Similarity Check: проверка уникальности текста

112
Время чтения: 6 минуты

Содержание

Стать известным в научных кругах, быть востребованным специалистом, заполучить на работу которого мечтают многие исследовательские центры, уверенно чувствовать себя на различных конференциях и круглых столах, выигрывать гранты — то, о чем мечтает каждый человек, который решил связать свою жизнь с наукой. Для этого необходимо проводить актуальные исследования, изучать интересные вопросы и, конечно же, публиковать результаты таких изысканий в научных журналах. Публикации являются самым простым и в то же время самым эффективным способом продвижения ученого в научной сфере. Если не заходить так далеко и абстрагироваться от столь высоких целей, то публикации нужны как минимум для того, чтобы во время проверки научно-педагогический сотрудник не переживал по поводу несоответствия занимаемой должности.

 

Наличие публикаций в профильных журналах (в количестве не менее 5 штук за последние 5 лет) является одним из пунктов Лицензионных условий осуществления образовательной деятельности. Нигде не прописано, что этот пункт должен быть соблюден в обязательном порядке, однако он является одним из наиболее “доступных” для всех преподавателей и научных сотрудников. А чем больше пунктов будет в рейтинге сотрудника, тем более ценным он будет для ВУЗа. Соответствовать ему, однако не так уж и просто — написание статей требует времени и сил (о знаниях даже и говорить не стоит, глубокое понимание проблемы — залог успеха и “идет” по умолчанию). Одной из сложностей является высокий показатель уникальности работы, без достижения которого журнал просто не опубликует материал.  Особенно это касается “модных” журналов, которые индексируются серьезными наукометрическими базами международного уровня, например, Скопус. Для них уникальность наиболее важным параметр, и он должен быть на уровне 90-95%, а это очень и очень много.

 

Вопрос академической доброчестности, однако является актуальным не только в случае, когда речь идет о публикации научных работ в журналах. Сегодня ВУЗы уделяют особое внимание проверке данного параметра в курсовых работах и допускают к защите только те работы, которые не содержат плагиат и являются результатом кропотливой самостоятельной работы студента. Сейчас данное требование реализуется путем проверки работ студентами и приложением скриншотов с результатами к работе. Но слепо доверять результатам — не самая лучшая идея и потому часто преподаватели проверяют работы дополнительно при помощи своих ресурсов. Какой сервис является обязательным для проверки на законодательном уровне не регламентировано.

В рамках этой статьи поговорим о таком сервисе, как Similarity Check. Он является полезным для научного сообщества и его применение направлено на повышение качества публикуемых материалов, развитие науки в целом.

 

Определение понятия уникальности текста

Уникальность текста — важный параметр, который отвечает за определение соотношения количества текста, который автор написал самостоятельно (тогда, когда текст является результатом его собственного анализа, умозаключением, а не перефразированием чужого мнения и т.д.) к тексту, который был скопирован с других источников.

Так как плагиатом является в том числе и заимствование чужих идей и мыслей, в том числе с использованием метода перефразирования, следует очень внимательно изучать вопрос. Ведь может случиться такое, что плагиат будет неумышленным (допущенным по причине недостаточного владения темой) — простыми словами, когда человек “изобретает велосипед” на страницах своего исследования.   

Зачем нужно проверять уникальность текста?

Оригинальность работы является важным показателем, который оценивается редакцией журнала (в контексте данной статьи нас интересует именно это направление). Ведь по сути переливать с пустого в порожнее просто не имеет смысла, равно как и в изобретении велосипеда. Если журналы будут допускать к печати только качественный материал, то это будет положительно влиять на качество образование, способствовать развитию науки и т.д. (ведь не будут встречаться дубли и материал будет разнообразным).

 

Описание Similarity Check

Сервис Similarity Check предоставляет свой функционал пользователям сообщества Crossref. Отчет выдается на основе iThenticate. Детализированные отчеты обеспечивают безупречное качество анализа поданного текста и потому высоко ценятся изданиями по всему миру — ежегодно при помощи данного сервиса проверяется примерно 10 млн различных статей, препринтов, тезисов и т.д.

 

Как работает Similarity Check?

Каждый уважающий себя журнал крайне скрупулезно подходит к анализу материалов, которые подаются в него для рассмотрения и дальнейшей публикации. Чем выше будет качество публикуемого материала, тем большим уважением будет пользоваться журнал и тем более востребованным он будет в научных кругах (как результат он будет осуществлять работу на коммерческой основе и довольно неплохой — стоимость публикации в некоторых журналах достигает 3-4 тысяч долларов).

Под качеством понимается содержание и оригинального поданного текста. За второй параметр и отвечает рассматриваемый сервис. После того, как статья отправляется на проверку происходит фактически “соединение” издателя и редакторов с широко используемым инструментом для проверки плагиата iThenticate. В этой базе содержится огромное количество различных материалов, начиная от тезисов, заканчивая монографиями и учебниками. Сервис ищет похожие элементы в проверяемом тексте и отмечает их в отчете, который дальше используется редактором.

В отчете отражаются только схожие элементы — совпадения слов, перефразирование и т.д. программа не распознает.

