Сколько стоит получить диссертацию или коррупция в сфере науки?

8
Время чтения: 5 минуты

Содержание

 

Если вы поступили или принимаете решение поступать в аспирантуру, следует знать, что обучение и процесс получения диссертации будет требовать затрат: моральных, временных и финансовых.

 

Обучение в аспирантуре не равно получению диссертации

 

Во-первых, следует знать, что обучение в аспирантуре возможно в двух формах: с отрывом от производства (дневной) и без отрыва от производства (заочной). В первом случае возможно обучение, как на бюджете, так и на контракте; во втором случае предполагается только контрактная форма аспирантуры.

 

Обучение на бюджете в аспирантуре предполагает получение стипендии, которая предполагает финансовый заработок, необходимый для проведения исследований и обеспечения основных потребностей аспиранта. На самом же деле, стипендия в аспирантуре часто довольно мизерная и на нее трудно обеспечивать себе достойный уровень жизни. Оплата контрактной формы обучения в аспирантуре рознится в зависимости от заведения, где аспирант пишет свою работу.

 

Сейчас обучение в аспирантуре осуществляется на протяжении четырех лет. Для сравнения стоимость обучения в Киевском университете имени Тараса Шевченко за год стоит 66 100 гривен для дневной и 49 600 гривен для заочной формы обучения; в Киевском университете имени Бориса Гринченко 23 000 гривен и 20 000 гривен соответственно, а в Киевском политехническом институте – в среднем 33 000 гривен за год. Стипендия у аспирантов за месяц обучения составляет около 5 000 гривен.

 

Финансовые затраты во время обучения в аспирантуре

 

Еще до того, как вы вступите на путь защиты диссертации, за годы обучения в аспирантуре вам придется потратится на некоторые статьи расходов, среди которых есть обязательные и необязательные.

 

К обязательным расходам относится:

— оплата за участие в конференциях.

Если конференции заочные, то оплата осуществляется за печать тезисов на основе исследования; если же конференция очная и проходит в другом городе или стране, то нужно будет потратиться еще и на дорогу и проживание.

— оплата за публикации статей.

 

 

Согласно требованиям, к моменту подачи диссертации на рассмотрение у аспиранта должно быть не меньше, чем 3 научные статьи ВАК, и одна из них должна быть напечатана в международном издании с индексами Scopus, Web of Science или Copernicus. Дополнительно аспирант должен взять участие не меньше, чем в 3 конференциях, по результатам которых есть сборники публикаций.

 

Публикации научных статей – это неотъемлемая часть обучения в аспирантуре и свидетельство продвижения диссертационного исследования. Аспиранты, которые проходят каждые полгода аттестацию (контроль за проведением исследования и написания научной работы), должны предъявлять опубликованные статьи в научных изданиях с результатами теоретического или практического анализа своей темы. В ином случае существует риск не прохождения аттестации и отчисления из аспирантуры.

 

Статьи – это действительно большая часть официальных финансовых затрат. Если в требованиях к защите есть 3 статьи, из которых одна международная, то на самом деле их нужно писать больше. Это обусловлено тем, что к моменту подачи не все статьи могут быть приняты как соответствующие определенным требованиям (наличие международных индексов или принадлежность к ВАКовским изданиям), что может стать значительным препятствием при подаче документом и диссертации на рассмотрение.

 

Стоимость публикации статьи в профессиональных изданиях ВАК колеблется от 2000 до 3500 гривен (в зависимости от количества страниц и престижности издания). Публикация же в международных изданиях с соответствующими индексами может стоить от 350 до 700 и больше условных единиц (евро или долларов). Но все эти расходы необходимы, чтобы научную работу диссертанта приняли на рассмотрение.

 

К необязательным расходам относится:

— благодарности кафедре и регулярное обеспечение обедов в честь аттестации аспирантов.

На самом деле, не у всех университетов и не на всех специальностях такое практикуется, но в некоторых заведениях – это норма. Поэтому при каждой аттестации аспиранты таких институтов регулярно тратятся на то, чтобы члены кафедры и ученого совета не были голодными.

 

— оплата готовых статей, тезисов конференций или написанной диссертации.

