Как написать тезисы доклада на конференцию?

31
Время чтения: 5 минуты

Содержание

 

Вы знаете, что самый распространенный страх людей – выступление перед аудиторией. Тот, кто не испытал дрожи в коленях, замирания сердца, полуобморочного состояния, находясь в актовом зале университета, за трибуной или на съезде научной конференции на самом деле является счастливчиком.

 

Уверенность придает понимание, что, как и когда говорить. Идеально подготовленные тезисы на конференцию не оставляют вам шанса провалиться. Подключайте обаяние, делайте шаг вперед и сами не заметите, как через 15 минут будете блистать. Мы же подскажем советы и правила написания тезисов доклада для конференции.

 

Тезисы для конференции: что это такое?

 

Каждый представитель научной сферы вам скажет: недостаточно просто написать хороший материал или сделать открытие, нужно его грамотно презентовать. Вынужденная самореклама не всем по душе. Но как иначе вы заявите коллегам о своей позиции? Впереди защита диплома/диссертации/проекта (нужное подчеркнуть), поэтому собираем всю волю в кулак.

 

Итак, что такое тезисы для конференции? В двух словах – выжимка главного. Как будто вы собираетесь в отпуск, и есть только один маленький чемодан, в который нужно впихнуть все лучшее и важное сразу. Как говорится, как чемодан соберешь, так отпуск и проведешь. Вот доклад – это своеобразный чемодан, а исследование – гардероб.

что такое тезис

А теперь немного сухой теории. Тезисы – это лаконично сформулированные ключевые аспекты, главные мысли, идеи и концепции любого научного труда. Они выполняют такие функции:

 

  • позволяют новому автору презентовать себя и свои наработки общественности;
  • привлекают спонсоров для проектов и стартапов, помогают найти источники финансирования;
  • акцентируют внимание на авторе и его научной работе;
  • раскрывают потенциал и значимость исследования.

 

Любой молодой ученый мечтает принять участие в конференции (сейчас мы говорим о здравомыслящих и перспективных ученых). Это понятное и естественное желание, учитывая открывающиеся возможности – так сказать, себя показать и мир посмотреть. Плохая подготовка ставит под угрозу дальнейшую защиту основной работы. Ведь репутацию легче заработать с нуля, чем восстановить.

 

Обратите внимание! Чем лучше комиссия оценила тезисы, тем выше шансов на бесплатную публикацию в авторитетных сборниках конференций и научных статей.

 

Классификация тезисов

 

Если разобраться, тезисы мы пишем еще в школе. То есть общее представление имеется, даже если вы об этом не подозреваете. Однако на практике принято разделять понятие на несколько видов. Ознакомьтесь с ними и выбирайте нужный формат в каждом конкретном случае.

 

Критерии классификации следующие:

  • Стиль изложения. У тезисов может быть свой строй – глагольный или нормативный. В первом случае исследуемые вопросы описываются кратко, сдержанно, с помощью глаголов действия. Во втором случае акцент делается на научные данные и их четкую фиксацию – как по букве закона.

 

  • Сложность. Тут велосипед открыть невозможно. Есть три уровня (как и везде): просто, средне, сложно. Множество простых создают средние, а множество средних создают сложные тезисы. Такая себе цепочка.

 

  • Основное содержание. Тезисы могут представлять собой конкретизацию проблемы, описание инновационной методологии работы, результаты интересных экспериментов и наработок и многое другое. Ведь сферы и направления научно-исследовательской деятельности многогранны.

 

  • Алгоритм написания. Тезисы могут подготавливаться после того, как имеется на руках завершенный научный труд, в процессе его написания или еще до старта исследования. Как ни странно, но третий вариант самый распространенный. Особенно это касается диссертаций. Авторы, так сказать, прощупывают почву, получают реакцию и отклики ученых по выбранной теме и тезисам, и в зависимости от этого выстраивают дальнейшую концепцию.

 

  • Форма представления. С этим критерием разделения на виды все предельно просто. Каждый слышал о презентациях с личным присутствием и заочно. Тактика поведения и стиль подачи будет меняться в зависимости от того, устанавливается ли личный контакт или общение будет дистанционным, так сказать без общения глаза в глаза.

