Жизнь аспиранта: от вступления до защиты диссертации

827
Время чтения: 5 минуты

Содержание

Работа в научной лаборатории, преподавание в университете — те направления, которые сегодня, несмотря ни на что, являются интересными для молодежи. Однако, прежде чем вступить на этот тернистый путь, следует хорошо продумать все плюсы и минусы обучения в аспирантуре. На первый взгляд кажется, что написание научных трудов и проведение исследований — это увлекательный процесс, однако, на самом деле, не все так радужно и на пути к мечте и славе человека ожидает много трудностей, а порой даже разочарований.  В этой статье рассмотрим условия поступления в аспирантуру, основные моменты, касающиеся написания диссертационного исследования, общие правила допуска к защите и т.д.

 

Учеба в аспирантуре — то, что требует действительно много сил и времени. Ведь помимо подготовки диссертации (а это тоже задачка не из легких!) человеку необходимо выполнить индивидуальный план (проучиться определенное время в ВУЗе, сдать экзамены и зачеты), а также подготовить ряд статей и опубликовать их в научных журналах, ведь вполне логично, что учеба должна иметь логическое завершение и должна сопровождаться получением диплома кандидата наук.  Никому ведь не хочется просто так потратить пару лет жизни на науку не получив результата. И это, не говоря уже о том, что контракт стоит немало.

 

Как поступить в аспирантуру?

Людям, которые хотят быть зачисленными в аспирантуру высшего учебного заведения, следует обратиться в приемную комиссию заранее и уточнить перечень документов, которые необходимо подать для прохождения конкурса. Обычно пакет документов включает в себя:

  • заявление о допуске к участию в конкурсном отборе на обучение в аспирантуре, оно подается на имя ректора;
  • анкету;
  • копию диплома магистра (специалиста);
  • копию приложения к диплому магистра (специалиста);
  • мотивационное письмо;
  • копию идентификационного кода;
  • копию паспорта (1, 2 страницы и страница с регистрацией).

Вступительные испытания в аспирантуру Университета состоят из:

  • вступительного экзамена по специальности (в объеме программы уровня высшего образования магистра по соответствующей специальности);
  • вступительного экзамена по иностранному языку (по выбору Ученого совета высшего учебного заведения (научного учреждения) в объеме, который соответствует уровню B2 Общеевропейских рекомендаций по языковому образованию).

Поступающий, подтвердивший свой уровень знания, в частности английского языка, действительным сертификатом тестов TOEFL, или International English Language Testing System, или сертификатом Сambridge English Language Assessment (не ниже уровня B2 Общеевропейских рекомендаций по языковому образованию или аналогичному уровню), освобождается от сдачи вступительного экзамена по иностранному языку. При определении результатов конкурса указанные сертификаты приравниваются к результатам вступительного экзамена по иностранному языку с наивысшим баллом.

Лицам, поступающим в аспирантуру из другой области знаний (специальности), чем та, которая указана в их дипломе магистра (специалиста), могут быть назначены дополнительные вступительные экзамены. 

Выбор научного руководителя

Здесь есть несколько вариантов развития событий:

  • нередко люди, которые подают документы для поступления, уже знают с кем будут “работать” если получится сдать экзамены и пройти конкурс (если студент после магистратуры решает продолжить обучение и имеет определенные наработки по той или иной кафедре). Согласитесь, что комфортнее будет обсуждать детали научного труда с тем человеком, который уже хорошо знаком и с которым уже выстроены определенные отношения;
  • выбор происходит по рекомендации знакомых. Поступая в незнакомый университет или академию, следует пообщаться со своими друзьями и близкими. Если кто-то учился в этом ВУЗе и знает профессора хорошо, то сможет рассказать о его профессионализме, готовности помогать с разработками и т.д.;
  • “как карта ляжет”. Если знакомых, готовых помочь советом, нет и сотрудничество ни с кем не налажено, то придется идти к тому человеку, которого назначит ВУЗ. Это не хорошо и неплохо, ведь это вовсе не означает, что Вам не повезет. Просто следует понимать, что все люди разные и надо быть готовым ко всему. Кто-то готов читать работу много раз, давать дельные советы и т.д., а кто-то не хочет и лишнюю минуту потратить на чужой труд, и может раздражаться по пустякам.

 

Какую тему выбрать для диссертации?

Тема диссертационного исследования должна быть актуальной для науки и практики. Очень часто люди решают продолжить исследования в направлении своей магистерской (это значительно облегчает задачу, ведь многие источники литературы уже изучены, есть кое-какие соображения по поводу вариантов совершенствования методик, законодательства и т.д.). Если та тема не подходит по каким-либо причинам, тогда неплохо было бы обратиться к своему научному руководителю и посоветоваться с ним. Также можно пообщаться с сотрудниками кафедры, на которую поступил аспирант или же практиками в данной сфере. Люди, которые проработали в той или иной области, наверняка знают “слабые” места в ней, и кто-то да подскажет в каком направлении “копать”.

