Статьи Scopus, ВАК и WoS – особенности и различия подготовки

471
Время чтения: 3 минуты

Содержание

Если человек решил связать свою жизнь с наукой или преподавательской деятельностью, то ему следует быть готовым к тому, что “зависнуть” на каком-то этапе не выйдет.  Надо будет постоянно развиваться в выбранном направлении (публиковать результаты своих исследований в разных источниках). Ключевое здесь “надо”, ведь одно дело собственные амбиции и желания добиться признания среди коллег, а совсем другое — быть конкурентоспособным на рынке труда. Требования к научно-педагогическим сотрудникам растут с каждым днем, университеты же стремятся работать с лучшими кадрами. Если лет 5 назад публикации уровня Скопус были у 1-2 профессоров ВУЗа, то сегодня даже простой преподаватель кафедры имеет такую статью, порой даже не одну.

 

И это не говоря уже о том, что статьи ВАК и даже Скопус (пока не повсеместно) являются одним из обязательных пунктов для выхода на защиту диссертации на соискание научной степени, который закреплен на уровне законодательства. Так, например, для того, чтобы получить научную степень доктора философии по специальности “Право” необходимо опубликовать не менее 3 статей в журналах категории “Б” (статьи должны пересекаться с темой диссертационного исследования).

Но чем же отличаются статьи ВАК от научных работ, которые индексируются международными наукометрическими базами Scopus и Web of Sciense? Об этом мы расскажем в этой статье.

 

Требования к статьям ВАК для публикации в журналах категории Б

Журнал категории “Б” (известный также как журнал ВАК) — издание, которое хорошо знакомо каждому не то что аспиранту, но и многим студентам старших курсов. Чтобы опубликовать работу в журнале такого уровня придется постараться немало — обычно на написание работы требуется порядка месяца кропотливой работы (правда, все индивидуально и зависит от специальности, выбранной темы исследования). Статья ВАК — это:

  • работа, объемом 8-10 страниц;
  • работа, в которой определены: актуальность исследования, объект, методы, цели и задачи исследования, основная часть и выводы;
  • уникальный текст, в котором нет плагиата. Тут важно помнить, что плагиатом признается не только копирование чужого текста без ссылки на автора, но и заимствование чужих идей и мыслей;
  • аннотация на 2 языках (язык статьи и английский);
  • УДК (проставляется в самом верху статьи);
  • ключевые слова (не стоит пренебрегать их подбором и делать все “абы-как”, от того, насколько корректно будут подобраны ключи зависит “успех” работы).

Некоторые журналы принимают статьи большего объема (за каждую “лишнюю” страницу обычно предусмотрена доплата). Однако, не стоит слишком “увлекаться” процессом написания и подавать слишком большие статьи — лучше разбить текст на части. 

В чем особенности написания статей Scopus и Web of Sciense?

И платформа Scopus, и Web of Sciense хорошо знакомы каждому человеку, который решил заняться наукой. Эти международные наукометрические базы размещают только лучшие материалы, доступ к которым есть у ученых со всего мира. Разместить статью в журналах, которые индексируются этими базами, довольно сложно, ведь отбор материалы проходят очень жесткий. Каждый журнал дорожит своей репутацией и потому проверяет материалы на соответствие тематике издания, требованиям к оформлению, требованиям к соблюдению академической доброчестности и т.д. Надеяться на то, что получится “попасть” в журнал при небольших погрешностях не стоит — если журнал будет уличен в нарушении требований он будет исключен из списка (вернуться в базу получится после этого не ранее чем через 5 лет — перспектива не особо радужная).

 

Требования к таким публикациям очень высокие. Чтобы работа была опубликована она должна быть:

  • уникальной на 90-95%. Это очень высокий показатель, добиться которого очень сложно;
  • такой, что не содержит плагиат;
  • написанной на английском языке. Это нужно для того, чтобы ознакомиться с материалами могли люди с разных уголков земного шара;
  • такой, что “интересна” людям с разных стран. Например, вопросы местного налогообложения в Украине вряд ли слишком заинтересуют ученого со Швейцарии, а инновационные методики образования — исследование, которое будет интересно всем.

 

Чтобы писать научные работы надо иметь время, вдохновение и желание. Если этого нет или хотя бы какой-то из пунктов отсутствует, а отказываться от своей мечты не хочется, то стоит заказать публикацию ВАК в компании “Аспирантура”. Наша компания имеет огромный опыт подготовки работ такого плана и может похвастаться целым рядом преимуществ перед конкурентами, в числе которых: доступные цены на услуги, высокое качество письменных работ, максимально сжатые сроки написания работы. Каждая статья от авторского коллектива компании отличается актуальностью, высоким показателем уникальности, основывается на свежих источниках, оформлена по стандартам и т.д.

 

  • Сколько времени надо на написание статьи ВАК?

Все индивидуально и зависит от огромного количества факторов, в числе которых: специальность, выбранная тема исследования, количество часов, которые человек готов уделять написанию работы и т.д. В среднем на одну статью надо около месяца.

 

  • Долго ли ждать публикацию ВАК?

От момента подачи материалов на рассмотрение в редакцию до выпуска журнала может пройти от 2-3 недель и до нескольких месяцев (разумеется при условии, что к работе не будет никаких претензий и она может быть опубликована в том виде, в котором была подана в журнал) — все зависит от выбранного журнала, периодичности его выпуска и т.д. Если публикация нужна срочно, то стоит этот момент сразу уточнить прежде чем отправлять научный труд на проверку в редакцию.

 

  • Сколько стоит статья ВАК?

Вопрос ценообразования в каждом случае решается индивидуально. В среднем статья ВАК стоит около 4000 грн. Однако, отметим, что в нашей компании установлены самые приятные цены на все виды услуг. К тому же, мы пишем работы по разным специальностям.

Остались вопросы?

    Поле отмеченное как * - обязательное для заполнения.

    Оставьте отзыв

    73 + 5 =