 

  • Место представления. Площадка, на которой будут презентоваться тезисы, имеет огромное значение. Автор должен понимать при подготовке, что его ожидает: международная конференция, семинар, форум или процесс ограничится страницами журнала без очного выступления.

 

  • Авторство основного научного труда. У создателя тезисов для конференции есть выбор – брать за основу только собственные научно-исследовательские работы или оперировать данными и наработками других авторов. Во втором случае, по понятным причинам, требуется более тщательная подготовка и анализ работ других авторов.

 

Обратите внимание! Тезисы должны быть актуальными. Проверку на плагиат никто не отменял, и ее соблюдение остается главным требованием независимо от вида доклада.

 

7 простых шагов написания тезисов

 

Универсальных правил нет. Разве что общие критерии – грамотность, оригинальность, логичность, точность данных. Но есть беспроигрышные шаги, учитывая которые, вы с высокой вероятностью облегчите себе задачу:

 

  1. Начинайте написание с нуля.

 

Что это значит? Не берите за основу дублирование и поверхностный рерайт параграфов книг, курсовых, дипломных работ, диссертаций. Консолидируйте в одно целое собственные идеи и объедините их в связный текст. Если заниматься так называемым «кусочничеством» и выхватывать отдельные фразы разных авторов – вряд ли получится хороший и интересный материал.

Как написать тезисы доклада на конференцию?

  1. Пишите понятные тезисы.

 

Как? Чем проще, тем лучше. В обиходе ученых есть такое понятие – проверить на бабушке. Если вы прочтете тезисы, и они будут понятны, например, вашей бабушке (она не уснет, не округлит глаза от непонимания и т. д.), значит тест пройден. Конечно же, мы не имеем в виду принцип «простота хуже воровства», и не нужно писать по слогам, как для ясельной группы. Это научная работа. Но сложные конструкции и сменяющие друг друга заумные фразы исключайте. Там где можно ставить вместо запятой точку – ставьте.

 

  1. Обеспечивайте самодостаточность каждого тезиса.

 

Доклад на конференции состоит из множества тезисов, которые вторят содержанию работы, но каждый сам по себе является законченной мыслью. Есть негласное правило: одной задаче исследования посвящать один или блок тезисов, и придерживаться четкой последовательности и будет вам счастье, как говорится.

 

  1. Соблюдайте структуру.

 

Тезисы должны представлять собой логически выстроенный рассказ о главном. Есть вступительные блоки, содержательная часть и так называемые выводы о выводах. Нельзя переворачивать все с ног на голову, и начинать с конца. Здесь очень применим принцип step by step.

 

  1. Обеспечивайте грамотность.

 

Это касается и орфографии, и пунктуации, и стилистики. Не стоит забывать про точность фактических данных и опечатки. Вся информация легко проверяется, и доказать потом, что вы не то имели ввиду, будет сложно. Репутация и академическая добропорядочность превыше всего. Да и, согласитесь, сколько умных мыслей упущено другими из-за того, что «глаза резало» от ошибок и невозможно было вникнуть в содержание.

 

  1. Оформите тезисы по актуальным стандартам.

 

Организационный комитет любой конференции выдвигает свои требования, которые нельзя игнорировать. Форма и внешний вид работы не менее важны, чем содержание. Материал могут просто не принять для публикации в сборнике. И еще один аспект – проверяйте самые последние изменения в правилах и требованиях оформления.

 

  1. Перечитайте тезисы после написания.

 

Сделать это нужно не один раз и на свежую голову. Как говорится, утро вечера мудренее. Если вы будете выступать на конференции – репетируйте. Перед зеркалом, друзьями, родственниками. Продумайте презентацию и подачу. Избегайте чрезмерной эмоциональности. Все должно быть чинно, но не скучно и не монотонно.

Как написать тезисы доклада на конференцию?

Тезисы на конференцию часто вызывают массу вопросов и приводят в ступор. Особенно если такая задача возникла впервые, а на кону репутация. Предлагаем перестраховаться и обратиться в компанию «Аспирантура».

 

Мы подготавливаем  тезисы доклада для конференций на заказ по любым темам в кратчайшие сроки, даже когда результат нужен был «еще вчера». Практическая, консультационная помощь и полное сопровождение гарантирована.

Оставьте отзыв

84 + 2 =