Наукометрический аппарат Scopus – разбираемся детально

43
Время чтения: 3 минуты

Содержание

 

 

Перспективность и эффективность научно-исследовательской деятельности авторов и учреждений оценивается и анализируется путем специальных показателей. Применительно к Скопус  рассматриваются три индикатора, которые контролируются с помощью наукометрического аппарата. У учреждений, журналов и авторов есть специальные профили, при условии, что было размещено две и более публикации.

 

Что такое наукометрический аппарат Scopus?

 

Без контроля и учета не возможно нормальное функционирование ни одной системы. Скопус не является исключением. Эта мощная база с реферативным и библиографическим наполнением, которая размещает десятки миллионов записей, принадлежащих авторам и организациям. Их мониторинг, учет статистики цитирования и упорядочивание обеспечиваются наукометрическим аппаратом.

 

По своей сути это специфический механизм, инструментарий, с помощью которого становятся доступными гиперссылки на полноценные материалы и научные тексты, то есть полные их версии. В таком ракурсе уместно сравнить понятие с аппаратом, например, президента – он служит главным залогом нормального функционирования и создания условий для реализации главных задач.

 

 Это способ формирования статистики по отдельным авторам, востребованности и популярности тех или иных публикаций, частоты запросов. С помощью такого аппарата прослеживается публикационная активность и эффективность конкретного ученого.

 

Сколько наукометрических показателей Скопус?

 

Самая значимая и авторитетная международная база берет за основу три основных показателя:

 

  1. Импакт-фактор. Вообще-то этот индикатор больше свойственный для WoS, однако, для Скопус он также актуален в определенных случаях.
  2. Индекс Хирша. Индикатор, активно применяемый в рассматриваемой базе. Это количественная характеристика представителя исследовательского мира. Она показывает, сколько по каждому конкретному автору проведено цитирований. Точность подсчета становится возможной за счет специальной формулы. Этим славится и ценится H-индекс.
  3. Индекс цитирования. Это общепринятый и самый распространенный применительно к Scopus показатель. Он отражает количество ссылок по конкретной публикации или автору. Таким способом максимально точно отражается результативность и эффективность функционирования. Этот наукометрический показатель самый востребованный и распространенный в мире.

 

Охват базы данных Scopus огромен, однако автоматизированный анализ ограничивается данными только с 1996 года.

 

 

№ 1. Профиль авторов в базе Scopus

 

Масштабность базы Скопус включает три профиля, первым из которых является авторский профиль. У каждого автора, кто имеет более одной публикации в рецензируемых журналах, имеет уникальный идентификатор Author ID.

 

Профиль содержит данные о вариантах авторского имени, источниках, на которые автор ссылается в своих публикациях, общей совокупности цитирований на публикации. Кроме того, профиль автора является источником данных о списке мест трудоустройства, конкретной области исследования, индексе Хирша, продолжительности активной публикации.

 

Персональные идентификаторы являются уникальными инструментами формирования поисковых запросов и настройки уведомлений электронной почты. Это достигается за счет того, что профили могут корректироваться. Несмотря на достаточно высокую стоимость услуг Скопус, абонентская подписка на ограниченное количество запросов поиска авторов и ознакомления с их публикациями не требуется.

 

№ 2. Профиль учреждения в международной базе

 

Большим спросом пользуется профиль учреждений. Такая привилегия доступна университетам и другим юридическим лицам, сотрудники которых уже разместили на страницах рецензируемых журналов две и более работы. Создание и формат аналогичны авторским профилям.

 

С помощью таких уникальных идентификаторов Скопус позволяет сосредоточить важную информацию об учреждении, а именно:

 

  • Как именно распределяются научные статьи и другие материалы на примере диаграммы;
  • В каких изданиях (с перечислением названий) были проведены публикации;
  • Сколько всего публикаций принадлежит авторам из числа сотрудников;
  • Какое количество авторов являются сотрудниками конкретного учреждения;
  • Какой реальный адрес учреждения.

 

Университет или любое другое учреждение оценивается по критерию авторитетности и завоевывает репутацию, в том числе, за счет наличия собственного профиля Scopus.

 

№ 3. Профили журналов Scopus

В Скопус посчастливилось быть проиндексированными около 24 тысяч журналов, которые относятся к 5 тысячам изданий. При этом важно констатировать, что количество никак не вредит качеству. Журналы также имеют свои собственные профили, что существенно упрощают задачу по поиску и идентификации.

 

Расширенный полноценный анализ становится возможным за счет присвоенной наукометрии и автоматизированного принципа. Точный подход особенно важен, если учесть количество уже существующих записей, которые ежегодно увеличиваются на 2-3 миллиона позиций.

 

Такая возможность журнала обеспечивается за счет инструмента Journal Analyzer, который позволяет провести глубокую аналитику, сопоставить журналы по сравнительным характеристикам.

 

Профиль журнала позволяет выявить количественный показатель в виде не процитированных статей, а также отражает, сколько ссылок было сделано на другие издания в текущем году. Кроме того этот показатель дает информацию о количестве совокупно опубликованных статей в конкретном издании и отражает годовой тренд, то есть отражает, сколько ссылок приходится на все опубликованные в издании статьи.

 

Создание профиля, регистрация, мониторинг информации, повышение цитирования – это непростые и трудоемкие задачи, которые требуют опыта и ответственного подхода. С компанией «Аспирантура» вы обеспечиваете себе надежное положение, экономите время и получаете ответы на все интересующие вопросы. Мы оказываем всестороннюю помощь по написанию и публикации научных статей Scopus.

Начал изучать аппарат Scopus самостоятельно, но по ходу изучения столкнулся с множеством проблем. Однако после прочтения вышей статьи я разрешил множество вопросов. Поэтому выражаю благодарность автору статьи за простоту и информативность.

Default Avatar
Андрей
Студент

Оставьте отзыв

63 + 7 =