Этапы работы над диссертацией

11
Время чтения: 4 минуты

Содержание

 

Диссертации без преувеличения можно считать судьбоносными работами. На кону стоит профессиональное будущее, научная степень, заработок и перспективы. Весь процесс написания представляет собой последовательную цепочку действий. Мы разберем алгоритм пошагово и проставим главные акценты.

 

Этап 1. Постановка проблемы и выбор темы исследования

 

Перед автором стоит задача проанализировать, какое место в современном обществе занимает выбранная проблема, насколько она острая и значимая. Смотрите дальновиднее – не утратит ли исследуемый вопрос актуальность через пару лет (ведь до зашиты может пройти много месяцев).

 

При очерчивании круга проблем следует изучить противоречивость или несостоятельность в ракурсе уже имеющихся практических и теоретических постулатов. Не стоит затрагивать «скользкие темы», которые больше похожи на фантазию или очень слабые предположения.

 

Тема имеет особое значение. Во-первых, автору должно быть интересно то, чему он посвятит большой отрезок своей жизни. Во-вторых, актуальность темы напрямую отражает зрелость и эрудированность кандидата на ученую степень. Это показатель умения отличить главные проблемы от второстепенных и ориентироваться в ситуации.

 

Этап 2. Определение предмета, объекта, задач и целей исследования

 

Объекты и предметы часто путают между собой. В первом случае речь идет о чем-то более глобальном, охватывающем несколько предметов. Один из них берется в основу исследования. Автор должен конкретизировать, в чем актуальность выбранной области и какое направление нужно выбрать для дальнейшей экспериментальной деятельности.

 

Задачи являются способом достижения цели. Они задают вектор исследования, определяют выбор инструментов, определяют ход работы. Как правило, каждой задаче соответствует глава или подглава диссертации. Цель – общая категория. Это то, для чего выполняется научный труд, а задачи – это направления реализации цели.

 

Чем более четко и лаконично будут сформулированы эти позиции, тем проще пройдет структуризация диссертации. То есть не составит труда подготовить план и обозначить все главы и другие структурные элементы.

 

Этап 3. Выбор методологии и подготовка плана

 

Объект и предмет могут объективно и качественно исследоваться только в одном случае – если грамотно выбрана методология. Набор методов определяется исходя из дисциплины и темы: для гуманитарной группы научных сфер свои типовые наборы, для экономических – свои. Но без анализа и синтеза сложно представить любой научный труд.

 

Каждый метод должен согласовываться с изучаемым явлением. Только так можно достичь полного соответствия содержания работы со всеми вопросами, которые поднимаются в ней.

 

На этом этапе составляется первая версия рабочего плана. Он будет дополняться и изменяться в ходе написания. Это вполне естественно, ведь невозможно изначально, в каком именно русле пройдет исследование. Желательно, чтоб первоначальный план был максимально развернутым и включал график исполнения. Так автор дисциплинируется и может оценить масштабность задач.

 

Этап 4. Сбор источников и литературы

 

Качество и исход диссертации во многом определяются еще на этапе сбора и анализа литературы. Чем удачней и скрупулезней проведена подготовка, тем легче пройдет процесс. Без преувеличения, удельный вес значимости источников достигает 70%.

 

В этой работе важно, чтоб изучаемая литература охватывала все ракурсы темы, представляла различные точки зрения. Нужна объективность, достоверность, непредвзятость. Нельзя выбрать просто понравившуюся точку зрения и ориентироваться только на нее. Следует изучать последние научные статьи авторитетных источников, использовать интернет ресурсы, монографии и не ограничиваться только консервативным подходом в виде книг из библиотеки.

 

Источники должны быть актуальными. То есть не старше последних пяти, а еще лучше трех лет. Важно использовать исключительно действующие нормативно-правовые акты, если речь идет не об описании изменений в законодательстве и хода истории.

 

Количество источников для диссертации будущих кандидатов наук – от 150 и выше, для докторов – 400-500 позиций. При этом все они должны прорабатываться, а не просто указываться для галочки.

