Зачем нужна аспирантура?

22
Время чтения: 4 минуты

Содержание

Сегодня молодые люди по окончанию магистратуры или, поработав в практической сфере, задумываются о том, чтобы продолжить свое профессиональное развитие в научной сфере. Обучение в аспирантуре в Украине требует много сил и ресурсов. Но если вы готовы преодолевать все трудности и четко видите конечную цель обучения — защиту диссертации — тогда аспирантура ждет вас.

Поэтому у многих закрадывается мысль, а не пойти ли учиться в аспирантуру? Давайте разберемся, зачем нужна аспирантура, и какие преференции можно получить по ее окончанию.

 

Зачем вообще поступают в аспирантуру?

 

На самом деле, у людей, которые поступают на обучение в аспирантуру, очень разные мотивы, и часто эти мотивы далеки от желания реализовать себя в научной сфере.  Зачем же люди идут в аспирантуру?

  • Некоторые студенты решают поступить в аспирантуру, потому что еще не решили, где они хотят себя реализовать и поэтому оставляют себе еще 3-4 года на «подумать», чего же они хотят от жизни.

 

  • Есть небольшой процент кандидаток, которые поступают в аспирантуру, чтобы на первых курсах благополучно уйти в академотпуск в связи с декретом. Большинство из таких «аспирантов» уже не возвращаются к написанию диссертации и продолжают успешно реализовать себя в семейной жизни.

 

  • Еще часть людей идут в аспирантуру, одев «розовые очки» и надеясь на немедленное признание, яркие конференции и бурную научную жизнь. Сталкиваясь с другой стороной аспирантуры – рутиной проведения исследований, обработки данных, выполнения кафедральных обязанностей —  оны разочаровываются и уходят в другие сферы.

 

  • Есть аспиранты, которые выбирают себе интересные темы исследования еще, будучи студентами и успешно продолжают их на поприще аспирантуры.

 

  • Некоторый процент людей, которые поступают в аспирантуру, это те люди, которые достигли успехов в практических сферах деятельности и готовы дальше развивать себя в науке, гармонично совмещая и практику, и научную деятельность. Такие аспиранты чаще всего доводят диссертацию до конца и отлично понимают, для чего им нужна аспирантура.

 

 

Что ждет аспирантов в Украине во время обучения?

 

К сожалению, аспирантура в Украине во многом отличается от аспирантуры за границей. Поэтому при поступлении нужно учитывать целый ряд требований и организационных моментов.

 

Степень доктора философии в аспирантуре можно получить двумя способами:

  • на дневной форме обучения (которая предусматривает возможность поступить на бюджетное место и получать стипендию);
  • на заочной форме (которая в большинстве случаев предполагает только контрактное обучение).

Обучение в аспирантуре на контракте стоит не дешево. Например, в Киевском университете имени Тараса Шевченко, независимо от факультета или института, стоимость обучения на дневной форме составляет 66100 гривен в год, а на заочной – 49600 гривен в год.

Если же вам посчастливилось поступить на бюджет, то Вам будет выплачиваться стипендия. В 2019-2020 годах аспиранты за свою научную деятельность получали оплату в размере 4650 гривен.

 

Что нужно, чтобы поступить в аспирантуру?

 

Чтобы поступить в аспирантуру потребуется:

  • иметь диплом о высшем образовании не ниже специалиста или магистра;
  • заранее ознакомится со сроками приема документов и вступительных экзаменов;
  • вовремя написать все нужные заявления и собрать весь пакет документов;
  • наличие сертификатов, которые определяют достаточный уровень владения английским (на уровне В2-С2);
  • наличие опубликованных выступов на конференциях или научных статей, которые демонстрируют научную активность;
  • успешно сдать вступительные экзамены с иностранного языка (при отсутствии соответствующего сертификата про уровень владения языком) и специальности.

 

Когда же абитуриент все-таки преодолевает все этапы вступительной кампании и стает частью научного сообщества, его ждет 4 года аспирантуры, независимо от формы обучения (дневной или заочной).

 

И чем же занимается аспирант эти 4 года?

  1. Обучается обязательным общим и специальным дисциплинам (английский, философия науки и так далее).

