Зачем ученым необходимы публикации?

18
Время чтения: 3 минуты

Содержание

Ученый — это не просто статус, это еще и постоянные обязанности в том числе и в виде периодической публикации результатов своих научных исследований в различных журналах. Речь идет об изданиях, которые относятся к журналам категории “Б”, а также изданиях, статьи в которых индексируются международными наукометрическими базами Скопусе и Web of Science. Почему именно обязанности, а не один из инструментов проявления себя? Потому что в случае невыполнения определенного минимума к ученому могут возникнуть вопросы в той институции, в которой он строит свою карьеру и не только. Об этом дальше.

 

Необходимость публикационной активности

Публикация статей в авторитетных изданиях необходима каждому, кто решил связать жизнь с научной или преподавательской деятельностью. В каких-то случаях статьи нужны для достижения определенных целей, в каких-то — являются проявлением самореализации и служат больше для морального удовлетворения собой. Публикации нужны для:

  • допуска к защите диссертации. Требование наличия статей в журналах категории “Б” закреплено на законодательном уровне. В зависимости от вида диссертации (кандидатская или докторская) и специальности определяется разное количество публикаций, которые должны быть у соискателя. Так, например, для получения научной степени доктора философии по специальности «Право», необходимо иметь не менее 3 публикаций;
  • получения ученого звания доцента, профессора и т.д. Чтобы стать доцентом в юридическом ВУЗе нужно опубликовать не менее 5 статей в профильных журналах после защиты диссертации;
  • повышения своих шансов в борьбе за гранты. Чем больше ученый будет публиковать результаты своих научных исследований, тем более узнаваемым в научной среде он будет;
  • того, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. Каждый университет стремится к тому, чтобы в нем работали только лучшие кадры — люди, имеющие научную степень, ученое звание, практический опыт и много разных публикаций (соответствовали требованиям Лицензионных условий к осуществлению образовательной деятельности).

При поступлении в аспирантуру наличие статьи ВАК является плюсом и значительно повышает шансы обойти иных желающих быть приобщенными к научной среде.

Есть ли привилегии для ученых, которые публикуются в Скопусе или Web of Science?

Как таковых привилегий для ученых нет. То есть не стоит рассчитывать, что публикации повлияют на уровень заработной платы и т.д. Здесь речь идет совсем о другом. Публикации такого высокого уровня открывают широкие перспективы перед авторами и позволяют ему заявить о себе всему мировому сообществу — популярность в научных кругах, в свою очередь, позволит рассчитывать на получение грантов на проведение исследований, участие в стажировках, которые оплачиваются разными международными институциями и не только.

Не стоит рассчитывать на то, что руководство университета или лаборатории будет закрывать глаза на ненадлежащее исполнение обязанностей сотрудником только потому что он публикует много работ в серьезных изданиях. Одно другого не касается. 

Какие перспективы есть у ученого с большим количеством публикаций?

Чем больше научных работ будет у ученого, тем больше возможностей реализовать себя у него будет. Рассмотрим некоторые из них:

  • наличие публикаций является одним из условий получения ученого звания доцента. А это не только статус, но и прибавка к должностному окладу в размере 25%;
  • публикации, которые индексируются международными наукометрическими базами Скопус или Web of Science доступны к прочтению людям с разных стран. Это повышает шансы на поиск единомышленников, соавторов для других работ, работодателей, получение гранта на проведение исследований и т.д.;
  • наличие публикаций (при соблюдении других условий) позволяет ученому выступать рецензентом диссертации, быть членом ученого совета и т.д.

 

Важность цитирования для научной карьеры

Популяризации научных статей и показатели наукометрических характеристик составляют основу формирования имиджа исследователя. Чем больше раз на работы ученого будут ссылаться студенты и его коллеги, тем большую авторитетность он будет иметь в научном обществе — о нем будут узнавать, его будут приглашать на разные мероприятия, ему будут предлагать быть рецензентом работ и т.д. Сейчас особое внимание следует уделять индексу Хирша. Он имеет ряд недостатков, в виде невозможности обеспечения хорошего показателя человеком, который только начинает путь в науке и не только. Но несмотря на это многие все же берут его за ориентир.

Если вы понимаете, что вам уже пора отправить научный материал в журнал и получить долгожданную публикацию, но времени не хватает и есть другие важные дела, оставляйте заявку нашим специалистам. Авторы компании “Аспирантура” с удовольствием возьмутся за проект любой сложности и помогут вам опубликовать научную статью в журнале категории “Б” (журнале ВАК), при необходимости подберут издание, которое индексируется базой Скопус и сделают все, чтобы заказчик добился поставленных перед ним целей. Каждая статья, над которой работают специалисты компании отличается уникальностью, соответствует требованиям академической доброчестности, отличается научной новизной, имеет практическую и теоретическую ценность и т.д.

 

  • Сколько стоит опубликовать научную статью?

В каждом случае цена определяется индивидуально, так как на порядок ценообразования влияет ряд факторов, в числе которых тип статьи, которая нужна ученому (ВАК, Скопус и т.д.), специальности, журнала, в котором автор хочет разместить результаты своих научных исследований.

 

  • Сколько времени надо на публикацию статьи? 

Сколько придется ждать размещения научных материалов сказать сложно — чтобы опубликовать Скопус может понадобиться несколько месяцев, а вот для публикации ВАК надо примерно 2 недели. Но может быть такое, что журнал выходит намного реже и придется ждать — все обсуждается с заказчиком. Компания “Аспирантура” стремится создать максимально комфортные условия для заказчиков и старается максимально сократить сроки ожидания для клиента.

Остались вопросы?

    Поле отмеченное как * - обязательное для заполнения.

    Оставьте отзыв

    90 + 5 =