Стиль оформления ссылок APA

41
Время чтения: 4 минуты

Содержание

 

APA style – это стиль Американской психологической ассоциации, рекомендованный для оформления ссылок в научных работах. Такая вариация очень распространена в мире, хотя и не является единственной возможной. Сфера применения охватывает общественные науки, включая право, историю и социологию. Реалии практики показывают, что правила APA достаточно понятны и удобны, однако в них нужно разобраться, чем мы и займемся в этой статье.

 

Правила цитирования в тексте

 

Оформление научного труда основано на таком базовом принципе: каждый раз, когда автор цитирует источник, предусматривается использование ссылки в тексте работы. Причем не имеет значения, в какой форме упоминается чужой материал – блоковая цитата, прямое цитирование в середине строчки или парафраз.

 

Внутритекстовые ссылки должны содержать такие элементы:

  • автор труда;
  • редактор/составитель/название цитируемого источника, если автор отсутствует;
  • материал, который цитируется (что именно);
  • год издания;
  • страничный интервал – можно не указывать, если приводится какая-либо идея, а не конкретная фраза, или если ссылка относится в целом ко всему труду.

 

Как оформляются блоковые цитаты?

 

Специфика таких цитат – их объем. Это минимум три рядка текста. Такие цитаты излагаются с новой строки, отделяются абзацем для всего цитируемого текста и не заключаются в кавычки. Для форматирования используется двойной межстрочный интервал. После текста ставится точка и в скобках указывается исходный источник.

 

Например:

Общественная опасность посягательства на общественные отношения заключается в противоречии интересам общества и государства. А также в объективной и субъективной стороне поведения гражданина, виновно причиняющего, создающего реальную угрозу причинения вреда определенным социальным ценностям. (Сабитова, 2019, с. 23).

 

Как указывать цитаты в середине строки?

 

Такие цитаты заключаются в кавычки. Допускается два варианта указания фамилии и имени. Первый — в скобках после цитаты вместе с годом издания и страницами через запятую. Второй – в самом предложении, и после фамилии в скобках прописывается год издания, а строчный интервал указывается в круглых скобках после цитаты.

 

Например:

Багровая (2019) заявила, что общественная опасность означает «вредоносное влияние для социума» (с. 34).

Общественная опасность означает «вредоносное влияние для социума» (Багровая, 2019, с. 34).

 

Как оформить парафраз?

 

Парафраз не заключается в кавычки. Фамилии авторов указываются либо в самом предложении, и тогда год издания размещается в круглых скобках сразу после, либо в скобках в конце предложения вместе с годом.

 

Например:

По Хорошковскому (2020) деградация сознания несовершеннолетних как процесс состоит минимум из трех стадий.

Деградация сознания несовершеннолетних как процесс состоит минимум из трех стадий (Хорошковский, 2020).

 

Каждая ссылка и пункт библиографии должны быть правдивыми. То есть не допускается указание приблизительных данных, придумывание страниц, ошибки в фамилиях

 

Упорядочивание списка использованных источников

 

В соответствии с рекомендациями APA style всегда размещается на отдельной странице в конце научного труда. Это информационная часть, позволяющая в любой момент получить необходимый первоисточник, найти его и воспользоваться данными. Каждый упомянутый в тексте источник отражается в библиографическом списке и наоборот.

 

Списком ссылок является непосредственно список использованных источников. Оформление предполагает размещение заголовка по центру обыкновенным начертанием без кавычек. Для всего объема такого материала применяется двойной межстрочный интервал.

 

Цитированный материал приводится:

  • в алфавитном порядке по фамилии автора или при его отсутствии – редактора, составителя;
  • по первой букве названия, если у материала нет автора;
  • в хронологическом порядке по году издания, если в научной работе приводится несколько источников авторства одного и того же лица.

 

Каждое библиографическое описание источника начинается с новой строки, выравнивается по ширине без отступов. То есть, сколько источников, столько и пунктов библиографии. Если описание одного пункта занимает несколько строк, первая из них выравнивается по ширине, без отступов, а последующие – 1,25 см.

 

На примере это выглядит так:

Хорошевский, А. С. (2020). Теория девиантного поведения подростков: причины и последствия деградации. Политика образования, 13 (1), 72-74.

 

Если у цитируемого произведения несколько авторов, фамилии каждого указываются, только если их не более 7 человек, если больше – перечисляются имена первых шести, а потом ставятся три точки

 

Правила библиографического описания для отдельных источников

 

Чаще всего в списке источников указываются книги. Их названия всегда указываются без сокращений. Схема обязательных элементов:

  • Фамилия 1, инициалы 1,
  • Фамилия 2 инициалы 2 (так до 7 включительно или до 6 фамилий и троеточия, если всего больше 8).
  • (Год).
  • Название книги: Подназвание (номер издания).
  • Место издания: Издательство.

 

Примеры:

Сабитова, Р. А. (2019). Опасность посягательства на общественные отношения. Издательское дело и редактирование. Киев: ИнЮре.

Audenrode, M. V. & Hubbard, R. G. (2010). Wiley revenue recognition: Rules and scenarios. NY: Columbia University Press.

 

Книги без автора оформляются по схеме: Название книги: Подназвание. (Год). (номер издания). Место издания: Издательство.

 

Например:

Украинский фольклор (2008). Киев: НТУУ «КПИ».

Wiley revenue recognition: Rules and scenarios. (2012). Hoboken, NJ: Wiley.

 

Вторыми по популярности цитирования являются статьи с журналов, особенно иностранные публикации в индексируемых источниках. Обязательные элементы оформления ссылки:

  • Фамилия, инициалы.
  • (Год).
  • Название статьи: Подназвание.
  • Название журнала,
  • Номер журнала,
  • Страничный интервал.

 

На практике оформление выглядит так:

Bragg, S. M. (2010). The mutual fund industry: Competition and investor welfare. Journal of Higher Education, 19 (6), 251-254.

Жвания, П. А. (2012). Современное состояние регистрации представителей рода Salix. Биоэнергетика, 2 (6), 32-34.

 

Наибольшую сложность вызывает цитирование электронных ресурсов. На самом деле алгоритм очень простой. Библиографическое описание делается по аналогии с книгами или научными статьями, только без указания информации о месте издательства и издания.

 

Примеры:

Musés, C. A. (Ed.). (2014). A touch for funny bones and earlobes. Retrieved from http://www.db.dk/pi/iri

Itzkoff, D. (2010, March 31). Weblog-based electronic portfolios. Educational Technology Research, 24 (12), 8-15. doi:10.1007/s11423-008-9098-1

  

Библиографическое описание независимо от стиля оформления редко бывает уникальным. Это обусловлено невозможностью искажения исходной информации. Тем не менее, запрещено копирование описи источников из других работ. Оценивается индивидуальный подбор материала.

 

Надеемся, вы сформировали общее представление о стиле, и теперь не будете пугаться, когда увидите в требованиях к оформлению научной работы указание на APA-style_оформлення_джерел. Компания «Аспирантура» предлагает услуги написания научных работ «под ключ» — в этом случае вы гарантированно получите нужную форму и содержание.

Оставьте отзыв

74 + 2 =