Методология исследования в аспирантуре

85
Время чтения: 5 минуты

Содержание

Методологической основой диссертационной работы является совокупность методов научного познания, которые используются соискателем для достижения поставленной ним цели исследования. В тексте работы аспирант должен детально описать каждый применяемый им метод, что подтверждает глубину его знаний в каждом исследуемом вопросе и способность к правильному выбору методов исследования, что впоследствии определяет достоверность полученных результатов и, соответственно, высокую ценность работы. В рамках данной статьи мы остановимся на исследовании таких вопросов, как значимость и роль методологии для кандидатской диссертации, нюансах выбора “подходящих” методов, рассмотрим инструменты сбора данных для качественного исследования и не только.

 

Значимость и роль методологии исследования

Роль методологии исследования заключается в том, что она определяет способы получения научных знаний, направляет и предопределяет основной путь, с помощью которого достигается конкретная научно-исследовательская цель (изучение эффективности методики, совершенствование нормативно-правовой базы и т.д. — все зависит от специальности и темы исследования), обеспечивает всесторонность получения информации об изучаемом процессе или явлении. Она предполагает систематический подход к решению проблемы.

По сути методология исследования включает в себя ответы на вопросы «зачем», «почему», “что” и «как» вашего исследования. А теперь более подробно о каждом из них:

  1. ЗАЧЕМ — отвечая на этот вопрос следует проанализировать каким должен быть результат проведенного исследования. Исходя из этого можно будет понять какие исходные данные нужны для анализа и формулировки выводов;
  2. ЧТО — какие инструменты необходимо использовать для того, чтобы собрать и проанализировать данные, какой должна быть выборка, чтобы можно было говорить о достоверности исследования и так далее?
  3. ПОЧЕМУ — почему именно такие методы следует выбрать для подготовки работы?
  4. КАК — как именно вы планируете применять выбранные методы и инструменты для решения вашей исследовательской проблемы и проведения исследования?

Помимо планирования научного исследования методология также помогает:

  • документировать исследование с самого начала и до его завершения;
  • аргументировать свою позицию в случае появления критики в адрес работы.

 

Обоснование выбора методологии исследования

Важность правильного выбора методов для осуществления конкретного научного исследования, способность соискателя обосновать выбор в пользу того или иного инструмента, умение проверить достоверность и закономерность полученных результатов иным способом является причиной того, почему методология становится объектом пристального внимания со стороны научного руководителя, рецензентов и т.д.

Метод является способом достижения определенных результатов в познании и практике. Каждый метод предполагает познание объективных закономерностей. В то же время, те приемы, которые применяются дальше на их основе не лишены определенной доли субъективизма. Поскольку любой метод по своей природе эвристичен, то он отражает закономерность объективного мира под углом зрения того, как человек должен поступать, чтобы достичь новых результатов в познании и практике.

Чтобы правильно определить “нужные” методы следует для начала продумать план будущей кандидатской работы и продумать, а что надо сделать для того, чтобы по каждому из пунктов сформулировать те или иные полезные для науки и общества выводы. Сюда относится определение целевой выборки, оптимальный ее объемы, разработка критериев отбора данных и т.д. Также стоит не забывать о том, что методы бывают общенаучные и специальные (чтобы работа была качественной они должны гармонично дополнять друг друга).

 

Инструменты сбора данных

Любое исследование начинается со сбора данных. Это, безусловно, важный этап исследования, однако научные исследования все же никак нельзя сводить только к сбору данных, к тривиальной фиксации определенных событий или их характерных параметров. По этой причине далее мы рассмотрим и другие этапы научного исследования. Что касается сбора данных, то тут выделяют:

  • первичные методы сбора данных;
  • вторичные методы сбора данных.

 

Первичные методы сбора данных

Сюда относятся методы, которые следует использовать для того, чтобы получить сведения, получение которых из разных источников не представляется возможным. Как правило, к первичным методам сбора данных исследователи обращаются уже после того, как вторичные исчерпают себя. Это связано с оптимизацией трудовых ресурсов, временных затрат и т.д. Предположим, что у нас есть проект закона о повышении уровня пенсий за счет введения новых налогов для субъектов предпринимательской деятельности и мы хотим узнать, как население относится к перспективе принятия властью такого решения. Если кто-то ранее уже провел опрос среди СПД, то какой смысл нам тратить время на разработку анкеты, проведение анкетирования и т.д., если мы можем просто воспользоваться готовыми данными и сделать ссылку на того, кто является их владельцем? Если же такое раньше не производилось, то придется продумать все до мелочей и стать, так сказать, первооткрывателем.

К первичным методам относят: опрос (социологическое интервью, анкетный опрос и т.д.), контент-анализ документов, наблюдение (не включённое и включенное), проведение эксперимента.

Вторичные методы сбора данных

Сюда относится вся информация, которая уже была собрана ранее для решения других проблем и может применяться для выработки новых знаний по исследуемой проблеме. Такие источники вторичных данных подразделяются на внутренние и внешние.

