и получать научную степень «кандидат наук».

Какие преимущества дает степень «кандидата наук» в Украине

 

Для чего же нужна степень кандидата наук (или доктора философии):

  1. Для продвижения по карьерной лестнице в научной сфере.

Если вам нравится наука или вы решили посвятить свою жизнь научной деятельности, тогда степень кандидата наук – это первая и необходимая ступенька развития в этой сфере (следующая ступенька – доктор наук).

 

2. Для преподавательской деятельности.

Если вы хотите остаться на преподавательской позиции в университете, тогда диплом кандидата наук вам не помешает. Дело в том, что университеты заинтересованы в научной работе своих сотрудников, поскольку она повышает их общий рейтинг. При этом, наличие научной степени позволяет получить ученое звание.

Научная степень и ученое звание – это две разные вещи. В Украине присваиваются две научные степени – доктор философии (кандидат наук) и доктор наук. Присвоение научной степени осуществляется как следствие написания кандидатской или докторской диссертации. Ученое звание демонстрирует уровень квалификации научно-педагогических сотрудников и присваивается в случае, если они занимаются преподавательской деятельностью.  Преподаватели могут получать два ученых звания – доцент и профессор.

3. Для престижа и статуса на работе.

Если вы защищаете диссертацию по тематике вашей основной работы, это говорит про вас как про высококвалифицированного профессионала, который обладает глубокими знаниями в конкретной предметной деятельности.

 

4. Для возможности принятия участия в международных конференциях и формирования признания на мировом уровне.

5. Для получения преференций в заработной плате.

 

Как отражается статус на зарплате

 

Одним из преимуществ диплома кандидата наук является поощрение в виде доплаты 15 % от официального оклада к зарплате. Но на наличие такой доплаты влияют несколько условий:

  • работа на государственной должности, поскольку для частных организаций такое требование не является обязательным;
  • доплата возможна в том случае, если ваша деятельность совпадает по профилю с научной степенью (то есть, если у вас есть степень кандидата биологических наук, но работаете вы менеджером или аналитиком, то доплата не предполагается).

 

Котируется ли научная степень, полученная в Украине, за рубежом?

 

Закон Украины «О высшем образовании» и эксперимент с присвоением ступени доктора философии были направлены на интеграцию украинских ученых в мировое сообщество и признание их научных достижений. Но на самом деле ситуация не настолько позитивная, как того хотелось бы.

 

В любом случае, если в ученого из Украины возникает желание преподавать или осуществлять научную деятельность в другой стране (здесь речь идет преимущественно про страны Западной Европы и США), ему придется пройти довольно длительную процедуру подтверждения научной степени. Такая процедура требует значительных временных и финансовых затрат.

 

К тому же, за границей престиж преподавателя определяется не столько наличием научной степени, сколько по индексу цитирования в международных наукометрических базах Web of Science или Scopus. А уровень научных исследований и статей украинских ученых желает лучшего. Поэтому вопрос котируемости научных степеней украинских ученых за границей остается открытым.

 

Таким образом, степень кандидата наук может оказаться очень полезной, если вы:

  • решили связать свой путь с научной деятельностью;
  • хотите заниматься преподаванием в ВУЗе;
  • работаете на государственной должности и планируете карьерное продвижение;
  • желаете развиваться и совершенствоваться в работе.

 

Если вы приняли решение поступать в аспирантуру, или уже проходите суровые будни обучения, компания «Аспирантура» придет на помощь в написании диссертации, обосновании темы и подготовке реферата аспиранта. Спектр наших услуг достаточно широк. Обращайтесь смело! Конфиденциальность гарантирована.

Оставьте отзыв

73 + 9 =