 

Этап 5. Выполнение основного этапа

 

На этой стадии перед автором стоит цепочка задач, которые видоизменяются в зависимости о темы работы:

 

  • проводятся предварительные исследования для решения обозначенных задач;
  • осуществляется моделирование и проектирование;
  • организовывается экспериментальная часть работы;
  • составляется обобщенный вывод по проделанной группе мероприятий;
  • проводится оформление в соответствии со стандартами.

 

В рамках предварительного исследования используются такие технологии, как анкетирование, опросы по теме диссертации. Так существенно сужается спектр методов, которые подходят для глубокого изучения задач.

 

В процессе проектирования автор подготавливается к проведению экспериментов и будущей разработке нужной модели. Также могут создаваться специальные программы с новыми теоретическими положениями к исследуемому предмету.

 

При организации экспериментов и сопутствующей работы соискатели ищут доступы к нужному оборудованию, обеспечивают нормальную работу и подытоживают его поведение путем детального описания. Результаты этой части могут публиковаться и апробироваться в авторитетных фаховых изданиях.

 

 

Этап 6. Написание введения и заключения

 

Опытные авторы знают, что введение лучше отложить на потом и писать окончательную версию после того, как готовы все главы. Делать это рекомендуется параллельно написанию заключения. Так обеспечивается синхронность, учитываются все нюансы исследования. Автор не упускает главное и не путается в выводах.

 

Введение должно составляться в соответствии со структурой. В заключении обязательно отражается вывод по каждому пункту введения. Нельзя указывать в итоговой части тезисы, которые отсутствуют во вступительной части и самом исследовании. К тому же предугадать с первого этапа, как именно пойдет исследование, невозможно. Значит, введение писать в самом начале просто нецелесообразно.

 

Еще один важный нюанс. Обозначенная гипотеза должна подтверждаться полностью или частично, иначе суть диссертации утрачивается. Другими словами – это фиаско. Если исследование пошло не в ту степь, нужно подумать над формулировкой научного предположения.

 

Этап 7. Оформление диссертации

 

Научный труд должен впечатлять не только содержанием, но и формой. Есть четкие требования по оформлению, которые нужно соблюдать. Речь идет о шрифте, интервалах, заглавии, нумерации, выравнивании, библиографическом списке и т. д. Нормативной основой есть специальные требования по оформлению диссертации от 2017 года и ДСТУ 8302:2015.

 

Оформление также предполагает грамотную расстановку сносок и ссылок. Важно пропорциональное соотношение структурный частей, например, введение и заключение  –по 5% общего объема. Отдельного внимания заслуживают приложения: каждый элемент визуализации на отдельном листе и т. д.

 

Этап 8. Апробация и предварительная защита

 

Это финальный этап перед защитой, который на самом деле нужно выполнять гораздо раньше. Требуется определенное количество научных публикаций в фаховых изданиях. Дополнительно составляются монографии, обзоры, отчеты. Информация о них должна быть в диссертационном совете.

 

Если внедрение результатов проводится в практическом направлении, подтверждением апробации служит справка о внедрении. На этом этапе можно своевременно заметить ошибки и устранить их.

 

Завершающий этап предполагает проведение предварительной защиты. Для этого распечатывается готовый экземпляр, подготавливаются рецензии, доклад и наглядные материалы. На этом этапе защита проходит приблизительно 1,5 часа.

 

Заключение

 

Это основные шаги, каждый из которых разделяется на множество сегментов. Существенное значение имеет проверка по системам Антиплагиат. Диссертация – это прежде всего авторское новаторство, личный вклад в науку, субъективная оценка.

 

Компания «Аспирантура» предлагает услуги по подготовке диссертаций, в том числе «под ключ», подготовке сопутствующих работ, публикации научных статей. Мы гарантируем полное сопровождение до защиты.

Оставьте отзыв

65 + 2 =