То есть в аспирантуре все равно придется снова почувствовать себя студентом, посещать пары, и выполнять учебные задания.

 

  1. Проходит ассистентскую педагогическую практику (если аспирантура проходит в учебном заведении).

Аспиранты обязательно вычитывают некоторое количество академических часов (обычно около 50) для овладения навыками преподавательской деятельности. Но это лишь формальная сторона обучения. На самом деле, если аспирант учиться на дневной форме, да еще и на бюджете, он может быть бесплатной рабочей силой и вести пары за своим научным руководителем или другим профессорским составом кафедры.

 

  1. Пишет статьи и принимает участие в конференциях

Каждые полгода аспиранты отчитываются про проделанную работу, количество научных трудов и этапы исследования. Если нерадивый аспирант решил ненадолго забросить написание научного труда, это может грозить ему отчислением.

  1. Наконец, последний год обучения в аспирантуре рассчитан на то, чтобы привести диссертацию в порядок и начать процесс ее защиты, который занимает немало времени.

 

Какие перспективы дает обучения в аспирантуре?

 

Теперь давайте разберемся, какие плюсы дает учеба в аспирантуре:

  1. Возможность получить диплом и ученую степень доктора философии (по старым стандартам это степень кандидата наук).

Обучение в аспирантуре само по себе не обеспечивает присуждение ученой степени. Во время обучения у вас есть возможность написать интересную, полезную и качественную научную работу, но ее еще надо защитить. И только после всех этапов и успешной процедуры защиты можно поучить долгожданный диплом. Но защита диссертации – это уже совсем другая история.

  1. Возможность совмещать практическую и научную деятельность;

Идеальная ситуация, когда у аспиранта есть практическая сфера деятельности, которая выступает базой научного исследования. Таким образом, в аспирантуре обеспечивается практическая часть диссертации, а результаты научного исследования можно включать в практическую работу.

 

  1. Возможность брать участие в международных конференциях и программах международных стажировок.

На сегодня есть очень много возможностей поехать за границу на конференцию по тематике, которая вас интересует. Обычно на таких конференциях ученые с разных стран обмениваются передовым опытом (на который можно посылаться в своей диссертации), рассказывают про проблемные сферы в научной деятельности. Во время таких встреч научного сообщества есть возможность поделиться результатами собственного исследования и даже получить обратную связь об актуальности и значимости диссертационной работы.

Сейчас предлагается много грантовых программ, таких как Жан Моне, Еразмус +, которые предоставляют возможность молодым ученым с разных стран мира брать участие в международных проектах и ездить на стажировки за границу. Это очень интересный и полезный опыт.

Однако для участия в таких стажировках есть ряд важных требований:

— знание английского на уровне не ниже upperintermediate,

— актуальность темы и ее важность для общества;

— заполнение большого количества документации;

— наличие у кафедры или ВУЗа международных договоров с зарубежными учебными заведениями.

 

  1. Возможность совмещать научную и преподавательскую деятельность.

Если вы хотите стать преподавателем в ВУЗе, особенно в одном из известных и востребованных, тогда вам дорога в аспирантуру.

 

Поэтому, в аспирантуру лучше поступать, если вы:

  • понимаете, что именно на исследовательскую деятельность вы готовы потратить несколько лет своей жизни;
  • выбрали тему исследования, которую считаете интересной и перспективной, а, также, можете использовать результаты исследования в своей практической деятельности;
  • любите писать (а писать придется действительно много) и даже получаете удовольствие от написания статей или монографий;
  • четко знаете правила игры, которые ожидают вас в аспирантуре; находите общий язык с научным руководителем и готовы пройти все этапы на пути к защите диссертации;
  • рассматриваете перспективы собственной профессиональной реализации в преподавательской деятельности;
  • склонны оптимистически смотреть в будущее и собственноручно повышать уровень научной деятельности в Украине.

 

Таким образом, аспирантура в Украине далека от радужных представлений о научной деятельности. Но если вы четко понимаете, зачем туда идете, и готовы преодолевать все трудности, чтобы в итоге защитить диссертацию, тогда наука – это точно для вас.

Оставьте отзыв

67 + 5 =