Обучение в аспирантуре – бюджет или контакт?

72
Время чтения: 4 минуты

Содержание

 

Кто может поступить в аспирантуру?

 

Если вы обучаетесь в университете или уже закончили его, но задумываетесь о дальнейшей научной деятельности, тогда путь вам лежит в аспирантуру. А если вас не пугает это слово и перспектива ближайшие несколько лет посвятить себя диссертации, тогда предлагаю рассмотреть, кто же может рассчитывать на то, что пополнит ряды аспирантов.

 

  • Во-первых, нужен диплом магистра по той специальности, по которой вы хотите обучаться в аспирантуре. При этом не имеет значения, обучались вы на магистратуре на дневном стационаре, или заканчивали университет заочно.

 

Это означает, что при наличии дипломов бакалавра или младшего специалиста в аспирантуру вам путь пока закрыт. И второе условие наличия диплома в определенной специальности также очень важно. Вы не сможете поступить на обучение в аспирантуре в области физики, если у вас есть диплом магистра психологии. Но такое условие достаточно логичное.

 

Те, кто заканчивал университет достаточно давно и имеет диплом специалиста, также могут спокойно поступать в аспирантуру. Дело в том, что в дополнении к «Закону о высшем образовании» Украины дипломы специалистов были приравнены к дипломам магистра, и поэтому дают полное право продолжать дальнейшее обучение.

 

  • Во-вторых, вам нужно обладать на высоком уровне познаниями в выбранной специализации (психология, геология, математика и т.д.) и на достаточном уровне знать иностранный язык (чаще всего английский). Это те предметы, по которым нужно сдать вступительные экзамены при приеме в аспирантуру.

 

  • В-третьих, желательно (но необязательно) наличие публикаций в научных журналах и выступов на конференциях. Это свидетельствует о том, что будущий аспирант заинтересован в научной деятельности и принимает активное участие в ней.

 

Из формальных требований и ограничений для поступления в аспирантуру – это все. Но, из реального опыта есть еще одно условие – это наличие знакомств или предыдущее обучение в учебном заведении, где вы планируете писать диссертацию. В аспирантуру редко берут людей «со стороны», если вы не проявляете блестящих способностей или интересных наработок. Чаще всего приоритет дается тем, кого преподаватели уже знают, и с кем они согласны продолжить сотрудничество.

 

Формы обучения в аспирантуре

 

Есть два варианта обучения в аспирантуре – очная форма (дневная или вечерняя) и заочная форма (без отрыва от работы). Давайте проанализируем плюсы и минусы каждой формы:

 

  1. Обучение на очной форме предполагает почти полную занятость, поэтому работать параллельно вы можете не больше, чем на 0,25 ставки. Это скорее минус. К тому же, вам придется ежегодно преподавать не меньше, чем 50 академических часов. А если не повезет, то на вас нагрузят еще больше пар и другой работы по кафедре. Но есть большой плюс в том, что, обучаясь на дневном стационаре, вы будете получать стипендию.

 

В 2021 году размер стипендии у аспирантов составляет 6704 гривен. И если учесть, что минимальная заработная плата украинцев в этом же году составляет 6000 гривен, то ясно видно, что стипендия аспиранта не очень впечатляющая. При этом часть стипендии пойдет на оплату участия в конференциях и публикацию научных статей.

  1. Заочная форма аспирантуры позволяет спокойно работать и параллельно писать диссертацию, что можно отнести к преимуществам. Среди недостатков – заочная аспирантура возможна только на контракте и предполагает, кроме работы, еще и дополнительную нагрузку.

 

Существует еще загадочная форма защиты диссертации, которая в Постанове «Об утверждении Порядка подготовки соискателей высшего образования степеней доктора философии и доктора наук в учреждениях высшего образования» прописывается «вне аспирантуры». Это люди, которые свободно занимаются научной деятельностью и могут писать работу столько времени, сколько им нужно.

 

Кто может претендовать на бюджетное обучение?

 

Для того, чтобы поступить на бюджет в аспирантуру, нужно помнить следующее:

  • Как уже говорилось, бюджетная форма обучения возможна только в том случае, если вы будете учиться на дневном стационаре;

В таком случае вам нужно очень хорошо подумать, достаточно ли вам будет стипендии с расчетом того, что официально работать можно будет только на 0,25 ставки. Или нужно будет искать работу без официального трудоустройства.

 

  • На бюджетное обучение могут рассчитывать только те, у кого есть украинское гражданство;

 

  • Есть формальное требование о наличии справки с любого учреждения, которое обязуется взять вас на работу после завершения обучения и защиты диссертации. На самом деле, никто после завершения аспирантуры не идет работать за указанным местом. Такая справка – это формальность, которая говорит о том, что в организации есть запрос на вас как высококвалифицированного специалиста.

 

При выборе бюджетной формы обучения нужно понимать, что в случае, если вы решите бросить аспирантуру или по ее завершению не защитите диссертацию, то существует риск, что вас обязуют возвратить деньги, потраченные на обучение.

 

  • Поступить на бюджет могут те люди, которые хорошо сдадут вступительные экзамены и наберут наибольшее количество баллов.

Поэтому, если все-таки хотите попасть на бюджет, стоит к этому подготовиться.

 

Стоимость обучения в аспирантуре по контракту

 

Если на бюджет в аспирантуру вы не проходите, или вас не устраивают ограничения, связанные с бюджетной формой обучения, тогда следует задуматься о контракте. Стоимость контракта отличается в зависимости от высшего учебного заведения или института и специальности. Также на размер оплаты влияет форма обучения – очная или заочная.

 

К примеру, оплата контракта в аспирантуре Киевского национального университета имени Тараса Шевченко на дневной форме обучения составляет 66 100 гривен в год, а на заочной форме – 49 600 гривен в год. Если просуммировать затраты, то вам придётся заплатить за всю учебу 264 400 гривен (очная форма) или 198 400 (заочная форма). Получается немаленькая сумма.

Для сравнения обучение аспиранта на контракте в Киевском политехническом институте имени Игоря Сикорского стоит на порядок ниже: первые два года обучения оплачиваются в размере 33 000 гривен в год, а два последних года – 26 000 гривен в год. Таким образом, за 4 года обучения на контракте в этом университете вы потратите 118 000 гривен. Но это в том случае, если вы собираетесь поступать в аспирантуру по технической специальности.

 

В национальном университете «Львовская политехника» стоимость приблизительно сходная с Киевским политехническим институтом: 31 800 гривен за первые два года обучения и 21 200 гривен – за два последующие.

 

Киевский университет имени Бориса Гринченка тоже позволяет обучаться на контракте в аспирантуре относительно недорого: на дневной форме 23 000 гривен за первые два года обучения и 19 000 гривен – за последние два года. Оплата за 4 года обучения составляет 82 000 гривен.

 

Как видите, обучение на контракте в аспирантуре – это недешёвое удовольствие. Но при выборе бюджета или контракта вам нужно будет взвесить все «за» и «против». Поэтому, если вы хотите сэкономить и еще получать стипендию, тогда вам стоит тщательно подготовится к вступительным экзаменам и посвятить 4 года написанию диссертации. Если же вы хотите чувствовать себя свободнее и продолжать работать, тогда нужно будет потратиться на оплату аспирантуры.

 

А если вам нужна помощь на каком-либо этапе подготовки к поступлению или обучению в аспирантуре – компания «Аспирантура» к вашим услугам. Мы готовим уникальные эталонные диссертации на заказ.

Оставьте отзыв

61 + 8 =