Выбор ключевых слов и фраз для научной статьи

66
Время чтения: 5 минуты

Содержание

Сегодня отследить все статьи и тезисы, которые публикуются даже по какой-либо узкой теме довольно сложно. Это связано с большим количеством различных журналов и высокой периодичностью их выпуска (некоторые журналы издаются раз в месяц). Только в наукометрической базе Скопус содержится более 20 тысяч различных изданий, что уже говорить о “рядовых” журналах категории “Б” так хорошо известных в Украине. Но ведь ученым важно быть “в тренде” и своевременно реагировать на публикации коллег по своей “теме”. Тем же, кто публикует статьи, тоже хочется, чтобы их работу заметили, а не она просто осталась в тени и о ней не узнали.

 

Ключевые слова, которые подаются в статье, призваны обеспечить поиск статьи в базах цитирования (WOS, Scopus и других) и делают научный труд видимым для других ученых в той или иной сфере. Поисковая система работает таким образом, что, показывая похожие статьи, она выводит из тени публикации ее читателям, у которых есть интерес к той или иной научной проблематике. Это способствует увеличению круга лиц, которые ознакомятся с работой и повышению уровня цитируемости. Ключевые фразы призваны помочь редакции журнала определить актуальность статьи и проанализировать ее соответствие профилю издания.

Ключевые слова — фразы, которые могут дать потенциальному читателю представление о том, что содержится в тексте статьи. Они могут также стать базой для краткого описания научной работы.

Где брать ключевые слова?

 

Ключевые слова представляют собой смысловое содержание текста. Они призваны показать суть, ядро научной статьи. Особенно важно ответственно относиться к формированию ключевых запросов тем авторам, статьи которых в полной версии доступны по подписке. Если ключи ограничить лишь общими фразами или же прописать “ради галочки”, то есть риск того, что читателя статья не заинтересует (а не все поисковые системы могут выполнять поиск по всему документу если текст скрыт платной подпиской). 

 

Искать ключи для научной работы следует в самом тексте. Лучше всего придерживаться такого алгоритма:

  • ориентация на тему работы. Проблема исследования и является первым ключом научной статьи. Тут стоит отметить, что ориентироваться на сам заголовок не стоит — система и так его увидит, дубли ни к чему;
  • использование заголовков разделов, подразделов и т.д. Это могут быть термины и понятия, которые описывают цель, раскрывают предмет исследования;
  • определение частотных слов из текста работы;
  • анализ слов, которые имеют высокую смысловую нагрузку.

 

Слова-кандидаты в ключевые слова рекомендуется сверить с общепринятым словарем, существующим списком или же стандартом индексирования, который применяется в определенной области. Речь идет о таких источниках, как GeoRef, PsycInfo и других.

 

В результате такого отбора должно сформироваться несколько списков ключевых слов, а именно:

  • опорные ключевые слова. Эта группа призвана в общих чертах обозначить область научного исследования. Их упоминать в списке стоит, однако в небольшом количестве. На группу из 10-12 ключевых слов достаточно будет включить 2-3 слова из этого списка;
  • смысловые ключи. В этот список входят слова, которые раскрывают объект статьи;
  • концептуальные ключи — они призваны характеризовать предмет исследования, а также методологию.

Точность ключевых слов увеличивает вероятность того, что статью прочитают заинтересованные лица и возможно статья будет процитирована в других научных публикациях.

Ориентиры для выбора ключевых фраз

 

Именно список ключевых слов отвечает за то, как поисковая система будет выдавать статью людям, которые ищут публикации по схожей тематике. Задача автора статьи заключается в том, чтобы предугадать как именно будут сформулированы запросы людей. Чтобы повысить эффективность “работы ключей” необходимо научится оперировать такими инструментами для формирования списка ключей научной статьи, как:

  • Генератор;
  • Google подсказки (дает уникальные подсказки — для получения списка необходимо ввести термин из работы или ее название);
  • Google Search (проверка топовых ключей);
  • Monkey Learn;
  • Word Cloud Generator и другие.

Также стоит посмотреть Википедию по нужной теме (оттуда можно тоже почерпнуть для себя важные аспекты по теме исследования).

 

Но, лучше всего включить фантазию. На данном этапе необходимо ответить самому себе на вопросы «Какие запросы будут вводить люди, чтобы ознакомиться с интересующей его темой?», «Как людям проще будет найти именно мою статью?», “А какие запросы вводил(а) бы я, если бы мне нужна была эта информация?”, “Будет ли кто-то искать статьи по этому слову или словосочетанию?”

