Аспирантура в Украине 2020

15
Время чтения: 4 минуты

Содержание

 

 

В 2020 году государственный заказ на аспирантуру в Украине составил 4288 мест. Реальный спрос на образование такого формата в несколько раз выше. ВУЗы, конечно же, предлагают варианты и дают возможность поступать даже в условиях карантина. Почему аспирантура востребована и что она дает? Давайте разберемся.

 

Для чего нужна аспирантура?

 

Как и в любой сфере, в образовательном процессе есть своя «линия восхождения на олимп». Если брать за высшую точку степень доктора наук, аспирантура является средним звеном в градации.

 

Как прописал законодатель – это третий учебно-научный уровень высшего образования Украины. Он следует после бакалаврата и магистратуры. Каковы же мотивы поступления?

 

В соответствии с порядком, утвержденным приказом министерства № 261 от 2016 года аспирантура – способ подготовки соискателей кандидатской степени (доктора философии).

 

Путем несложных вычислений становится понятно, что выпускников аспирантуры в разы больше, чем кандидатов наук. У кого-то не получилось, а кто-то изначально поступал с другой целью:

 

  • улучшить качество образования;
  • отсрочить самостоятельную трудовую деятельность и определиться в жизни;
  • получить академ. отпуск для воспитания ребенка;
  • оправдать ожидания родителей/партнера;
  • для «галочки».

 

Каждый из этих вариантов вызывает вопрос по части целесообразности. Однако кроме версий о трате чужих денег и просиживании штанов многие действительно черпают опыт учебы, параллельно работая и выстраивая перспективы развития.

 

Важно! Обучение на любой аспирантуре в Украине как очной, так и заочной формы, длится четыре года.

 

Цена вопроса или сколько стоит обучение в аспирантуре?

 

Аспирантура – недешевое удовольствие. В 2020 году ВУЗы нашей страны показывают, что бюджетных мест не так уж и много и большинство из них приходятся на очную форму. На примере города Киев в текущем году можно наблюдать такой объем подготовки кадров за средства бюджетного финансирования:

 

  • Киево-Могилянская академия – 29 мест (из них наибольшее количество – по 4 места – на специальности биология и история и археология);
  • Национальный университет биоресурсов и природопользования – 99 позиций;
  • Киевский национальный университет культуры и искусств – 19 мест;
  • Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко – 119 пунктов;
  • Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского – 252 места.

 

Стоимость обучения за счет средств физических и юридических лиц, то есть на контрактной основе, варьируется в зависимости от ВУЗа и региона. Приведем несколько примеров:

 

  • В институте народного образования ОНУ им. Мечникова 4 года обучения на аспирантуре обойдется в 9 тысяч долларов;
  • В Киевском политехническом институте имени И. Сикорского за весь период придется отдать 118 тысяч гривен;
  • В Национальном университете пищевых технологий в зависимости от специализации аспиранты оплатят от 57 тысяч до 186 тысяч гривен за 4 года;
  • В Одесском национальном политехническом университете аспиранты-соискатели степени доктора философии оплачивают 17251 гривны ежегодно;
  • В Харьковском политехническом институте год обучения в аспирантуре составляет 23355 гривен.

 

Размер стипендии в украинских аспирантурах варьируется от 1975 до 3325 гривен в месяц. Конечно же, это касается только очных форм обучения и аспирантов с высоким рейтингом. За особые заслуги может присуждаться академическая президентская стипендия.

 

Порядок и условия поступления в аспирантуру

 

В аспирантуру на конкурсной основе поступают лица, у которых уже есть высшее образование степени магистра. Допуск ко вступительным экзаменам возможен, если своевременно поданы все требуемые документы. Их перечень устанавливается правилами приема конкретного учебного заведения. Он всегда включает:

 

  • заявление поступающего, составленное в установленной форме;
  • копия диплома с указанием полученной специальности или квалификации;
  • документы, подтверждающие инвалидность (при необходимости).

 

Дополнительно может потребоваться:

 

  • автобиография;
  • перечень опубликованных научных работ и обнародованных изобретений;
  • копия паспорта и идентификационного кода;
  • личный листок с отдела кадров;
  • фотографии;
  • копия военного билета.

 

Предусмотрена сдача вступительного экзамена по специальности и по иностранному языку в объеме, соответствующем уровню В2. В зависимости от ВУЗа и внутренней политики дополнительно предусматриваются другие формы – собеседования, презентации, экзамены.

 

Каждое вступительное испытание оценивается по бальной системе. Каждое учебное учреждение устанавливает свои правила подсчета и проходной минимум. Если будущий аспирант поступает на следующую ступень не по основной специальности, могут устанавливаться дополнительные экзамены.

 

Результаты оценивания для поступления в аспирантуру действительны на протяжении одного года.

 

Проверку на готовность к аспирантуре проводит предметная комиссия. Как правило, она состоит из 3-5 лиц, включая докторов философии и докторов наук, чья специализация соответствует образовательно-научной программе. Состав утверждается руководителем учреждения высшего образования.

 

Решение приемной комиссии о зачислении опубликовывается и утверждается на уровне высшего руководства ВУЗа. Следующий шаг (порой судьбоносный для аспиранта) – назначение научного руководителя из числа научных или научно-педагогических сотрудников. Для этого издается отдельный приказ.

 

Аспирантура за рубежом

 

Украинским студентам открываются перспективы поступления в аспирантуру за рубеж. Это сделать сложнее и дороже, чем в Украине, но реально. Было бы желание. С началом интеграции в европейскую образовательную систему с 2016 года мы перешли в формат доктора философии вместо кандидата наук – это абсолютно соответствует мировому формату.

 

Традиционно лидерами Европы по вопросам образовательной программы являются английские и немецкие ВУЗы. Вена привлекательна как лучший город для студентов. Польша и Чехия максимально гостеприимны для украинцев по территориальному расположению, стоимости и языковым барьерам.

 

Привлекательными считаются учебные заведения Финляндии и Канады. Выбор зависит от предпочтений и возможностей аспиранта. Схемы поступления разнятся в зависимости от страны и конкретного ВУЗа. Но условно процесс можно разделить на такие этапы:

 

  • подача заявления (в дистанционном режиме);
  • обращение в посольство для подтверждения доходов. В каждой стране свой минимальный лимит доступа – никто не хочет приютить иждивенцев;
  • решение вопроса с биометрическим паспортом, предоставление в ОВИР справки;
  • оплата медицинской страховки в стране, где планируется обучение. В среднем сумма составляет 100 долларов в год;
  • оформление визы – может понадобиться от двух до 4 месяцев.

 

В какое бы учебное заведение страны и мира вы не поступили, компания «Аспирантура» всегда остается главным помощников в образовании на любом этапе. Мы знаем, как подготовить образцовые аспирантские работы, пишем диссертации на заказ, гарантируем помощь и сопровождение до защиты. Превратите ваши мечты в цели и действуйте!

Да, бесспорно, статья не только увлекательная но и познавательная, я когда то тоже думала об аспирантуре, но жизнь сложилась так, что выбор отпал сам собой и я начала работать и строить карьеру. Сейчас думаю, как бы сложилась моя судьба если бы я выбрала другой путь.

Default Avatar
Александра
Зам.Начальник отдела патентной и изобретательской работы в В Москве

Оставьте отзыв

68 + 7 =