Что касается внутренних источников, то сюда относятся различные документы, которые создаются и хранятся на предприятиях, в организациях. Например, складская документация, финансовые и бухгалтерские отчеты и т.д. — это может пригодиться при подготовке работ по финансовому праву, маркетингу, менеджменту, экономике и т.д.

Внешние источники включают публикации, которые так или иначе отражают суть изучаемой проблемы. Это могут быть публикации в центральных специализированных изданиях, различные специализированные справочники и т.д.

В эту группу методов можно включить: дисперсионный анализ, синтез, кластерный анализ и многое другое.

Если сравнивать “эффективность” первичных и вторичных методов и “удобство” их применения, то можно отметить следующее:

  • применение вторичных методов требует минимум затрат;
  • сбор вторичных методов отличается комфортом (как правило, обработать массивы данных можно в кабинете или же вовсе лежа в кровати с ноутбуком, в случае с первичными придется ходить по улицам, коммуницировать со многими людьми, зависеть от времени суток и т.д.);
  • вторичные данные отражают более или менее отдаленное прошлое, поэтому их актуальность остается под вопросом;
  • есть вопросы с достоверности вторичных методов и т.д.

Каждой из групп свойственны свои преимущества и недостатки, поэтому каждый сам решает для себя, что и в каких объемах следует применять.

Чтобы результаты исследования были максимально объективными и ни у кого не возникало сомнений в их достоверности, следует использовать методы из обеих групп.

Анализ данных

При сборе показателей для написания диссертации необходимо учитывать необходимость получения полной и репрезентативной информации по исследуемому процессу.

Далее при необходимости происходит группировка собранных значений показателей и оформление полученных данных в виде таблиц, которые позволяют сравнивать разные процессы и явления, выявлять закономерности и т.д. Тут могут применяться разные методы математической статистики: абсолютные, относительные и средние величины показателей, вариации и статистические индексы, что, в свою очередь, дает возможность выявить не только связи между показателями и закономерности, но также  дать оценку последствиям явлений.

Анализ позволяет выявить как динамику одного показателя (одномерная модель), двух показателей (бинарная модель), так и одновременно нескольких показателей (многофакторный анализ). При этом виды анализа тоже могут быть разные, необходимость их применения обуславливается особенностями выбранной темы исследования. В теории выделяют такие статистические методы, как: корреляционный анализ, регрессионный анализ, канонический анализ, дискриминантный анализ, многомерное шкалирование и не только. Среди гуманитарных методов можно выделить:

  • социальный эксперимент — идеографический
  • анализ документов
  • тестирование
  • биографический метод
  • метод социометрии
  • игровые методы
  • иконографию и т.д.

 

Этические аспекты исследования

Чтобы диссертация впоследствии была допущена к защите, а после нее не стала причиной для беспокойства и неспокойных ночей, следует внимательно подходить к этическим аспектам исследования и не забывать о таких важных моментах, как защита конфиденциальности и анонимность данных, получение согласия и участие испытуемых и т.д.

Нельзя забывать о том, что все вторичные методы сбора информации для диссертации необходимо сделать ссылки, в противном случае это будет расценено как присвоение чужого труда и плагиат.

Аспирантура — то, что требует много сил и времени. В процессе обучения соискатель сталкивается с необходимостью решения огромного количества различных задач, в числе которых написание самой диссертации, выполнение индивидуального плана аспиранта через призму сдачи экзаменов и зачетов по специальности, подготовка тезисов и участие в конференциях, написание статей для их дальнейшей публикации в журналах категории “Б” и не только. Успевать все крайне сложно, ведь надо делать все не только быстро, но и качественно. Именно поэтому, многие приходят к тому, что необходимо делегировать задачу по написанию работы специалистам компании “Аспирантура”. Если заказать диссертацию, то можно будет не переживать о том, что научный труд вызовет нарекания со стороны научного руководителя и не будет допущен к защите (или же вызовет возмущение среди членов специализированного совета).

Компания сотрудничает исключительно со специалистами в разных отраслях и потому каждая работа, которая выходит из-под пера автора компании, отличается уникальностью, отсутствием плагиата, практической и теоретической ценностью и не только. Помимо того, что “Аспирантура” гарантирует высокое качество подготовки, она может также похвастаться тем, что авторы всегда соблюдают оговоренные сроки и потому в процессе сотрудничества точно не возникнут никакие неприятные “сюрпризы”. Отдельно стоит отметить, что диссертация по литературе, экономике, юриспруденции, медицине, политологии, философии, менеджменту, истории и другим специальностям не будет стоить все деньги мира — ценовая политика компании довольно лояльна, что сегодня немаловажно.

 

  • Сколько методов сбора информации необходимо использовать для написания диссертации?

Такого понятия, как нужное количество методов для кандидатской, не существует. Все зависит от специальности, темы диссертации и вектора исследования.

  • Надо ли расписывать каждый метод во введении?

Определения каждому методы давать не нужно, необходимо лишь указать где и как использовался тот или иной метод в процессе исследования (можно делать это со ссылкой на конкретный подраздел работы). Например, метод классификации был использован для написания подраздела “Функции государства: роль и классификация”.

Остались вопросы?

    Поле отмеченное как * - обязательное для заполнения.

    Оставьте отзыв

    81 + 8 =