Структура заключения диссертации

55
Время чтения: 4 минуты

Содержание

 

Диссертация – масштабная исследовательская работа. Все ее самые важные аспекты отражаются в заключении. Если введение – визитная карточка, по которой «встречают» соискателя, то заключение выполняет условную функцию резюме, по которому «провожают» автора и без пяти минут обладателя ученой степени.

 

Учитывая важность, именно этот фрагмент диссертации чаще всего вызывает сложности. Можно безупречно написать теоретическую и практическую главу, но ошибки заключения часто нивелируют значение труда многих лет. Чтоб избежать такого сценария, важно ответственно и скрупулезно относиться ко всем деталям. Вот некоторые из них.

 

Структура выводов в диссертации

 

Несмотря на многообразие тем, направлений, сфер и специфик диссертаций, заключения каждой из них имеют объединяющее сходство. Это четырехкомпонентная структура.

структура заключения диссертации

 

В заключении делается акцент на всех пунктах, которые содержит введение, — цели, задачи, методология, актуальность, степень проработанности вопроса. Обязательно подтверждается или опровергается гипотеза (или несколько). Делаются выводы и, что самое главное, — отражается индивидуальная авторская позиция.

 

Условно говоря, можно для ориентира и шаблона брать введение, и давать ответ на каждый его пункт. Только уже использовать совершенное наклонение:

 

  • доказано;
  • проанализировано;
  • исследовано;
  • изучено;
  • апробировано;
  • рассмотрено;
  • проведено сравнение и т. д.

 

Структура заключения непосредственно связана со структурой самого исследования. Чем больше в последнем глав и параграфов, тем больше подпунктов будет в описании итогов. Как правило, каждый структурный элемент научного труда посвящается определенной задаче. Следовательно, количество задач определяет наполнение теоретической и практической части.

 

Таким образом, заключение пишется по некому условному шаблону. Во-первых, это облегчает автору задачу и помогает собрать мысли воедино. Во-вторых, позволяет не упустить главное и придать тексту логичность. В-третьих, структура упорядочивает, упрощает восприятие и помогает проставить нужные акценты.

 

Стиль изложения заключения диссертации

 

Безусловно, преобладающий стиль в диссертации научный. Это должно прослеживаться в каждом тезисе, разделе, главе. При этом требования обязывают соискателей выражать собственную позицию, демонстрировать свое авторство, излагать субъективные убеждения и мысли.

 

Научный стиль слишком сух для отражения личностных аспектов. Поэтому в заключении диссертации уместно использовать научно-публицистический стиль, и переходить моментами на чисто публицистический стиль. Почему? Так проявляются авторские суждения и позиция, диссертация перестает быть «сухой» и «безликой». Элементы публицистического стиля помогают придать исследованию «лицо его автора».

 

Как это достигается? Инструментов и правил множество. Вот некоторые из них:

  • избегайте сухих формулировок и копирований фактов;
  • используйте подытоживающие фразы, такие как « подводя итоги исследования, мы…», «на основании проведенного исследования подведем следующие итоги…», «представляется целесообразным отметить…», « в заключении представляется важным акцентировать внимание…» и т. д.

 

Имейте ввиду! Заключение диссертации должно охватывать все содержание исследования, а не посвящаться только его отдельным фрагментам. Это кается и теоретической, и практической части. Можно делать сильные и слабые акценты на тезисах, но нельзя игнорировать части диссертации.

 

Требования ВАК к заключению кандидатской и докторской диссертации

 

Спецификой написания заключения диссертации является отсутствие четкой регламентации по ее содержанию со стороны высшей аттестационной комиссии. Однако это вовсе не означает полную анархию и возможность писать сочинения на общую тему. Есть универсальные требования, применимые к любому фрагменту:

 

  • уникальность;
  • грамотность;
  • лаконичность;
  • соответствие научному стилю;
  • аргументированность;
  • структурность;
  • полезность.

Оформление заключения диссертации

Обязательным условием является отражение личного вклада соискателя в конкретную область науки и описание, как полученные результаты могут применяться в практической деятельности, усиливать теорию, браться в основу новых разработок. То есть в заключении обязательно обозначается, почему результаты важны и что именно привнес автор.

