Хищнические издания в Scopus ❗

174
Время чтения: 3 минуты

Содержание

Настоящие научные журналы проходят полноценную систему рецензирования. Scopus скрупулезно подходит к процедуре отбора. Тем не менее, сегодня активно расширяется сеть хищнических журналов. Они не предоставляет полноценные редакторские и издательские услуги, но берут немалые деньги. В итоге автор остается ни с чем.

 

Как анализировать журнал?

 

Первая и главная информация: наукометрические показатели нужно брать только с официальных сайтов. Для Скопус — scopus.com/sources.uri. Есть несколько ключевых критериев оценки.

 

Наличие журнала в списке источников

 

Журнал, исключенный из системы, обозначается надписью «охват прекращен». Если такой надписи нет, следующий шаг – проверка редакции. Есть ТОП издателей, которые активно действуют в этой сфере, а именно Elsevier, Wiley, SAGE, Oxford University Press и некоторые другие.

 

Важно смотреть внимание на показатель SJR. Цифра для ориентира – более 0,3. Чем выше, тем лучше. Есть четыре квартиля. Для докторантов нужен минимум Q3, для профессоров – минимум Q2. При наличии нескольких предметных областей в журнале рекомендуется выбирать самую подходящую для темы исследования.

Обратите внимание на географию стран авторов статей. В хищнических журналах часто преобладают авторы из одной-двух стран, несмотря на международный статус издания. Это должно настораживать.

Анализ показателей на основе SciVal

 

Аналитический анализ журналов на основе наукометрических показателей через инструментарий SciVal позволяет увидеть, как протекает международная коллаборация, насколько эффективно проходит интеграция и сотрудничество.

 

Еще один аспект заключается в анализе показателя цитируемости на публикацию. Выводится один из главных индикаторов – индекс Хирша. Важно анализировать, какой показатель или какая доля поступающих цитирований. При этом самоцитирование не учитывается.

 

Если нет доступа к этому ресурсу, альтернативой выступает платформа ScimagoJR — scimagojr.com. Можно говорить, что публикация и сам журнал представляют интерес для научного сообщества, а, значит, издание является реальным, если у количества цитирований есть явная положительная динамика за достаточно продолжительный промежуток времени.

 

Признаки хищнического журнала от Джеффри Билла

 

  • Кто главный редактор и члены редколлегии? Проверяется информация о главном редакторе в базе Скопус. Нужно уточнить, есть ли резюме, ссылка на официальное место работы.
  • Какой состав редакционной коллегии? В авторитетных международных изданиях, как правило, имеются известные имена в научном сообществе.
  • Руководствуется ли журнал принципами СОРЕ – комитета по этике научных публикаций? Это указывается на официальном сайте журнала и доступно в профайлах.
  • Насколько прозрачен процесс публикации? Должен быть статус отслеживания статуса с помощью специальной системы. Должно вызывать сомнение предложение переписываться с менеджером неформально и направлять готовый материал на личную почту редактора.
  • Имеются ли подробные инструкции для авторов? Авторитетные рецензируемые журналы Scopus размещают раздел с подробной инструкцией, как поступать авторам, то есть прописывается алгоритм действий.
  • Какие предлагаются инструменты поиска материала на сайте? Хищнические журналы, как правило, не предлагают удобные способы навигации по сайту и не разрабатывают механизмы поиска, например, по авторам, ключевым словам и другим критериям.
  • Как звучит название журнала, и какое его содержание? Важно побуквенно сверять название, исключить наличие географических названий, которые вводят пользователя в заблуждение.
  • Есть ли информация об индексации? Авторитетный журнал должен иметь раздел Indexing/ Abstracting с достоверной и четкой информацией, которая должна полностью соответствовать актуальной информацией по базам.

Один из главных пунктов проверки – контакты, а точнее их реальность. Журнал должен представлять исчерпывающие данные, где, как и когда можно найти/связаться автору. Хищнические журналы стремятся «запутать следы», прикрыться другой страной.

 Как обезопаситься от хищнических журналов?

 

Один из самых простых способов – попытка найти бесплатные журналы и публиковаться в них. В Скопус вариантов немного, однако, точно ясно, что бесплатным журналам нет смысла быть хищническими.

 

Есть официальные списки так называемых фейковых журналов. Рекомендуется с ними ознакомиться и сверить наименования. Еще одна рекомендация – ознакомиться с публикационной политикой выбранного журнала и прочитать несколько статей. В настоящем издании они будут схожи по стилистике, подаче, оформлению. То есть прослеживается определенный почерк.

 

Обращайтесь в компанию «Аспирантура», и тогда вашим статьям не будут страшны никакие хищнические журналы.

Оставьте отзыв

65 + 2 =