Этот пункт расходов может быть актуален в том случае, если вы поступили в аспирантуру, но из-за работы не имеете времени или желания делать публикации и писать диссертационное исследование. В таком случае есть возможность оплатить услуги тех людей, которые смогут все это сделать. Цена за написание научных статей и диссертации варьируется в зависимости от специальности и сроков предоставления готового материала.

 

Финансовые затраты во время защиты диссертации

 

Если у вас хватило сил и ресурсов, чтобы пережить годы обучения в аспирантуре, закончить исследование, написать диссертацию и опубликовать достаточное количество статей и тез, вы выходите на следующий уровень под названием «защита диссертации». Написать диссертацию – это только пол дела, а вот защитить ее – совсем другая задача. Иногда успешность защиты диссертации совсем не зависит от качества и новизны научной работы, а определяется формальными требованиями и финансовым подкреплением.

 

Опять-таки, не во всех университетах и не на всех специальностях практикуется коррупция, но в некоторых заведениях – это норма. Среди затрат на защите диссертации также есть обязательные и необязательные расходы.

 

К обязательным расходам относится:

— расходы на распечатывание двух экземпляров диссертации и их прошивка в твердом переплете;

— проверка диссертации на Антиплагиат;

— расходы на распечатывание авторефератов и их рассылка в разные научные заведения и университеты Украины.

 

К необязательным расходам (но часто без которых нельзя обойтись) относятся:

— благодарность рецензентам, которые вычитывают диссертацию (обычно назначаются 3 рецензента, благодарность каждому может оцениваться в 50-200 долларов);

 

— благодарность оппонентам (для защиты кандидатской диссертации назначаются два оппонента; цена за оппонирование для доктора может стоить 300-500 долларов, а кандидата наук – 200-300 долларов; при этом оппонентские выводы часто пишет сам диссертант вместе с научным руководителем);

 

— благодарность научному руководителю (тут тоже стоимость может колебаться в рамках нескольких сотен или тысяч долларов. Как говорится, кому как повезет! Лично мне повезло, и мой научный руководитель оказалась не только профессионалом своего дела, но и высокоморальным человеком, не обремененным меркантильными соображениями);

Сколько стоит получить диссертацию или коррупция в сфере науки?

— благодарность ученому секретарю и главе ученого совета за то, что диссертацию было принято к рассмотрению (а вот тут мне не повезло, и я получила прямое разъяснение, что пропуск работы на ученый совет стоит 300 долларов председателю ученого совета и 200 долларов – ученому секретарю);

 

— благодарность всем участникам ученого совета по защите в виде застолья с дорогой едой и хорошим алкоголем (иногда такие затраты могут достигать нескольких десятков тысяч гривен для того, чтобы профессора отпраздновали защиту диссертанта).

 

Бороться с такой коррупцией трудно, поскольку это хорошо проработанная система, в которой и пожаловаться особо некому. Если яро протестовать, то можно получить нервное расстройство, и так и не дойти до этапа защиты диссертации. К тому, же по многим специальностям ученые советы и доктора есть только в ограниченном количестве, поэтому альтернативы выбора места защиты может и не быть. Поэтому, если подписываетесь на написание и защиту диссертации, надо наперед знать правила игры.

 

Коррупция или есть еще высокоморальные ученые в науке

 

Далеко не все кандидаты и доктора наук в Украине – коррупционеры. Встречаются действительно крутые исследователи и научные деятели, которые в силу своих моральных качеств способны объективно оценивать диссертационные исследования и не брать за это деньги. Очень много таких людей – это представители относительно «нового» поколения ученых, которые хотят изменить науку к лучшему.

 

Например, в сфере психологии такие «сознательны» ученые тоже есть, и мой научный руководитель тому подтверждение. Но встречаются и те «деятели науки», после общения с которыми вы испытываете как моральное, так и финансовое истощение. Поэтому, перед вступлением в аспирантуру или защитой диссертации обязательно поинтересуйтесь в уже защищенных коллег, какая процедура защиты вас ждет и включены ли в нее добровольно-принудительные «благодарности».

Оставьте отзыв

61 + 2 =