Понятие индекса цитирования и индекса цитируемости

53
Время чтения: 4 минуты

Содержание

Востребованность автора и его работы на международной арене определяется с помощью индекса цитируемости. Такая «лакмусовая бумага» служит индикатором спроса и качества, актуальности и перспективности. Сам по себе опубликованный научный труд – это проба пера. Если есть к нему интерес, то есть материал цитируется, можно говорить о качестве.

 

Разница между индексом цитирования и цитируемости

 

Эти понятия часто отождествляют, что является грубой ошибкой. Индекс цитирования – это всем известные Scopus, WoS и другие наукометрические базы как главный ресурсный источник информации. Индекс цитируемости – это количественный наукометрический показатель. То есть, в первом случае, значение, во втором – количество.

 

Цитирование рассчитано на такие аспекты:

  • аналитику,
  • обработку библиографических данных,
  • оценку востребованности, популярности,
  • значимость, охват.

Например, есть конкретная опубликованная статья. Индекс цитирования показывает, какие работы публикация цитирует сама и в каких научных трудах она упоминается. Есть один аспект – самоцитирование и материалы соавторства не учитываются.

 

Индекс цитируемости – это числа, цифры, фактаж. Он позволяет установить, сколько цитат сделано за определенный период времени, какая динамика востребованности конкретного ученого. Другими словами – это статистика.

Составляющие высокого уровня цитируемости: качественный материал, правильное оформление, грамотный иностранный язык, удачный выбор журнала, использование проверенных данных.

Значение индекса Хирша

 

H-индекс – самый популярный, универсальный и точный индекс цитируемости. Он используется многими площадками по всему миру и является максимально точным (насколько это возможно) отражением продуктивности и востребованности. С его помощью можно рассчитать любое число публикаций, в том числе по критерию комплекса статей, исходя из конкретных периодических изданий или ориентируясь на отдельных авторов. Показатель отражает данные за конкретный промежуток времени, чаще всего – три года.

 

Формула расчета индекса Хирша достаточно простая и осуществляется автоматически базами данных, исходя из информации, предоставленной автором. Пример расчета. Автором опубликовано 5 статей. Первая процитирована 5 раз, вторая 4 раза, третья 3 раза. Учитывая данные по первой и второй статье, у автора есть две публикации с не менее чем четырьмя цитированиями. У третьей статьи 3 цитирования, то есть уже три статьи с минимум тремя цитированиями каждая. Значит, индекс Хирша этого автора равен 3.

 

Значение импакт-фактора

 

Импакт-фактор – самый востребованный и эффективный показатель оценки журнала по критериям его авторитетности и популярности. С помощью импакт-факторов проводится сравнение характеристик и выводится объективное, усредненное значение.

 

Формула расчета очень простая:

Импакт-фактор = С. цит./С. общ., где

С. цит. – совокупное число статей, которые процитированы в этом журнале за определенный промежуток времени; С. общ. – совокупное количество всех статей, опубликованных в издании за это же промежуток времени.

 

Величину импакт-фактора напрямую предопределяет область исследования. Постоянные значения по многим направлениям отсутствуют. Например, математические и гуманитарные периодические издания в большинстве случаев уступают медицинским журналам по статистическим данным. Импакт-фактор – один из главных критериев при выборе журнала для публикации. Показатель отличается простотой и понятностью. Информация о нем – публичная. Количество журналов для вычисления показателя уже достигло 8000 наименований, что является рекордом.

 

Понятие и значение самоцитирования

 

Научный формат работы допускает самоцитирование. Это вставка автором в исследование фрагментов собственных опубликованных научных работ. Это прямой путь искусственного повышения индекса цитируемости, используемый в отношении конкретной наукометрической базы данных.

Другими словами, раз уж, например, в журнале Scopus ранее опубликованы статьи автора, зачем добру пропадать. Можно же сослаться на самого себя. При этом есть четкие ограничения в использовании такого инструмента. Общее количество страниц для самоцитирования в монографии или статье – не более 30%.

 

Самоцитирование уместно, если новый труд дополняет, расширяет, продолжает предыдущий, открывает новые факты и аспекты. При этом если не оформлять цитаты и не делать ссылки – получается самоплагиат. Это в корне негативное явление для автора.

Наряду с рассматриваемым термином есть его производная – перекрестное самоцитирование. Суть его в следующем. Сотрудничающие авторские коллективы или ученые взаимно обмениваются информацией и данными. То есть делают друг другу полезную услугу, тем самым улучшая свой научный контент и повышая уровень цитируемости.

6 причин низкой цитируемости

 

Не всегда дело в качестве материала, хотя и это тоже имеет значение. Причины низкого цитирования могут быть самыми разнообразными.

  1. Now name автор

Никому не известные авторы «без рода, без племени», то есть без званий, степеней, авторитета в мире ученых, мало кому интересны в мировом сообществе. То ли дело – именитые профессора и академики, которые давно заявили о себе. Встречают по одежке. Поэтому авторам без статуса можно рассмотреть вариант соавторства с авторитетными учеными и повысить интерес к статье.

 

2. Устаревшая или опередившая время статья

Материал должен быть актуальным и интересным широкому кругу, как минимум, ученых. Поэтому важна своевременность и уместность публикации. Можно как угодно идеально описать условный видеомагнитофон, но авторы про гибкие смартфоны не будут цитировать такой контент. Пример топорный, но наглядный. Также публика еще может быть не готова к информации будущего.

 

3. Нечеткие выводы

Абстрактность заключений, размытость результатов, нечеткость выводов, общие формулировки излишняя вода в тексте вызывают сомнения в научности и полезности исследования. Как известно, сомнительные источники стараются не цитировать и не ссылаться на них. Значит, автоматически падает значение индекса цитируемости.

 

4. Отсутствие авторской культуры и этики

Безосновательное игнорирование трудов коллег и отсутствие ссылок на них признак низкой культуры и нарушение профессиональной этики. По принципу «так не доставайся же ты никому» авторы часто ограничиваются ссылками только на иностранные источники, не понимая, что вредят себе. У таких работ без ссылок на соотечественников очень низкая цитируемость.

 

5. Прикладные публикации

Есть чистая статистика: фундаментальные научные статьи цитируются в несколько раз чаще, чем научные работы прикладного характера. Такая тенденция фиксируется уже много лет, поэтому ее лучше не игнорировать.

 

6. Сбои программного обеспечения

Многие индексы цитирования, то есть наукометрические базы, разобщено и разнородно подходят к транслитерации. Это обуславливает множество ошибок при поиске нужного автора. Созвучные названия учреждений, изданий или данных автора могут вызывать путаницу. Так, например, Scopus «грешит» существенными пробелами в алгоритме транслитерации кириллицы на латиницу.

Остались вопросы? В компании «Аспирантура» вы найдете на них ответы.

Оставьте отзыв

80 + 1 =