 

Преимущества использования Similarity Check

Проверка текста по большому счету нужна всем участникам сложного процесса публикации. Однако, у каждого участника свой “интерес”:

  • издатели журнала, используя данную программу, могут обезопасить себя от неблагоприятных последствий в виде лишения лицензии по причине обвинения своих авторов в плагиате. Хорошая репутация журнала равно высокий интерес ученых к нему и высокий уровень влияния в академической среде. В таком случае, вполне естественно, что все больше ученых захотят опубликовать в нем результаты своих исследований, сам же журнал будет индексироваться влиятельными базами и продолжить успешно функционировать;
  • редакторы нуждаются в нем по причине того, что использование данного инструмента позволит обезопасить себя от возможных рисков. Вполне естественно, что насколько бы человек не посвящал свою жизнь тому или иному научному направлению, он не может помнить всех цитат, фраз, мнений, подходов и т.д. и потому есть риск того, что он “пропустит” плагиат. Да и сам автор может сделать это неумышленно — не по причине намеренного упущения ссылки на первоисточник, а из-за ошибки или же плохой ориентации в теме. Так же всего за пару минут можно получить отчет, который подсветит все “проблемные” места и обеспечит максимально объективную оценку;
  • авторы обезопасят себя от репутационных рисков. К сожалению, далеко не всегда то, что кажется нам прогрессивным и новым является именно таким. Недостаточно глубокое изучение темы, плохой подбор источников могут сыграть злую шутку и есть риск попасть на плагиат, что в будущем может спровоцировать негодование среди коллег по причине присвоения чужого мнения и т.д. Проверка же предотвращает такие риски. Такая же ситуация имеет место с самоплагиатом;
  • читателям журнала же интересно знакомиться с современными решениями, новыми методиками и актуальной информацией в принципе. Тратить свое время на перелистывание материалов, которые уже просматривались не одну сотню раз не хочет никто, особенно это касается людей, которые платят за подписку на тот или иной журнал — они хотят получать исключительно свежую информацию, которая представляет ценность для науки.

 

Советы по эффективному использованию Similarity Check

Участники сообщества Crossref, применяющие Similarity Check имеют возможность оценить “в деле” другие инструменты iThenticate на льготных условиях. Такие возможности предоставляются по причине того, что люди пополняют коллекцию полнотекстовой литературы Turnitin, которая служит основой для проверки поданных работ. Такой подход призван обеспечить максимальное качество публикуемых материалов, так как чем больше будет база, тем выше будет оригинальность каждого последующего публикуемого материала.

 

Как избежать ложных срабатываний?

Проверка с помощью данного сервиса не лишена определенных нюансов — сервис iThenticate сканирует текст загруженной в него статьи и сверяет его с каждым из выбранных пользователем репозиториев. Все совпадения отображаются в отчете, однако система распознает только идентичные элементы — плагиат или нет рецензент должен оценить вручную. Также к документу можно применить параметры исключения — это необходимо делать в том случае, если автор уже успел опубликовать препринт по своему исследованию. Но опять-таки прежде чем делать данное исключение необходимо проанализировать препринт на содержание и авторство исследуемого материала.

 

Как интерпретировать полученные результаты?

Как уже было отмечено, сервис iThenticate не проверяет плагиат — он проверяет сходство, соответственно в отчет попадут все цитаты, позиции и мнения ученых, которые были прямо заимствованы из текстов их работ. Если на все данные источники есть ссылки, то никаких проблем нет (это не плагиат) — главное, чтобы работа не была компиляцией чужих мнений и все же была самостоятельным глубоким исследованием выбранной проблематики. Обычный текст по типу реферата — точно не уровень научной статьи. Поэтому отчет является лишь вспомогательным инструментом для рецензента, редактора, издателя.

 

Оптимизация процесса проверки

Чтобы проверка была максимально полной и отражала объективные результаты в качестве основы для ее проведения должны быть использованы все доступные базе источники, в том числе и препринты. Люди, которые имеют прямое отношение к науке и регулярно сталкиваются с необходимостью публикации результатов своих изысканий в профильных журналах Украины или же журналах, которые индексируются международными наукометрическими базами, к примеру, Скопус, знают, что подготовка статей — настоящий ад. Необходимо подобрать тему, найти актуальные источники, красиво прописать все текстуально, перевести на английский язык и т.д.

Если времени на это все нет, лучшим решением будет обратиться в компанию “Аспирантура”. Ее авторы с радостью помогут опубликовать статьи в журналах категории “Б” или же иных изданиях. Что касается дисциплин, то тут практически нет ограничений — компания сотрудничает с авторами разных направлений и помогает с публикацией материалов по истории, медицине, математике, юриспруденции и иным областям знаний.

 

  • Есть ли какой-то порог уникальности в журналах Скопус?

Да, при этом порог уникальности определяется каждым журналом индивидуально. Обычно он установлен на уровне 90-95%, ведь этой базой индексируются самые лучшие издания и попасть в нее довольно сложно.

 

  • Сколько времени требуется на подготовку статьи с уникальностью 95%?

Все зависит от того, о какой теме и специальности идет речь. В среднем на подготовку качественного материала требуется около 3 недель, однако это имеет место в том случае, когда нет необходимости в проведении дополнительных опытов, исследований и т.д. Иногда на сбор материала, который планируется использовать для изложения текста на странице требуется и полгода, и год, и даже больше (в случае с исследованиями в области биологии, астрономии и т.д.).

Остались вопросы?

    Поле отмеченное как * - обязательное для заполнения.

    Оставьте отзыв

    56 + 3 =