Что такое монография и как ее написать ученому?

358
Время чтения: 3 минуты

Содержание

 

Перед защитой диссертации важно обеспечить апробацию ее результатов. Один и самых действенных механизмов – подготовка монографии, в том числе коллективом авторов. Это понятный и доступный способ убедить научное сообщество, что исследование имеет подтвержденные и одобренные результаты.

 

Что такое монография?

 

Под монографией подразумевается научный труд, отражающий результаты исследования и подтверждающий их доказанность и результативность. Такой формат предполагает, что берется одна узко профильная тема и освещается исследовательская деятельность – методика, результаты, проблематика.

 

Монография:

  • формулирует гипотезу;
  • описывает концепцию;
  • обобщает и анализирует актуальность и значимость выбранного направления;
  • детализирует конкретные шаги и пути их разрешения.

 

Для монографии важна уникальность и грамотность, как и ля любого научного исследования. Автор диссертации отражает в ней собственную концепцию. Глобально преследуется цель – стимулировать развитие науки и решать конкретные практические проблемы. Есть и личная цель – обеспечить допуск к защите диссертации.

 

Диссертация должна иметь научную ценность и практическую значимость. Это обязательные условия. Они должны быть доказаны и подтверждены документами об апробации. Монография служит доступным, удобным способом реализации задач. Дополнительно это еще и бонус в портфолио собственных публикаций.

Монография переводится как «одно» и «пишу». Подразумевается, что исследование посвящено одному узкому вопросу или теме. Перевод не означает, что работа пишется исключительно одним автором.

Подходит ли монография для апробации результатов диссертации?

 

Апробировать результаты диссертации – означает подтвердить их практическую значимость, одобрить выводы и доказательства. Монография является одним из нескольких способов достижения такой цели с точки зрения теории и практики.

 

Написание такого труда позволяет:

  • Обеспечить допуск к защите диссертации, приблизить этот момент и облегчить защиту.
  • Ознакомить широкий круг лиц с результатами апробации, в частности, это относится к научному руководителю, оппонентам, членам диссертационного совета, преподавательскому составу.
  • Получить объективный отзыв о качестве работы и достигнутых результатах. Если он конструктивный и при этом негативный – появляется возможность своевременно устранить недочеты и адаптировать материал.
  • Получить полезные навыки и опыт сотрудничества, написания и апробации работ, повысить собственный профессионализм и квалификацию.
  • Пополнить багаж знаний новыми теоретическими аспектами и навыками научной работы.

 

С помощью монографии максимально широко освещается актуальность исследования, что служит одной из главных целей апробации.  Учитывая, что результаты диссертации должны быть продемонстрированы широкому кругу лиц, включая оппонентов, экспертный совет, научного руководителя и преподавательский состав, монография представляется удобной формой.

 

Монография не является обязательным условием для соискателей. Однако ее наличие служит дополнительным бонусом. Ценность и значимость диссертации существенно возрастает. Автор демонстрирует ответственный подход. С помощью публикации монографии доступ к результатам исследования получает широкий круг лиц, что повышает шансы на рецензию и положительные отзывы – без них апробация не будет засчитана. Кроме того, такой научный труд является полноценным источником для библиографических списков.

Монография может быть засчитана в качестве апробации результатов исследования, только если соблюдены четыре условия: она официально опубликована, на нее получена рецензия и имеется положительный отзыв, объем тиража составляет не менее полутысячи экземпляров.  

В чем преимущества коллективных монографий?

 

Молодые ученые вполне успешно находят взаимодействие с корифеями и создают совместные монографии. По такой же схеме могут двигаться статусные авторы, устраивая взаимно полезные коллаборации. Цель – расширить охват и обеспечить апробацию своего исследования.

 

Коллективные коллаборации:

  • помогают сэкономить время на подготовку;
  • увеличивают интерес к содержанию;
  • расширяют охват целевой аудитории;
  • служат гарантией дополнительной проверки (как минимум, в качественном результате заинтересовано уже два и более автора);
  • позволяют распределить ответственность между несколькими субъектами.

 

Считается, что коллективные монографии легче в исполнении и подготовке для публикации. Имеет место делимое соавторство. Создается единая, целостная логически обусловленная работа и при этом четко дифференцируется зона ответственности. По степени значимости, вопреки распространенному мнению, коллективные монографии мало чем отличаются от единоличных аналогичных работ. Во-первых, в названии никогда не указывается слово «коллективный» (если указано – обратите внимание на качество и достоверность данных).

 

Во-вторых, в части апробации они имеют равноценное значение. Главную роль играет доказанность, подтверждение, аргументированность результатов диссертации. Если концепции и взгляды нескольких авторов совпадают, коллективная монография вполне подходит для апробации.

Обратная сторона медали – распространенное мошенничество и недобросовестное соавторство. Поэтому важно ответственно подходить к выбору формата и схемы сотрудничества, чтоб не рисковать собственной публикацией и репутацией.

Монографии зарекомендовали себя как значимый и эффективный инструмент апробации. Если у вас вызывает трудности самостоятельное написание работы, нет понимания процесса или просто вы не желаете рисковать результатом, обращайтесь в компанию «Аспирантура». Опыт и квалификация наших авторов позволят получить желаемый результат и приблизят защиту диссертации.

Остались вопросы?

    Поле отмеченное как * - обязательное для заполнения.

    Оставьте отзыв

    83 + 5 =