Чтобы “попасть в точку” стоит ознакомиться с ключами, которые уже были использованы в работах других ученых по такой же теме. 

Советы по выбору ключевых слов

 

Обычно отдельные ключевые слова не дают возможность читателю до конца понять интересна ли статья для него, исключение составляют лишь узкоспециализированные термины. И то, если речь идет о платной версии, то вряд ли кто-то решиться оплатить доступ. В идеале:

  1. Ключевые фразы не должны быть слишком длинными (невысокий риск совпадения), однако должны максимально раскрывать тему. Рекомендуется использовать ключевые фразы, состоящих из 2-3 слов. Это по сути золотая середина, в который и шанс совпадения велик, и в то же время сама фраза достаточно узко будет характеризовать направление исследования.
  2. Стоит хорошенько “перешерстить” свой словарный запас и максимально разнообразить речь. Использование синонимов при формировании ключей показывает очень хороший результат на практике. Максимальное количество синонимов позволит большему количеству читателей найти статью.
  3. Рекомендуется использовать общепринятые аббревиатуры и сокращения. Для большей эффективности стоит записать ключ и с сокращением, и в развернутой форме. При этом следует быть предельно внимательными, ведь некоторые сокращения используются в разных отраслях знаний, именно поэтому следует прописывать так называемый около ключевой текст.

 

Чего стоит избегать при составлении списка ключевых слов?

 

Сбор ключей и их правильное формирование направлены на то, чтобы помочь автору заявить о себе на уровне страны или за ее пределами. Чтобы избежать проблему неэффективности ключей, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Нельзя использовать общие понятия, такие как названия дисциплин или специальности. Слишком широкий диапазон не позволит выйти на свою аудиторию, в связи с чем есть очень большой риск оказаться в тени.
  • Узкоспециализированные термины — хороши, однако лишь в том случае, если в ключевых запросах есть и более общие понятия.
  • Профессиональный сленг — то, чего стоит избегать.
  • При написании названий организаций и других слов не стоит использовать кавычки, иногда боты не могут распознать ключи из-за них. Это правило действует даже в том случае, если термин, который используется в статье является спорным, несерьезным или абстрактным.
  • Не стоит использовать ключи, в которых есть запятые. Поисковые запросы реагируют на них, как на разделители, в связи с чем эффективность падает.
  • Продумывая ключи стоит понимать, что все, что находится между запятыми — отдельная смысловая единица. Использование местоимений недопустимо.
  • При написании слов следует использовать единственное число и именительный падеж. Это правило в основном используется для того, чтобы при переводе на английский язык не возникало никаких трудностей и на иностранном языке все также “хорошо работало”.
  • Рекомендуется использовать нижний регистр для написания слов.
  • Чтобы «работали» все ключевые фразы, которые прописаны в списке, стоит избегать точки в конце списка. Поисковые боты часто не воспринимают слова, написанные в таком формате, и могут не «видеть» последний ключ в списке. Стоит ли рисковать?
  • Не стоит забывать, что поиск в научных статьях и ключи в них работают также, как и обычные тексты на сайтах интернет-магазинов и различных торговых площадок, это означает то, что ключи должны быть равномерно распределены по тексту статьи. При этом однако логикой и стилистикой изложения жертвовать не стоит. Речь идет о том, что ключевые слова не должны быть оторванными от текста, они должны гармонично выглядеть в работе.

Перед тем, как отправить статью в журнал, стоит убедиться в релевантности ключей. Под релевантностью стоит понимать степень соответствия, найденного (статей) тому, что мы действительно хотели найти. 

Чтобы проверить релевантность ключей необходимо просто ввести какой-то ключ и посмотреть, что выдаст система по нему. Если это будет список статей по схожей тематике — значит все в порядке, если же результатом поиска будут статьи по другим специальностям или же их не будет вовсе — значит стоит еще поработать над списком ключей.

 

Ключевые слова — это конечно не самая важная часть научной статьи, но правильно подобранные ключевые слова — залог того, что статью увидят другие ученые, количество цитирования вырастет и индексация будет прозрачной.

 

Если же вдруг на пути к мечте возникнут какие-то трудности, то всегда можно обратиться в компанию “Аспирантура”. Отзывчивые сотрудники с удовольствием проконсультируют по всем вопросам и предложат оптимальный выход из любой ситуации. Наука — это далеко не всегда легко и увлекательно и порой без помощи профессионалов просто не обойтись.

Оставьте отзыв

58 + 7 =