Кто такой доцент и как им стать?

128
Время чтения: 3 минуты

Содержание

Для непосвященных лиц система научных званий становится понятной не с первого раза. У нас слово доцент устойчиво ассоциируется с ролью великого Леонова в фильме «Джентльмены удачи». В реальности все выглядит иначе. Должность и звание доцента достаются достаточно непросто. Есть четкий перечень критериев, условий и требований, которые нельзя назвать простыми.

 

Понятие и характеристика доцентов

 

Термин введен в оборот полтора века назад и устойчиво укрепился в научном сообществе. Однако он понятен далеко не всем. В западной и американской системе образования такой категории нет. Это «эксклюзив» нашего региона.

 

Дефиниция «доцент» имеет два значения:

 

  1. Сотрудник НИИ или высшего учебного заведения, который занимается научно-педагогической деятельностью и имеет одноименное звание.
  2. Преподаватель в ВУЗе, который имеет должность доцента.

 

Несмотря на различия статуса, общей характеристикой является педагогическая деятельность и определенные достижения в научно-исследовательской сфере. Принято разделять научных сотрудников по кафедре и по специальности.

 

Получение должности доцента

 

Доцент как должность – вполне досягаемая категория. Статус кандидата наук не обязателен, но служит существенным бонусом. Не могут стать доцентами лица, у которых нет диплома специалиста или магистра, а также претенденты без стажа работы минимум 3 года. Причем эта работа должна быть непосредственно связана с педагогическим или научно-исследовательским профилем.

 

Претендент также проходит оценку на соответствие принципу академической добропорядочности. Это обусловлено его будущим спектром функций и полномочий. Должность доцента обязывает к следующему:

 

  • вести работу по подготовке аспирантов, выступать в роли научного руководителя;
  • проводить научные исследования;
  • подготавливать и читать лекции, соответствующие уровню доцента;
  • участвовать в научных работах кафедры и научной жизни сообщества;
  • разрабатывать специальную литературу, учебные пособия методические рекомендации (единолично и в соавторстве);
  • осуществлять административную и организационную деятельность.

 

Учитывая широкий спектр полномочий, Ученый совет при рассмотрении заявки оценивает претендента, в том числе, по критерию соответствия личностных и профессиональных качеств будущим обязанностям.

 

На сегодняшний день активно набирает обороты такая категория, как приват-доценты. Они фактически выполняют функцию профессоров, но еще не имеют соответствующего статуса.

 

Присвоение звания доцента

 

В отличие от так называемых «холодных» доцентов на должности, которым не обязательно иметь ученую степень, в этом случае такое условие является обязательным. В числе других требований:

 

  • подтверждение высшего образования;
  • двухлетний и более непрерывный стаж работы руководителем, например, заведующим кафедрой;
  • выполнение трудовой функции педагога на четверть ставки, независимо от формата образования;
  • преподавание в высшем учебном заведении на протяжении 5 лет;
  • педагогическая должность по научной специальности 3 года и более;
  • публикации 3 научных трудов и 2 пособий за последние 3 года. В совокупности их должно быть не менее двух десятков (исключение – если научные труды содержат секретную информацию);
  • выполнение функций лектора;
  • заключение трудового договора с юридическим лицом, которое выдвигает претендента на получение звания.

 

Спортсменам, артистам и другим представителям творческих специальностей дополнительно нужно подтвердить звание, статус чемпиона или лауреата престижных фестивалей, соревнований и других мероприятий.

 

Прием может проводиться на условиях конкурсного отбора или без конкурса с частотой один раз в 5 лет и менее. Исключительным органом, который вправе присваивать соответствующее звание, является ВАК.

 

Регламентирующим документом служит приказ. Он выносится комиссией в срок 6 месяцев, который может быть продлен до 9 месяцев. Секретарь принимает пакет документов и формирует аттестационное дело. В течение 2 недель оно передается комиссии.

 

Перечень документов:

  • письмо по служебной форме;
  • копии имеющихся дипломов;
  • регистрационная карточка и справка;
  • выдержка из протокола по итогам заседания кафедры;
  • сведения о сотруднике организации;
  • копии страниц трудовой книжки с подтверждением стажа;
  • сведения, подтверждающие подготовку учеников при выполнении функций научного руководителя;
  • список учебных изданий и научных трудов автора, сгруппированных в форму 16;
  • извлечение из приказа;
  • опись.

 

В указанном перечне принимаются не все публикации, а только те научные труды, которые прошли тиражирование, имеют исходные данные, прошли редактуру. Например, статьи, опубликованные в газетах, не могут включаться в перечень.

