Как найти и определить гипотезу в диссертации?

4
Время чтения: 3 минуты

Содержание

 

Ни одна диссертация не обходится без гипотезы. Это ось, вокруг которой сконцентрировано все исследование. Она либо подтверждается, полностью или частично, либо опровергается. Без научно обоснованного предположения работа утрачивает смысл.

 

Практика показывает, что в числе распространенных ошибок соискателей – неправильное понимание сути и роли гипотезы. Отсюда череда неточностей в формулировке и раскрытии вопроса, ошибочные выводы, несогласованность научной работы. В этой статье мы разберемся в ключевых аспектах.

 

Что такое гипотеза в диссертации?

 

Всем известна формулировка, что гипотеза является предположением. Пожалуй, это самое точное определение.

 

  • Предположением чего? Проблематики исследования.
  • В какой форме? Концепции, идеи.
  • С какой целью? Доказать или опровергнуть, что исследование ведется не зря. В диссертации есть смысловая нагрузка, научная обоснованность, значимость в ракурсе практического и теоретического применения.

 

Давайте приведем аналогию для понятности. Если рассматривать диссертацию как единый организм, гипотеза выступает нейронной нитью, связывающей каждую клетку. Именно научно обоснованное предположение активизирует всю дальнейшую работу, связывает все элементы, задает вектор развития.

 

Лучше всего суть и значение гипотезы раскрывается через ее функции:

  • разъяснительная – доступно объясняется какой-либо вопрос, термин, аспект, явление;
  • стратегическая – выстраивается организаторская концепция и замысел научной работы;
  • тактическая и процессуальная – формируется цель исследования, задачи ее реализации, выстраивается алгоритм действий;
  • стимулирующая – гипотеза позволяет запустить возможности и сценарии развития событий, актуализировать вопросы.

 

Важно! Гипотеза непосредственным образом определяет предмет, объект и цель исследования.

 

Как определить гипотезу в исследовании?

 

Создание диссертации – длительный и трудоемкий процесс. Грамотное и уместное составление гипотезы прямым образом определяет совокупность целей и задач исследования. Главным правилом определения является такой критерий как формализованность:

 

  • Если гипотеза формализована, она формируется на количественных показателях и материалах. Главный используемый метод – статистический. Все ожидания интерпретируются цифрами и процентными или сравнительными показателями.

 

  • Если гипотеза не формализована, основой ее составления выступают суждения, базирующиеся на формальной логике и доказываемые с ракурса непротиворечивости. Предпочтение отдается эмпирическому методу, мониторингу, дедукции, индукции, мыслительно-логической деятельности.

 

Конечно же, любое научное предположение может иметь несколько вероятностных характеристик. Если бы мы знали с начальных минут все наверняка, не разворачивалась бы бурная научная деятельность. Но в процессе исследования круг сужается, неподходящие варианты естественным образом исключаются.

 

Таким образом, вполне нормально, что на начальном этапе гипотез несколько, в том числе если в их числе взаимоисключающие варианты. Чем ближе истина и прочнее доказательственная база, тем четче и конкретней звучит гипотеза.

 

Самые популярные и точные фразы для оформления гипотезы: «№ 1 является инструментом/средством/методом № 2», «Если….то…», «Так как….то…», «можно сформировать предположение….».

 

Какие основные характеристики гипотез?

 

Неправильные гипотезы – бич современной научной среды. Такая абстрактная фраза подкрепляется вполне реальными характеристиками – как должно быть:

 

  • Нет противоречию. Гипотеза не должна противопоставляться данным и фактам, среди которых она развивается. Если предположение развивается в рамках научной теории и конкретно противоречит ей, значит, изначально выбран не тот сегмент. То есть автор допустил тактичную ошибку в начале.

 

  • Нет домыслам и догадкам. Хорошая гипотеза четко объясняет определенный факт. Это инструмент четкой аргументации, обоснования. С помощью которого можно разложить все по полочкам. Сценарий «пальцем в небо» или «много воды ни о чем» – это не про гипотезы в диссертации.

 

  • Нет посредственности. Гипотеза должна быть «сильной», лучше, полнее, понятней объяснять события, явления, концепции, установленные ранее сведения и факты.

 

Научная подлинность исследования определяется именно этими тремя условиями-характеристиками. Плюс всегда должен быть теоретический компонент, на базе которого «разворачивается» все действие по выдвижению, обоснованию, доказыванию гипотез.

 

Важно! Научное предположение не может быть фантастическим, придуманным, произвольным.

 

Какие требования предъявляются к гипотезам диссертации?

 

Гипотезы всегда стоят на ступень ранее проблематики исследования. То есть по идеальному сценарию первое позволяет сформулировать второе. Вместе с тем научные предположения определяют ход решения поставленных задач в комплексе.

 

Сформулируем несколько рекомендаций, которые позволят достичь этой самой формулы идеальной гипотезы:

 

  • Не используйте очевидные истины в формулировках. Никто не оценит стомиллионное открытие велосипеда. Если хотя бы кругу узких специалистов (не говоря уже о широкой общественности) конкретный вопрос вызывает недоумение своей простотой и понятностью – это не гипотеза, а констатация факта.

 

  • Не подменяйте понятия: рабочая и общая гипотеза. Вряд ли первый вариант сможет стать новаторским, интересным и полезным. Рабочих вариантов может быть бесчисленное количество, но все они ведут к одной единственной, главной.

 

  • Не игнорируйте преемственность. Нельзя существовать в научном мире самому по себе. Так или иначе, исследования на чем-то основываются, чему-то предшествуют, с чем-то взаимосвязаны. Нелепо игнорировать другие общепризнанные наработки, а уж тем более их отрицать. Если не можете использовать, хотя бы не противоречьте этим знаниям.

 

  • Не забывайте о литературе. Успех диссертации во многом зависит от качества проработки литературы по теме. Всестороннее, объективное, глубокое исследование вопроса с разных научных ракурсов – залог уникальности, актуальности, уместности собственной гипотезы и научного труда в целом.

 

  • Не допускайте конфронтацию с предметом диссертации. Обеспечивайте согласованность, логичность, структурность. Научный труд должен быть един в своем концептуальном содержании от первого до последнего листа. К слову, именно гипотеза проходит связующим стержнем через все главы и разделы.

 

  • Не коверкайте язык. Это требование подразумевает четкость научного стиля, всестороннюю грамотность, использование терминологии своей научной сферы без нелепых заимствований с других дисциплин «ради красного словца».

 

Одно из главных правил – уникальность. Оно распространяется на каждый аспект диссертации. Нелепо, неправильно и утопично просто брать и копировать идеи других авторов. Продемонстрируйте свой индивидуальный почерк и концепцию.

 

Компания «Аспирантура» предоставляет комплексную помощь в написании диссертаций по любым дисциплинам. Мы знаем, как помочь вам стать доктором философии и выше.

Оставьте отзыв

52 + 2 =