Кто такой доцент и как им стать?

18
Время чтения: 3 минуты

Содержание

Для непосвященных лиц система научных званий становится понятной не с первого раза. У нас слово доцент устойчиво ассоциируется с ролью великого Леонова в фильме «Джентльмены удачи». В реальности все выглядит иначе. Должность и звание доцента достаются достаточно непросто. Есть четкий перечень критериев, условий и требований, которые нельзя назвать простыми.

 

Понятие и характеристика доцентов

 

Термин введен в оборот полтора века назад и устойчиво укрепился в научном сообществе. Однако он понятен далеко не всем. В западной и американской системе образования такой категории нет. Это «эксклюзив» нашего региона.

 

Дефиниция «доцент» имеет два значения:

 

  1. Сотрудник НИИ или высшего учебного заведения, который занимается научно-педагогической деятельностью и имеет одноименное звание.
  2. Преподаватель в ВУЗе, который имеет должность доцента.

 

Несмотря на различия статуса, общей характеристикой является педагогическая деятельность и определенные достижения в научно-исследовательской сфере. Принято разделять научных сотрудников по кафедре и по специальности.

 

Получение должности доцента

 

Доцент как должность – вполне досягаемая категория. Статус кандидата наук не обязателен, но служит существенным бонусом. Не могут стать доцентами лица, у которых нет диплома специалиста или магистра, а также претенденты без стажа работы минимум 3 года. Причем эта работа должна быть непосредственно связана с педагогическим или научно-исследовательским профилем.

 

Претендент также проходит оценку на соответствие принципу академической добропорядочности. Это обусловлено его будущим спектром функций и полномочий. Должность доцента обязывает к следующему:

 

  • вести работу по подготовке аспирантов, выступать в роли научного руководителя;
  • проводить научные исследования;
  • подготавливать и читать лекции, соответствующие уровню доцента;
  • участвовать в научных работах кафедры и научной жизни сообщества;
  • разрабатывать специальную литературу, учебные пособия методические рекомендации (единолично и в соавторстве);
  • осуществлять административную и организационную деятельность.

 

Учитывая широкий спектр полномочий, Ученый совет при рассмотрении заявки оценивает претендента, в том числе, по критерию соответствия личностных и профессиональных качеств будущим обязанностям.

 

На сегодняшний день активно набирает обороты такая категория, как приват-доценты. Они фактически выполняют функцию профессоров, но еще не имеют соответствующего статуса.

 

Присвоение звания доцента

 

В отличие от так называемых «холодных» доцентов на должности, которым не обязательно иметь ученую степень, в этом случае такое условие является обязательным. В числе других требований:

 

  • подтверждение высшего образования;
  • двухлетний и более непрерывный стаж работы руководителем, например, заведующим кафедрой;
  • выполнение трудовой функции педагога на четверть ставки, независимо от формата образования;
  • преподавание в высшем учебном заведении на протяжении 5 лет;
  • педагогическая должность по научной специальности 3 года и более;
  • публикации 3 научных трудов и 2 пособий за последние 3 года. В совокупности их должно быть не менее двух десятков (исключение – если научные труды содержат секретную информацию);
  • выполнение функций лектора;
  • заключение трудового договора с юридическим лицом, которое выдвигает претендента на получение звания.

 

Спортсменам, артистам и другим представителям творческих специальностей дополнительно нужно подтвердить звание, статус чемпиона или лауреата престижных фестивалей, соревнований и других мероприятий.

 

Прием может проводиться на условиях конкурсного отбора или без конкурса с частотой один раз в 5 лет и менее. Исключительным органом, который вправе присваивать соответствующее звание, является ВАК.

 

Регламентирующим документом служит приказ. Он выносится комиссией в срок 6 месяцев, который может быть продлен до 9 месяцев. Секретарь принимает пакет документов и формирует аттестационное дело. В течение 2 недель оно передается комиссии.

 

Перечень документов:

  • письмо по служебной форме;
  • копии имеющихся дипломов;
  • регистрационная карточка и справка;
  • выдержка из протокола по итогам заседания кафедры;
  • сведения о сотруднике организации;
  • копии страниц трудовой книжки с подтверждением стажа;
  • сведения, подтверждающие подготовку учеников при выполнении функций научного руководителя;
  • список учебных изданий и научных трудов автора, сгруппированных в форму 16;
  • извлечение из приказа;
  • опись.

 

В указанном перечне принимаются не все публикации, а только те научные труды, которые прошли тиражирование, имеют исходные данные, прошли редактуру. Например, статьи, опубликованные в газетах, не могут включаться в перечень.

 

На сегодняшний день общее количество доцентов в Украине приближено к отметке 50 тысяч человек.

 

Отличия доцентов, профессоров и старших преподавателей

 

Состав научных сотрудников имеет свою дифференциацию. Иерархическая лестница формируется по следующим ступеням: старший преподаватель, доцент, профессор. Часть функций у них идентична или во многом схожа. По мере восхождения объем и сложность задач увеличивается.

 

Главное отличие старших преподавателей – необязательность степени кандидата наук. У звания профессора или доцента этого условия не избежать. Все три категории специалистов осуществляют исследовательскую деятельность, принимают участие в подготовке аспирантов, пишут и размещают публикации, создают учебные пособия.

 

Профессура несет ответственность за поддержание нужного квалификационного уровня своих сотрудников. На профессоров возлагается общее руководство и организация процесса. Это сказывается на размере должностного оклада, перспективах и авторитетности.

 

В компании «Аспирантура» можно получить исчерпывающую консультацию и практическую помощь в вопросах получения звания и должности доцента, включая выполнение диссертации на заказ и всех видов научных работ.

Ещё в детстве,посмотрев фильм»Джентельмены Удачи»,строго ассоциировал понятие»Доцент»,как что-то противозаконное.Ну а если серьезно,то статья будет полезна широкому кругу лиц в научной сфере.

Default Avatar
Эдуард Алиев
Менеджер

Хотела стать доцентом,но увидев людей с такой работой я одумалась. Нет времени на себя,постоянная работа. Но время от времени читаю такие статьи,что бы потешить детскую мечту

Default Avatar
Владлена
Юрист

Возможно, кто не учился в вузе тот и думает , что доцент -это персонаж из фильма ..) интересная статья, я вот не всю информацию знала про звание доцента. Только не совсем ясно в начале статьи пишут, что кандидат необязательно, а потом что не избежать написание кандидатскую . Все таки нужно ..? Или как..?)

Default Avatar
Вероника
Руководитель проектной группы

Оставьте отзыв

79 + 2 =