Что надо знать о препринтах научных статей?

32
Время чтения: 4 минуты

Содержание

Чтобы разместить научную статью в профильном журнале требуется немало времени. В то же время некоторые темы быстро утрачивают свою актуальность, и чтобы проявить себя в качестве эксперта в определенном вопросе есть совсем мало времени. Порой же несмотря на опыт работы в какой-то сфере не хватает компетентности для формулировки обоснованных выводов, умозаключений и просто нет уверенности в правильности хода своих мыслей.

 

Чтобы успеть попасть “на волну” и опубликовать в профильном издании действительно качественный материал ученые всего мира используют препринты. Они представляют собой научные работы, которые размещаются в открытых источниках и являются доступными для большой аудитории. Препринты размещаются на площадках перед началом подготовки статьи для журнала или параллельно с этим процессом. Использование препринтов позволяет получить экспертное мнение других ученых и максимально объективно и глубоко изучить нужный вопрос.

 

Для публикации препринтов не нужны рецензии и обычно на размещение материалов на площадке уходит 1-3 дня (в зависимости от площадки). Советуем воспользоваться этим полезным инструментом для раскрытия своего научного потенциала. Больше об особенностях и преимуществах таких публикаций мы расскажем в статье.

 

Что такое препринты?

 

Препринты — ключик к успеху ученого. Эти публикации научного характера, которые по сути являются “сырым” вариантом статьи или же монографии, позволяют максимально быстро обмениваться свежей информацией в сфере экономики, биологии, юриспруденции и не только. Они призваны ознакомить других членов научного сообщества с различными разработками в конкретной сфере, новыми открытиями и рекомендациями через Интернет. Обычно они все же представляют интерес именно для ученых, хотя любопытные студенты также найдут на сайтах много интересного для себя. А некоторые возможно на страницах сервиса найдут человека, которого хотели бы видеть своим научным руководителем в будущем.

 

Препринты:

  • позволяют детальнее ознакомиться с работой другого исследователя. Подписки на некоторые авторитетные журналы обойдутся “в копеечку” и если финансов на это нет, то получить актуальную и свежую информацию по интересующей теме выйдет далеко не у всех. Открытый же доступ на различных сервисах и автору помогает стать более известным в научных кругах, и другим людям ознакомиться с его деятельностью и возможно заимствовать интересные идеи для дальнейших научных изысканий;
  • дают возможность найти соавторов для совместной публикации;
  • позволяют автору найти среди своих читателей спонсорскую поддержку;
  • позволяют финансовым организациям оценивать прогресс работы над их проектом и не только.

Сравнительно с тезисами на конференцию препринты отличаются более высокой точностью определения вектора дальнейшего исследования, ведь тезисы обычно слишком ограничены в объеме, и достичь завершенности на их страницах крайне непросто.

 

История препринтов берет свое начало еще в 70-х годах в США, там была разработана специальная программа «Группа обмена информацией» для обмена идеями и актуальными разработками между учеными-биологами. Правда в скором времени идея препринтов угасла и лишь с появлением сервиса arXiv.org она снова вернулась к жизни.

 

Правда, сегодня эта площадка далеко не единственная. Их существует свыше 60 штук. Например, Preprints — площадка, каждой работе на которой присваивается DOI. Статьи проходят модерацию и на них можно ссылаться в своих работах, также под каждой статьей включены комментарии. Разумеется, при таком подходе трудно сомневаться в том, что впоследствии редакционные коллегии журналов будут против такого размещения материалов.

Препринты проходят модерацию перед тем как появится на площадке. Она призвана подтвердить оригинальность материалов, их соответствие здравому смыслу, выбранной тематике.

В чем отличие препринта от статьи?

 

Научная статья, которая подается в журнал для публикации — работа, к которой предъявляется огромное количество требований. Они включают в себя моменты, касающиеся как оформления, так и содержания работы. Речь идет о высокой уникальности работы, отсутствии плагиата, правильном оформлении источников согласно стандартам и т.д. Перед тем, как работа будет опубликована в журнале она также проходит процесс рецензирования (порой это может занять не месяц и не два, если говорить о статьях в Скопус, то процесс может затянуться даже на год).

 

Препринт же, в отличии от статьи:

  • не требует наличия рецензий экспертов для размещения;
  • не печатается на страницах авторитетных журналов;
  • появляется в течение нескольких дней на сайте;
  • позволяет ученому получить больший отклик со стороны коллег;
  • содержит лишь предварительные выводы, поэтому цитирование на основе препринта не осуществляется;
  • часто имеет грамматические и орфографические ошибки, однако их наличие не является препятствием для размещения на сайте;
  • очень часто удаляется после того, как для автора пропадает потребность в получении обратной связи от специалистов данного профиля.

Препринты, как и статьи не должны содержать плагиат, поэтому это требованием стоит учитывать перед отправкой работы на модерацию. 

Можно ли размещать статью в журнале после публикации препринта?

 

Предварительная публикация не позволяет проконтролировать в должной мере достоверность информации по причине отсутствия рецензирования, однако, несмотря на это многие издательства не выступают против такой вещи, как размещение материалов на специальных платформах.

Весной 2020 года было проведено социологическое исследование. По его данным:

  • лишь 14% журналов, публикующих результаты исследований в области медицины, выступают против публикации препринтов;
  • примерно 13% изданий обращают внимание на препринты и на основании их анализа принимают решение о возможности размещения материалов в журнале;
  • около 1% работ, которые не проходят рецензию, не допускаются к размещению по причине наличия запрещенных материалов в тексте (плагиата).

 

В том же году Unpaywall и EuroPM начали запустили индексацию препринтов, а с 2021 года уже и Scopus заимствовал эту практику. Сегодня наукометрическая база отражает в личном профиле автора информацию об опубликованных препринтах. Правда, тут есть несколько нюансов — если у автора нет статей, размещенных в журналах, индексируемых этой наукометрической базой, то препринты отображаться не будут. Также по ним нельзя установить метрики цитирования. А вот если разместить препринт на сервисе arXiv.org, то после того, как журнал примет статью и опубликует ее, на него подтянется ссылка на публикацию.

 

Заключение

 

Препринты не отражаются в отчетах по научной деятельности научно-педагогических сотрудников, однако это вовсе не означает, что стоит пренебрегать ими. Сегодня уровень доверия к ним возрастает и все больше ученых прибегают к использованию таких механизмов в своей работе. Несмотря на то, что размещение осуществляется без рецензирования, информация должна соответствовать требованиям объективности, достоверности, должен быть соблюден научный стиль изложения.

 

Существующие сервисы оказывают плодотворное влияние на коммуникативные процессы внутри научного сообщества, что положительно сказывается на развитии науки в мировом масштабе.

Компания «Аспирантура» готова прийти на помощь аспиранту и ученому на любом этапе научной жизни. У нас можно заказать диссертацию, статью для публикации в журналы категории А и Б, и многое другое. Обращайтесь!

Оставьте отзыв

77 + 6 =