IMRAD — структура научной статьи

46
Время чтения: 3 минуты

Содержание

Ошибки в оформлении научных статей часто связаны с нарушением классической структуры IMRAD. Этот формат стиля нашел широкое распространение в научном сообществе и признается всеми ведущими журналами мира. Понимание структурных элементов и принцип их построения станет полезным навыком.

 

История формирования IMRAD

 

Привычный сегодня формат IMRAD в его классическом сочетании введения, методов, результатов, анализа и обсуждения стал итогом многолетней эволюции научных трудов. Когда в XIX веке подобная схема впервые была предложена Луи Пастером, нововведение считалось революционным и в корне отличалось от свободного стиля изложения.

 

Французский микробиолог Пастер показал, как можно упорядочить исследование и разграничить этот формат от «вольных опусов» с претензией на научность. Широкое распространение структура статьи получила в середине прошлого столетия. Имеющаяся сейчас версия – результат ее усовершенствования.

 

С помощью IMRAD:

  • сформировались общие критерии и нормы оценки формы статьи;
  • упорядочилась подача материала;
  • обеспечилась логичность и последовательность изложения;
  • создался оптимальный баланс соотношения структурных частей;
  • облегчилась подача и восприятие научного материала.

 

Структура IMRAD интуитивно понятная, простая и доступная на любом языке мира. Этим объясняется ее универсальность для всех журналов, тем и дисциплин. Учитывая, что отечественная наука по-прежнему существенное значение уделяет форме наряду с содержанием, рекомендуется пользоваться таким стилем, в том числе для зарубежных публикаций.

Первой отраслью науки, применившей систему IMRAD, стала эмпирическая биомедицина. После этого охват распространился на другие направления медицины, потом на гуманитарные дисциплины и относительно недавно на технические отрасли

Элементы структуры IMRAD

 

Есть несколько вариаций форматов оформления. Журналы могут дополнять или модифицировать структуру. Однако всегда в основе лежит пять элементов, первые буквы англоязычного названия которых формируют аббревиатуру IMRAD.

 

  • Введение. Очерчивается проблема, формулируется гипотеза и ключевой вопрос для дальнейшего освещения, описывается тема и основные положения выбранной отрасли. Допускается освещение информации, которую целесообразно раскрывать в дальнейшем. Могут формулироваться прогнозы и ожидания.
  • Methods (Materials). Методы. Автор описывает, какие методы и инструментарий используются, на чем именно сконцентрировано исследование и почему сделан выбор в пользу таких вариантов. Задача автора – описать методы в привязке к основным блокам исследовании и осветить, сколько затрачено времени, какой достигнут эффект от методов.
  • Результаты. Автор подытоживает проделанную работу и показывает результаты, которых достиг в ходе исследования. Делаются краткие выводы, отражаются полученные данные. Для четкости информирования могут использоваться графические материалы. При этом освещение результатов не предполагает аналитическую работу.
  • Анализ. Структурный элемент предполагает аналитическую деятельность в отношении проделанного объема работ и полученных результатов. Проводится анализ и оценка с ракурса, насколько это важно, полезно и значимо. Однако запрещена формулировка выводов и заключений, которые не связаны с полученными результатами.
  • Обсуждение. Итоговый блок максимально информативный. Автор разъясняет важные аспекты и нюансы исследования, которые позволяют получить и использовать результат. Обсуждается, что нового и значимого привнесла научная статья в область знаний, на чем важно сосредоточить особое внимание.

Конечно же, в любой статье должна быть титульная информация, библиографический список, аннотация, ключевые слова. Это также обязательные структурные элементы. Часть исследователей предпочитают относить их к дополнительным подразделам IMPARD, часть научного сообщества считают, что эти пункты есть априори, поэтому не нуждаются в дополнительном описании.

Структура IMRAD составляет 80% всего объема научной статьи, остальное – заглавие, заключение, библиография, приложения, аннотация

Рекомендации по соблюдению IMRAD

 

IMRAD служит ориентиром для автора, позволяющим не уйти «в дебри порыва мысли». С его помощью упрощается алгоритм действий и ускоряется процесс. Нужно знать:

  • рекомендуемый объем Introduction – 500 слов;
  • стандартные международные единицы измерения – для всех количественных характеристик;
  • двусмысленность аббревиатур или терминов – недопустима;
  • количество воды и заспамленности текста – минимальное;
  • уникальность – для каждого структурного элемента и все статьи в целом;
  • повторение и дублирование информации – недопустимо;
  • изменение логической последовательности указанной структуры – запрещено;
  • доказательства по каждому сформулированному выводу – обязательны.

 

В научной статье допускается работа только с результатами, которые представлены и достигнуты в ней. Превышение нормы цитирования и самоцитирования свыше 20% считается ошибкой. Такой инструмент не рекомендуется использовать в результатах и разделе с обсуждениями.

 

Проблема многих научных статье – несоответствие заявленной цели и результатов. Многие игнорируют стандарт, хотя он официально действует с 1972 года. Не стоит забывать, что кроме оформления важно содержание. Поэтому такие моменты нужно адаптировать.

Модификации системы IMRAD могут отличаться в зависимости об области знаний и научного направления. Особенно прослеживается контраст в гуманитарных, экономических и технических дисциплинах. Ориентир – требования к статье конкретного научного журнала

Если вам нужна грамотная, правильно структурированная научная статья, соответствующая стандартам оформления IMRAD, обращайтесь в компанию «Аспирантура».

Оставьте отзыв

87 + 4 =