Как быстро найти нужный журнал в WoS?

17
Время чтения: 2 минуты

Содержание

Web of Science Core Collection привлекает внимание ученых со всего мира. Именно такие журналы пользуются спросом и считаются качественным источником информации. Алгоритм, как найти журнал этой категории, достаточно простоя и понятный. Главная особенность – убедиться в оригинальности первоисточника.

 

Инструкция поиска журнала

 

Алгоритм действий состоит из таких шагов:

  1. Откройте Master Journal List.
  2. Ознакомьтесь на открывшейся странице со списками всех баз данных, которые входят в WoS, выберите нужный вариант. В WoS Core Collection входят только верхние четыре позиции.
  3. Импакт-фактор высчитывается только для двух из четырех позиций, а именно: SCIE и SSCI. На этот аспект нужно обратить особое внимание.
  4. Из обновленного перечня Search Type на странице выберите нужный параметр поиска, например, Full Journal Title (полное название журнала).
  5. Укажите необходимую информацию в пункте Search our Master Journal List. Нажмите опцию Search.
  6. При необходимости поиска журнала в конкретной базе WoS можно выбрать ее из выпадающего списка в пункте Database и подтвердить действие нажатием кнопки Search.
  7. Высвечивается перечень найденных журналов. Для ознакомления с перечнем баз, в которые входит журнал, нужно нажать опцию Covarage. Это даст понимание, входит ли журнал в искомую категорию и подгруппу.

На финальном этапе важно проявить особое внимание и бдительность. В Web of Science Core Collection входит только малая часть журналов, рецензируемых WoS.

 При наличии сомнений, к какой именно базе относится конкретный журнал, можно воспользоваться отдельной вкладкой Scope Notes для уточнения и сверки списка дисциплин.

Четыре базы WoS CC

 

Базы Web of Science Core Collection классифицируются, опираясь на базовые векторы журнала. Всего их четыре:

  • SCIE – группа естественных, точных наук;
  • SSCI – сегмент общественных наук;
  • AHCI – группа гуманитарных наук;
  • ESCI – новая категория, охватывающая несколько дисциплин, именуемая «база-инкубатор».

 

Каждая из этих баз включает журналы, которые относятся к региональной и международной группе, оцениваются с помощью специальной регулируемой процедуры по критериям, которые используются свыше полусотни лет. Citation impact – одна из определяющих категорий цитирования, отражающая показатель влияния конкретного журнала.

 

Кастинг журналов для WoS основывается на обзоре и анализе целого ряда факторов качественной или количественной категории. Решение выстраивается на показателях цитирования, составах авторов и редакторов международного уровня, содержательном наполнении журнала и полезности исследовательского контента, ключевых стандартах публикации.

 

Положительные и отрицательные характеристики журнала, классификация в определенную группу осуществляется исключительно на анализе этих критериев в совокупности. Не допускается оценка и причисление в категорию, ориентируясь только на один фактор.

Оценка журнала первоначально основывается на таком параметре как timeliness. Это своевременность публикаций и соответствие фактического выпуска журналов с заявленной временной периодичностью. 

Отбор изданий для ESCI

 

Новая, перспективная группа журналов ESCI привлекает особое внимание в контексте WoS Core Collection и все больше фокусирует на себе внимание. Оценочные параметры в отношении журналов, которые претендуют на индексируемость в этой группу, сводятся к таким пунктам:

  • рецензирование как индикатор оценки экспертов;
  • запрос на интеграцию в платформу или рекомендации;
  • аспекты этики в практической деятельности;
  • библиографические сведения на английском языке.

 

Несвоевременная публикация по формальным признакам не является обязательным критерием, но она учитывается. Непригодны для индексации те журналы, которые не размещали материал в течение продолжительного временного интервала. Такие критерии отбора обеспечивают качество.

 

Тенденции показывают, что именно эта группа сфокусирует основное внимание при поиске журналов в Web of Science Core Collection наряду с другими пунктами. Алгоритм действий в Master Journal List аналогичный описанному выше, но в третьем пункте выбирается группа ESCI.

ESCI охватывает журналы, импакт-фактор которых не публикуется. Это важно учитывать при поиске. 

Компания «Аспирантура» предлагает профессиональную помощь в подготовке публикаций на заказ, поиске материалов, подборе журналов, в том числе в Web of Science Core Collection. Мы предоставляем гарантию конфиденциальности, обеспечиваем полное сопровождение до итогового результата и готовы включиться на любом этапе деятельности, в том числе начать процесс «с нуля».

Оставьте отзыв

64 + 8 =