Соавторство в научной статье – для кого полезно?

257
Время чтения: 3 минуты

Содержание

Количество научных статей, написанных в соавторстве, стремительно возрастает. Ученые облегчают себе жизнь и одновременно расширяют возможности. Такая тенденция вполне в духе глобализации и динамичного развития событий. Вместе – быстрее, дешевле, продуктивнее. В большинстве случаев наука и авторы только выигрывают.

 

Каким бывает соавторство?

 

Коллективный труд над одной научной работой называется соавторством. При этом учитывается только предметное участие по существу, а не исключительно технические функции. Так, соавторами не могут считаться редактора, переводчики, сценаристы и другие специалисты, которые приводят готовую научную статью в нужный вид, но не имеют отношения непосредственно к ее созданию.

 

Согласно действующему законодательству соавторство бывает раздельным и нераздельным. И в первом, и во втором случае создается целостное научное исследование двумя и более авторами, но разница проявляется в следующем:

  • При нераздельном соавторстве невозможно выделить конкретные авторские права из единого объекта. Нельзя закрепить один блок за одним автором, а второй – за вторым. Предполагается работа в симбиозе. Весь текст отождествляется с каждым и авторов.
  • Раздельное соавторство позволяет, несмотря на целостность исследования, конкретизировать, какая из его частей принадлежит конкретному автору. Например, такая схема распространена в подготовке монографий, где за каждую главу отвечает отдельный субъект. Для научных статей реже, но тоже актуально.

 

В обоих случаях для распоряжения, то есть публикации научной статьи, требуется согласие всех авторов. Однако при раздельном соавторстве каждый автор имеет право дополнительно использовать свой фрагмент на собственное усмотрение, не причиняя вред всей работе.

 

Что дают публикации в соавторстве?

 

Соавторство как разновидность коллективной работы с достаточно высоким уровнем защиты авторских прав дает возможность развиваться, осваивать новые профессиональные горизонты, увеличивать охват целевой аудитории и, что самое главное для науки, повышать качество исследования.

 

Ученые со всего мира активно используют соавторство, чтобы:

  • Собрать в одной работе симбиоз нескольких точек зрения, концепций и видений. Соединить их в единое целое и сравнить результаты.
  • Охватить максимальный объем информации в рамках подготовительных работ, в том числе и информации на других языках с иностранных первоисточников.
  • Расширить технические и организационные возможности исследования. Тщательно, всесторонне и объективно проработать материал.
  • Уменьшить материальную нагрузку, связанную с экспериментальной частью исследования и тратами на публикацию в авторитетном издании.
  • Сэкономить время и сконцентрироваться на том аспекте науки, который максимально близок в рамках выбранной темы.

Соавторство является удачным примером международного сотрудничества и расширения связей, что делает науку в ее высших проявлениях доступной каждому ученому с любо региона мира. В этом контексте вспоминается песенка «Вместе весело шагать по просторам…», даже если эти просторы выходят за рамки собственной страны

Какие преимущества дает соавторство?

 

Положительные аспекты и преимущества можно разделить на две категории:

Для науки:

  • повышается качество научного контента;
  • обеспечивается объективность и всесторонность исследования;
  • сопоставляется множество знаний и результатов для вывода «золотой середины»;
  • расширяется охват целевой аудитории;
  • улучшается взаимодействие представителей научного сообщества;
  • проводится обмен опытом.

 

Для личности:

  • снижается материальная нагрузка;
  • расширяются возможности реализации;
  • повышается публикационная активность;
  • улучшаются позиции рейтинга и уровень цитируемости;
  • появляется возможность сотрудничества с опытными авторами и, как следствие, выход на авторитетные журналы;
  • сокращаются затраты времени.

 

Соавторство дает возможность продемонстрировать себя с лучшей стороны, сформировать положительную деловую репутацию не только как ученого, но и как коллеги. Иногда для молодых ученых это единственный шанс получить заветную публикацию в журналах Scopus и WoS.

Недавно американские ученые предложили новый критерий оценки роли автора в коллективной работе – степень ответственности, которую он на себя может взять. То есть соавторство предполагает не только лавры, но и умение держать ответ за результат.

Как определяется личный вклад в соавторство?

 

Участие каждого автора в подготовке научной статьи априори сложно установить, особенно если это нераздельный вид. Поэтому, как правило, ориентиром служат договоренности в коллективе. Издательство использует ту информацию, которую авторы указали на рукописи.

 

Практика показывает, что учитываются следующие аспекты:

  • генерирование идеи;
  • написание статьи;
  • анализ результатов;
  • подготовка данных;
  • систематизация работы;
  • конкретизация задач.

 

Последовательность указания авторов тоже напрямую определяется их вкладом. Есть несколько способов. Самый распространенный – первым указывается наиболее значимый автор, далее по мере вклада перечисляются остальные. Еще один способ – указание авторов по мере процентного соотношения их участия.

 

Рассматриваются варианты последовательности, когда указывается только первый и крайний автор. Такая схема актуальна, если научная статья написана большим коллективом. Самый простой и удобный порядок – по алфавиту, ориентируясь на первую букву фамилии автора.

Последствия нарушения публикационной этики: снижение рейтинга авторов, санкции в отношении научной статьи, снижение рейтинга ученого.

Как Scopus относится к соавторству?

 

В среднем 7-8 статей из 10 в авторитетных наукометрических базах написано в соавторстве. Этот показатель наглядно подтверждает, что Scopus приветствует такой формат. Объяснений множество. И одно из них – стремление к качеству контента. Если несколько авторов – возможности и ракурсы рассмотрения вопроса расширяются.

 

Для некоторых соавторство – вынужденная мера. Авторов now name просто так к публикации в авторитетном журнале могут не допустить. Кроме того, говоря о Скопус, всегда поднимается вопрос цены публикации. Аспиранты столько не зарабатывают. Легче распределить затраты между несколькими авторами.

 

Учитывая тенденцию к глобализации, мировое сотрудничество приветствуется. Поэтому Scopus поощряет соавторство ученых с разных стран. При этом есть рекомендованный лимит по количеству – 2-3, максимум 5 авторов на статью.

 

Заключение

 

Несмотря на множество алгоритмов установления личного вклада автора доля участия субъектов часто устанавливается на грани нарушения этических норм.  Играет роль неопытность, авторитет и доминирование более именитых коллег, стремление извлечь максимальную выгоду, непрофессионализм и отсутствие объективности.

 

В этом контексте особое значение имеет правильный выбор соавторов. Компания «Аспирантура» поможет в решении этого вопроса. Мы пишем на заказ статьи в соавторстве по любому профилю и гарантируем качество.

Оставьте отзыв

58 + 8 =