Сколько в Украине учёных?

2 807
Время чтения: 4 минуты

Содержание

Учёная степень – обязательный атрибут карьеры преподавателя и исследователя. Университеты стремятся укомплектовать кафедры квалифицированными учёными или аспирантами, которые находятся в процессе достижения заветного диплома.

 

Так вузы повышают качество преподавания и одновременно стоимость обучения. Чем выше количество кандидатов и докторов наук, тем дороже обучение, поскольку час работы у учёных составляет наивысшие в системе образования суммы (по состоянию на декабрь 2021 года):

  • кандидат (с 2021 года – доктор философии) – 152,19 гривен в час;
  • доктор наук — 197,31 гривен в час.

 

Плюс надбавки за учёное звание доцента и профессора. Цифры по окладам соответственно: 10135,41 и 10788,09 гривен, доплата за учёное звание 25% и 33%, за учёную степень – от 20%. Итоговые суммы для украинских учебных заведений выглядят весьма привлекательно.

 

Процент учёных степеней в профессорско-преподавательском составе также влияет на аккредитацию вуза или специальности. В преподавательской среде формируется необходимость получения степени – как залог будущих трудовых отношений вуза и преподавателя. В противном случае, возможет вариант: не защитился – не получил нагрузки на кафедре (читай, уволен).

 

Зачем ещё нужна учёная степень?

 

Защита диссертации – факт признания научным сообществом достижений учёного. Присвоение степени подтверждает важность исследования. Даже если работа проведена исключительно в плоскости фундаментальных наук, рано или поздно любая теория становится практикой, а исследование приобретает прикладную значимость.

 

Осознание особой роли своей диссертации, как вклада в отечественную науку и даже на международном уровне, подстёгивает честолюбие молодых исследователей. Путь в науку очень долог и тернист, поэтому

средний возраст украинских докторов наук – 59 лет, кандидатов наук – 49. Средний возраст ППС (профессорско-преподавательского состава) – 47-48 лет.

Однако в последние годы востребованность «остепенённости» заметно возросла. Украина среди европейских соседей одна из самых учёных – число кандидатов и докторов наук в ней наивысшее. В каком-то смысле можно отметить, что получение диплома с учёной степенью стало трендом последнего десятилетия.

 

Кто защищает диссертации?

 

Все ли учёные трудятся на благо науки? Как мы увидели, научные регалии получают многие. Но пользуются ими далеко не все. По данным высшей аттестационной комиссии Украины, из 100 тыс. докторов и кандидатов на научном поприще продолжают созидать лишь 20 тыс. Исходя из чего, тезис об учёной степени, как необходимой для карьеры, нельзя считать релевантным.

На подготовку и защиту диссертации уходит в среднем 3-10 лет, значит, все защитившиеся шли к этому настойчиво и целенаправленно. Для чего? Специалисты отмечают, что в науке нельзя выделить какую-то превалирующую по «остепенённости» специальность, но заметно больше защищаются педагоги. А за ними следуют бизнесмены, шоу-мэны, политики и высокопоставленные чиновники, вплоть до президентов.

 

Зачем депутату или владельцу компании диплом кандидата наук, можно лишь предполагать. Например, для достижения внутренней удовлетворённости и самоутверждения. Вероятно, однажды денег и власти для этого становится недостаточно.

 

Сколько в Украине учёных и каких?

 

Затраты на украинскую науку в государстве существенные – только за 2019 год на научные исследования, содержание научных лабораторий, институтов и оплату труда учёным в госучреждениях было потрачено 17 млрд гривен. Сколько же всего учёных в стране? Оказывается, порядка 80 тыс. Большинство из них (более 55%) мужчины.

 

Учёные кадры двигают науку в 950 организациях, 35% из них расположены в Киеве. Возрастной ценз в учёной среде демонстрирует расщепление: наибольшая возрастная группа 30-39 лет, вторая по численности – старше 65-ти. Соответственно можно распределить группу кандидатов и докторов наук.

 

Однако, несмотря на лидирующие позиции государства в Европе, в украинской науке с 2019 года произошёл перелом. Число учёных сократилось на 16% при всё том же росте количества защит. На первый взгляд, ситуация парадоксальная, но объяснимая. Кандидаты и доктора наук, особенно только что получившие учёные степени, предпочитают покинуть пределы страны. Чтобы продолжить деятельность, необязательно научную, в другой государстве. Вектор оттока разнонаправленный – Европа, США, Россия, Беларусь.

Причины кроются в общеэкономической и политической обстановке. Многие не видят перспектив для себя и будущего для детей. И без сожаления покидают родные места.

В ближайшее время ожидается вовсе исчезновение докторов наук как статуса учёной единицы. Равно как кандидатов. Останутся лишь доктора философии и некоторые другие, соответствующие европейскому образцу.

 

Женщины в украинской науке

 

От года к году число защитившихся разнится. Соотношение мужчин и женщин среди новоиспечённых кандидатов и докторов – тоже. Однако есть устойчивые показатели. Например, по статистике у украинского учёного традиционно мужское лицо. Хотя за второе десятилетие 21-го века доля докторов наук-женщин возросла от 28% (2011 г.) до 50,6 (2020 г.). Продолжится ли этот тренд, покажет время.

 

А вот кандидаты наук в Украине в подавляющем большинстве – именно женщины. Их доля за тот же период стабильно превышает 53%. В основном, они трудятся на поприще гуманитарных наук и по экономическим специальностям. В «хвосте» списка популярных научных направлений у женщин – военное дело.

Примечательно, что с 2016-го года ООН учредила специальную дату – 11 февраля – для чествования женщин и девушек в науке. Так отмечается их прогрессивный вклад в общечеловеческое развитие.

Сколько учёных среди власть предержащих?

 

По состоянию на 2021 год украинский депутатский корпус насчитывал 29 докторов наук и 74 кандидата наук. Среди научных направлений – педагогика, экономика, медицина, технические, филологические и госуправление. 8 кандидатов наук и 2 доктора занимают кресла в кабинете министров. Также кандидаты наук есть среди глав областных администраций и мэров.

 

По сравнению с правительствами соседних стран Украина представляет усреднённый вариант. С одной стороны, в России власть имущие в подавляющем большинстве с учёными степенями. В Беларуси учёных в правительственных структурах – по пальцам пересчитать.

 

Чем заниматься кандидату или доктору наук после защиты – его личное дело. Учёная степень действительно поможет сделать карьеру в образовании или на научном поприще. А также станет весомой характеристикой для любого вида деятельности. Доказательством тому служит возрастающее число обладателей дипломов высшей квалификации в бизнесе и во власти. В любом случае, присуждение учёной степени приносит определённое удовлетворение – моральное или материальное. В идеале, конечно, и то, и другое.

 

Если вы решили стать на путь получения ученой степени или готовитесь к защите докторской, компания «Аспирантура» придет вам на помощь. У нас можно заказать диссертацию «под ключ», опубликовать фаховые научные статьи (ВАК) и публикации в Scopus. Обращайтесь!

Остались вопросы?

    Поле отмеченное как * - обязательное для заполнения.

    Оставьте отзыв

    80 + 6 =