 

Требования к диссертации

Диссертация — научная письменная работа, к которой предъявляются высокие требования. Они касаются разных аспектов, в числе которых:

  • отсутствие плагиата. Академическая доброчестность — то, чему сегодня уделяется огромное внимание. На все заимствования по тексту обязательно должны быть ссылки. Тут стоит помнить, что плагиатом признается не только копирование чужого текста, но и заимствование чужих идей (перефразирование и синонимайзеры — отнюдь не выход из ситуации);
  • высокий показатель уникальности. Диссертация не должна становится компиляцией чужих идей и мыслей;
  • правильное содержание и оформление. Речь идет о том, что в работе должны быть все части (введение с обоснованием актуальности работы, определением цели, задач и т.д.), а список использованных источников должен быть оформлен в соответствии с ДСТУ.

Остановимся более детально на основных моментах, которые вызывают больше всего вопросов в процессе подготовки работы:

  1. Актуальность выбранной темы диссертации. В этой части работы необходимо обосновать почему тема так важна для ее исследования будущим ученым (какую пользу принесет работа и для кого);
  2. Цель диссертации — то, ради чего собственно говоря пишется работа. К достижению цели “подводят” задачи работы, они должны быть последовательными и не должны подменять цель;
  3. Апробация. Тут необходимо прописать конференции, круглые столы, симпозиумы на которых рассматривали отдельные вопросы из диссертации;
  4. Литература. Использовать следует только “свежие” источники, которые выданы за последние 5 лет (для ретроспективы можно использовать более ранние источники).  Нельзя сказать, что это жесткие императив, но тем не менее, лучше придерживаться этих рекомендаций и т.д.

 

Диссертация пишется, а что дальше?

Написание диссертации — это лишь часть того, что ожидает аспиранта на пути к получению долгожданной “корочки”.  В процессе обучения его ожидают привычные сессии с зачетами и экзаменами. Однако, это не главное и совсем не ново. Больше вопросов у аспирантов возникает в связи с подготовкой и публикацией научных статей. Речь идет о:

  • статьях, которые публикуются в журналах категории “Б” (ранее известные как журналы ВАК). Каждая статья должна быть уникальной, актуальной, соотносимой с темой диссертации и т.д.;
  • статьях, которые публикуются в журналах, индексируемых наукометрическими базами Скопус и WOS. Требования к таким статьям очень высокие. По этой причине на подготовку одной работы может уйти несколько месяцев. Пока что такая публикация нужна не всем для допуска к защите диссертации, однако все идет к этому.

Также не стоит забывать и о том, что необходимо принимать участие в научных конференциях, круглых столах и т.д. Почему необходимо? Потому что, во-первых, это позволит периодически “проверять выбранный вектор” и получать обратную связь от ученых с опытом, а во-вторых, указание в диссертации большого количества письменных работ придает ей “авторитетности”.

 

Защита диссертации

Письменные работы (диссертация, тезисы и статьи) — это то, без чего защита не состоится, это понятно. Однако, есть еще ряд административных вопросов, которые важно решить:

  • подача документов на рассмотрение Ученому совету для получения допуска к защите;
  • поиск оппонентов;
  • получение актов внедрение результатов проведенного исследования в науку, практику и т.д.

После получения допуска (после малой защиты) аспиранта ждет день Х. Здесь ошибки просто недопустимы — все должно быть идеально. Аспирант должен не просто обосновывать свою точку зрения и уверенно демонстрировать членам комиссии (и не только) результаты своих научных исследований, но и должен уметь вести дискуссию с теми, кто уже приобщен к мировому сообществу. Доктора наук и действующие кандидаты в процессе защиты задают вопросы, аргументируют свою позицию и всячески ее отстаивают — надо держаться уверенно, но при этом быть корректным.

 

Кандидатская диссертация — это чрезвычайно сложно. Аспирантура — это чрезвычайно сложно. Научные публикации разных типов и постоянная гонка за новыми целями — это чрезвычайно сложно. Но если наука — то, с чем Вы решили связать свою жизнь, то не стоит отказываться от этой мечты, следует только лишь запастись терпением. Если же подготовка письменных работ кажется слишком нудной (в отличие от преподавательской деятельности и общения со студентами) или же просто на все не хватает времени, то всегда можно обратиться в компанию “Аспирантура” и заказать диссертацию в ней. На сайте можно узнать все нюансы оформления заказа и согласовать все детали заказа с опытными и отзывчивыми менеджерами. Преимуществами сотрудничества с этой компанией являются: доступные цены на рынке информационных услуг, высокий уровень профессионализма авторов, пунктуальность авторского коллектива, готовность помочь с подготовкой работ по разным специальностям и не только.

 

  • Сколько времени дается на написание кандидатской диссертации?

Срок обучения в аспирантуре составляет 3 года для дневной формы обучения и 4 для заочной. При этом защитить диссертацию можно как до истечения этого срока (после выполнения индивидуального плана аспиранта), так и после него. Все нюансы можно согласовать с научным руководителем.

 

  • Сколько стоит кандидатская в компании “Аспирантура”?

В каждом случае цена согласовываться индивидуально, так как она зависит от: специальности, выбранной темы и т.д. В среднем цена работы составляет 80 тыс. грн.

Остались вопросы?

    Поле отмеченное как * - обязательное для заполнения.

    Оставьте отзыв

    52 + 3 =