 

На сегодняшний день общее количество доцентов в Украине приближено к отметке 50 тысяч человек.

 

Отличия доцентов, профессоров и старших преподавателей

 

Состав научных сотрудников имеет свою дифференциацию. Иерархическая лестница формируется по следующим ступеням: старший преподаватель, доцент, профессор. Часть функций у них идентична или во многом схожа. По мере восхождения объем и сложность задач увеличивается.

 

Главное отличие старших преподавателей – необязательность степени кандидата наук. У звания профессора или доцента этого условия не избежать. Все три категории специалистов осуществляют исследовательскую деятельность, принимают участие в подготовке аспирантов, пишут и размещают публикации, создают учебные пособия.

 

Профессура несет ответственность за поддержание нужного квалификационного уровня своих сотрудников. На профессоров возлагается общее руководство и организация процесса. Это сказывается на размере должностного оклада, перспективах и авторитетности.

 

В компании «Аспирантура» можно получить исчерпывающую консультацию и практическую помощь в вопросах получения звания и должности доцента, включая выполнение диссертации на заказ и всех видов научных работ.

Ещё в детстве,посмотрев фильм»Джентельмены Удачи»,строго ассоциировал понятие»Доцент»,как что-то противозаконное.Ну а если серьезно,то статья будет полезна широкому кругу лиц в научной сфере.

Default Avatar
Эдуард Алиев
Менеджер

Хотела стать доцентом,но увидев людей с такой работой я одумалась. Нет времени на себя,постоянная работа. Но время от времени читаю такие статьи,что бы потешить детскую мечту

Default Avatar
Владлена
Юрист

Возможно, кто не учился в вузе тот и думает , что доцент -это персонаж из фильма ..) интересная статья, я вот не всю информацию знала про звание доцента. Только не совсем ясно в начале статьи пишут, что кандидат необязательно, а потом что не избежать написание кандидатскую . Все таки нужно ..? Или как..?)

Default Avatar
Вероника
Руководитель проектной группы

А что значит, что приказ выносится комиссией в срок 6 месяцев. Он будет рассматриваться шесть месяцев или это как испытательный срок, в течении которого будут смотреть, справится ли человек с этой должностью?

Default Avatar
Маргарита
студент

Очень полезная на мой взгляд статья.
Поскольку лично у меня изчезли многие стереотипы в отношениизвания доцента.
Грубо говоря, оказывается я вполне могу претендовать на звание «холодного»доцента.

Default Avatar
Коц
специалист

Интересно было почитать, как получить звание -доцент, действительно ассоциируется сразу с фильмом))), но не все так просто, но с другой стороны не так уж и недосягаемо, это желание должно быть служить науке наверное.

Default Avatar
Нина
Новичок

Вот почему нельзя сделать хотя бы в научной и преподавательской деятельности единые мировые стандарты. А то тут есть такая должность, там нет. Вот и ищи аналоги.
А про доцента — требований много, а по факту отдачи никакой. Не стоит оно того. Это для тех, кто посвящает себя преподаванию

Default Avatar
Никита Семенов
програмист

Я не совсем понял, если честно, чтобы стать доцентом, обязательно быть кандидатом наук или нет и может ли стать доцентом старший преподаватель? Ответьте, пожалуйста

Default Avatar
Владислав
студент

Прочитав данную статью я понял лишь одно то что мне доцентом не быть. Но описано все правильно. Единственное про перечень документов там вроде что-то не хватает или я ошибаюсь.

Default Avatar
Сергей
...

Оказывается раньше я не знала кто такой доцент. Вы все очень подробно и понятно изложили, теперь я начинаю задумываться что бы поступать сначала в аспирантуру, потом дальше!

Default Avatar
Наталья
Студент

Полезная для меня статья, многое не знала. Когда слышишь слово доцент представляешь себе сотрудника института, но как оно устроенно на самом деле значения не придаешь. А тут оказывается свои нюансы. Еще открытие , что доцентом может стать актер или спортсмен….Вообщем спасибо за информацию к размышлению.

Default Avatar
Надежда
Специалист

Широкий спектр работ,написание работы,конкурсный отбор 1 раз в пять лет,ожидание 9 месяцев о решение и вот твоя должность мечты у тебя, ведь ты обычный актер среднего уровня. А теперь со степенью. Эх мечта и ге только.

Default Avatar
Виктор
Актер

Очень интересный термин «холодный» доцент. А я то думаю почему этот статус в последнее время так помолодел. Наверное, среди них много «холодных».

Default Avatar
Мария
Младший преподаватель

Оставьте отзыв

82 + 7 =