Соавторство ученых в научной статье – подводные камни

182
Время чтения: 4 минуты

Содержание

Соавторство в научных статьях, размещаемых в журналах Scopus и Web of Science является довольно спорной и интересной темой в научном сообществе нашей страны. Повышенный интерес к данному виду сотрудничества ученых обусловлен введением наукометрических показателей эффективности работы в научной сфере и публикационных показателей. Чтобы оставаться востребованными на рынке труда и продолжать свою работу в выбранном направлении приходится постоянно работать над собой, совершенствовать свою методологию, делать новые открытия и иметь хороший показатель (соответствие лицензионным требованиям, которые предъявляются к лицам, осуществляющим образовательную деятельность). “Выезжать” на старых достижениях не выйдет — надо всегда быть “в тонусе” и радовать коллег и науку интересными идеями. В то же время, публиковать работы самостоятельно не всегда выходит (вопрос времени и финансов), да и в принципе в этом нет особых преимуществ, скорее наоборот.

 

Под соавторством понимается участие 2 и более авторов в работе над одним проектом. По сути, оно подразумевает подготовку совместного труда. Юридически данные отношения лучше всего оформлять договором, выделяя долю участия каждого ученого. Соавторство бывает:

  • раздельное. При таком подходе каждый из соавторов отвечает за свой участок работы, если в статье будет обнаружен плагиат, то это повлечет негативные последствия только для конкретного автора, который допустил такое в своих материалах;
  • неделимое. Люди работают сообща, добавляя информацию и редактируя ее. Если будет обнаружен плагиат, то это повлечет коллективную ответственность для всего авторского состава.

 

Нельзя сказать, что это явление сегодня редкое. Еще лет 10-20 назад публикация материалов осуществлялось преимущественно под эгидой абсолютного авторства. Но, времена меняются и сегодня соавторство — вполне привычная вещь, особенно когда касается размещения в международных базах. Это обусловлено не только желанием автора расширить границы исследования и более глубоко изучить выбранную проблематику. Это также связано с дороговизной публикации, особенно это актуально для украинских ученых. В среднем стоимость размещения статьи составляет порядка 900-1000 долларов, это примерно 3-4 зарплаты преподавателя ВУЗа. Разумеется, что в таком аспекте соавторство крайне выгодно, так как позволяет существенно снизить финансовую нагрузку на авторов.

Международные журналы неплохо относятся к публикациям в соавторстве, но не стоит публиковать статьи, в которых более 5 авторов. Оптимально, чтобы статья была написана 2-3 учеными. 

Почему некоторые ученые избегают соавторства?

 

Первая причина связана с устоявшейся практикой. Старшее поколение, которое все жизнь следовало рекомендациям ВАК до сих пор с осторожностью относятся к публикациям в соавторстве, и оно является приемлемым для них только когда речь идет о коллективных монографиях, учебниках и т.д. Для них статья — тот научный труд над которым работает только 1 человек и на которого возложены все задачи по подбору источников, написанию текста работы, формулированию выводов, поиску журнала для размещения и общению с редакцией.

 

Вторая причина связана с тем, что многие ученые просто не знаю каким образом можно реализовать то самое соавторство. Неразвитость средств коммуникации между отечественными ВУЗами, а также особенно, что касается случаев общения с зарубежными университетами и их кадрами, действительно является существенным препятствием на пути к поставленным целям. Оно нивелирует возможность развиваться, плотно взаимодействовать с другими ученым в процессе исследования. Хотя, возможности для выстраивания такой коммуникации есть — в эпоху интернета возможно все, главное приложить усилия и не полениться потратить на это немного личного времени.

 

А что дает соавторство?

 

Прежде всего стоит отметить, что публикация над которой работает несколько специалистов (особенно когда это представители разных стран) отличается более высоким качеством исследования. Здесь есть несколько аспектов:

  • ученый, отыскав человека, который интересуется той же проблемой, что и он, получает возможность открыть для себя что-то новое, глубже изучить объект. Всестороннее глубокое исследование позволяет сформулировать выводы, оспаривать которые возьмется не каждый. А это уже хорошая заявка на авторитетность и признание на уровне мирового сообщества;
  • чем больше людей будет принимать участие в работе над проектом, тем больше у них есть возможностей в техническом плане. Такие усилия гарантируют хороший результат при грамотном подходе.

 

О финансовой экономии мы уже говорили, поэтому не будет на ней останавливаться повторно.

Опыт соавтора. Он особенно ценен тогда, когда речь идет о тех ученых, которые только начинают свой научный путь и ранее не писали статьи вообще или не размещались в журналах такого уровня как WoS или Scopus. Если рядом будет опытный наставник, то это позволит избежать многих ошибок, которые практически неизбежны для молодого ученого, на старте своей карьеры и будет способствовать оттачиванию мастерства.

 

Как реализовать соавторство?

 

Чтобы оценить практику написания статьи коллективно “в деле” необходимо найти соавтора. Сделать это можно несколькими способами:

  • отслеживать публикации ученых и искать кто и когда поднимает вопросы, относящиеся к сфере ваших научных интересов, после чего — связаться с ученым (часто в статьях указывается электронная почта или хотя бы место работы ученого) и предложить ему совместную работу над проектом. В принципе, такой шаг должен быть оценен и скорее всего затея увенчается успехом;
  • обратиться к посреднику. Тут надо быть предельно осторожными. Посредник — это далеко не всегда человек, который искренне хочет помочь вам в вашем стремлении написать работу, которая будет представлять интерес для науки с практической и теоретической точки зрения. Есть очень много людей, которые на этом не просто зарабатывают, а действительно обманывают людей таким образом. Некоторые сайты, предлагающие услуги такого плана очень часто обещают многое, а потом при общении с менеджерами открываются довольно неприглядные моменты. Наиболее распространенными явлениями, которые свидетельствуют о том, что перед вами мошенник, есть: на сайте прямо указано, что его журналы являются представителями Скопус и не только; менеджеры не могут назвать журналы, в которых планируется размещение статьи; при попытке оформления заказа тема не раскрывается для потенциального заказчика и становится доступной якобы только после внесения оплаты и т.д.

 

Если вы хотите реализовать соавторство для публикации в серьезном журнале и самостоятельно найти автора у вас не выходит, тогда обращайтесь к нам. Мы подберем людей для совместного проекта и поможем получить такую желанную публикацию, открывающую широкие перспективы перед ее автором. С нами для вас открыт путь к защите диссертации, получению ученого звания доцента и не только. Кроме того, публикация — это не только про требования министерства, это еще и про репутацию. Чем больше у ученого статей такого уровня, тем более уважаемым он является среди коллег.

 

  • Сколько времени надо на поиск соавтора для публикации?

Компания “Аспирантура” обычно решает этот вопрос в течение 1 месяца.

 

  • Какие критерии стоит учитывать при выборе соавтора?

Прежде всего при выборе соавтора следует обращать внимание на его сферу научных интересов, позиции по ключевым вопросам, индекс цитируемости, а также репутацию в научных кругах.

Остались вопросы?

    Поле отмеченное как * - обязательное для заполнения.

    Оставьте отзыв

    64 + 9 =