 

Среди прочих пунктов содержания заключения:

  • приведение характеристики апробации;
  • обозначение собственных рекомендаций;
  • четкое описание экспертиз, которые проведены;
  • изложение полученных технических решений;
  • обоснование практической значимости и научной новизны;
  • указание, достигнута ли главная цель и выполнены ли все задачи (если нет, в какой части выполнены);
  • вывод о подтверждении или опровержении обозначенной во введении гипотезы.

 

Заключение также содержит так называемые «выводы в выводах». Это подведение итогов всего исследования, которое включает суть, значение, достижение и результат.

 

Выводы в заключении не должны представлять собой скопированные фрагменты промежуточных выводов по каждой главе. Несмотря на смысловую идентичность, важно уникальное изложение. Иначе диссертация будет вызывать ощущение дежавю.

 

Распространенные ошибки при написании заключения

 

Несмотря на множество литературы по теме, соискатели часто совершают одну и ту же ошибку – пишут заключение, которое не связано с исследованием или имеет опосредованную связь. Почему так происходит? Есть понимание значимости заключения в исследовании, но нет желания прилагать достаточные усилия.

 

В этой связи важно обращать внимание на следующие аспекты:

  • Нельзя основываться в заключении только на отдельные фрагменты, главы, параграфы основной части диссертации. В итоговой части требуется охват всего исследования.
  • Нельзя копировать выводы и вставлять их в неизменном виде в конце.
  • Нельзя формировать сухой текст без придания ему элемента авторства.
  • Нельзя употреблять сложными словесными конструкциями, утяжелять материал чрезмерным количеством специальных терминов.
  • Нельзя лить воду. Независимо от объема заключение должно быть емким, достоверным, лаконичным.
  • Нельзя указывать в итоговой части данные или факты, которых не было в самой диссертации.
  • Нельзя излагать субъективные мысли без фактического их подкрепления. То есть авторский взгляд важен и нужен, но он не должен напоминать «бред сумасшедшего».

 

Как это ни странно, но в числе самых распространенных промахов – грамматические, орфографические, пунктуационные ошибки. Это зачастую не влияет на содержание, однако существенно портит впечатления и отбивает желание углубляться в суть. Решение – качественная вычитка текста на предмет элементарных ошибок и обращение к услугам корректора.

 

Еще одним существенным промахом является недостаточная уникальность. Причин может быть несколько. Кроме стандартного плагиата и неискореняемого желания выдать чужие наработки за свои, прочими предпосылками недостаточного процента уникальности может стать:

 

  • неполнота проверки, когда использовалось один-два алгоритма, но по другим, в том числе ключевым программ с платными версиями процент показывает ниже;
  • перенасыщение специальной терминологией, ссылками на нормативно правовые акты и выдержками из документов. Все это априори исключает уникальность, поэтому важно сократить использование такого текста к необходимому минимуму и заменить по возможности на синонимы, схожие по смыслу формулировки и т. д.

 

Важно отметить такую ошибку, как отсутствие авторской позиции. Соискатели часто игнорируют требование излагать собственную оценку, ограничиваясь только сухим перечислением главных тезисов.

 

Вместе с тем в заключении на защите оценивается именно кругозор, осведомленность, профессиональная зрелость автора, его научная позиция и субъективная оценка остроты, степени изученности, актуальности вопроса.

 

Причиной ошибок и неточностей становится отсутствие опыта и элементарная усталость. Мягко говоря, диссертации пишутся не за неделю или месяц. Да и приходится этим заниматься раз-два в жизни. Однако альтернатива есть всегда.

 

В компании «Аспирантура» выполняют на заказ кандидатские и докторские диссертации, их отдельные фрагменты, а также предоставляют широкий спектр дополнительных услуг. Мы знаем, как избавить вас от ошибок и привести к успешной защите.

Диссертация это очень трудоемкий процесс. Хорошо, что есть вот такие статьи по разбору, все разложили по полочкам, очень многим помогает такое «видение», это получается прямо как план по написанию. По прежнему считаю, что главное хорошо разбираться или увлекаться темой, о которой пишешь. Или стремиться к совершенству и познавать новое.

Default Avatar
Елена
Аспирант

Очень хорошая и информативная статья о написании диссертации.. Сохранила ее как шпаргалку, скоро пригодится, надеюсь за это время не будет каких-либо глобальных изменений!

Анастасия2708
Юрист

Оставьте отзыв

82 + 6 =