Как написать план-проспект диссертации

266
Время чтения: 3 минуты

Содержание

 

Планы-проспекты являются основой научных исследований. Диссертации представляют собой сложный, многокомпонентный, объемный труд, поэтому важно с первых дней задать правильный вектор всего процесса. Будущие кандидаты и доктора часто недооценивают важность проекта, относятся к этому пункту халатно. Последствия – уйма необязательно затраченного времени, ошибки, отсрочка защиты.

 

Что такое планы-проспекты и для чего они нужны?

 

Термин обозначает развернутый план диссертационного материала, «выжимка» о главном. Содержание этой части состоит из всех главных тезисов введения, поверхностного описания глав, не детализированного заключения. То есть проставляются ключевые аспекты.

 

Не стоит отождествлять это понятие со стандартным содержанием или планом-графиком работы. В проспекте резюмируется информация по каждому разделу, и вывод является ответом на научно обоснованное предположение, то есть гипотезу. Кроме того, для соискателей требуется еще отразить список литературы, результаты первых экспериментов.

 

Точные сроки подготовки документа непосредственно привязаны к конкретной программе. Как правило, первый образец уже предоставляется по итогу первого года. Для претендентов на научные степени предусмотрена специальная форма планов-проспектов, которые максимально схожи с авторефератами. Объем материала – от 10 до 14 страниц. Ключевое значение – информационная функция.

 

Структурные элементы плана диссертации

 

Проспект диссертационного научного труда состоит из таких пунктов:

  • Краткая вводная часть.
  • Совокупность поставленных задач и целей.
  • Пункт об актуальности темы.
  • Описание объекта и предмета.
  • Формулировка рабочей гипотезы.
  • Краткое описание методологий, которые применяются при написании.
  • Раскрытие вопроса, насколько разработана тема.
  • Указание апробации итогов.
  • Краткое отражение содержания глав.
  • Заключительная часть.
  • Список источников.
  • Приложения.

plan-prospect-disser

Задача автора – заложить структуру научного труда, то есть количество глав, каждая из которых, как правило, посвящается одной задаче или одному вопросу. Во введении можно указать только показательные примеры. Нельзя игнорировать наличие приложений, даже если это только предварительный, черновой вариант.

 

Использование примеров практической деятельности и экспериментов позволяет доказать прозрачность исследования.

 

Суть планов-проспектов диссертаций – представить концепцию. Естественно, итоговый результат во многом может отличаться от первоначальной версии, хотя бы потому, что экспериментальная деятельность не всегда подтверждает гипотезу. Будьте готовы к преобразованиям – это нормально!

 

Полезные рекомендации по составлению проспектов

 

Ключевая рекомендация: при составлении планов-проспектов возьмите за ориентир информацию развернутого плана, разработанного на первом этапе. Для этого важно, чтоб соблюдались следующие условия:

 

  • Проверяйте каждый структурный элемент на предмет противоречий – их не должно быть.
  • Придерживайтесь исследовательского характера деятельности – применяйте терминологию, которая позволяет установить факты, доказательства, выяснить детали, обосновать аргументы.
  • Маркируйте все позиции и тезисы в зависимости от информации, и только потом применяйте нумерацию.
  • Проработайте каждый раздел по его внутренней структуре, продемонстрируйте логичность и последовательность изучаемого вопроса.
  • Включите все использованные источники, предварительно проведя тщательный отбор литературы.

 

В дополнение к вышесказанному традиционным остается совет по грамотности, уникальности, научной стилистики, достоверности, надлежащему оформлению.

 

Составление названий глав и заголовков на начальном этапе не требуется. Очевидно, что в процессе исполнения их количество и содержание претерпят видоизменения. Суть планов-проспектов сводится к демонстрации концепции и ориентире на рабочее содержание

 

Понятие и содержание концепций

 

Концепция – стартовый этап подготовки диссертационного труда. Для нее отводится приблизительно 6-7 стандартных печатных листов. Этот документ представляется соискателями в первую очередь для отображения первоначального видения проблематики будущего научного проекта.

 

Еще одна задача концепции – описать методику решения проблемного вопроса и выявить практическую, научную значимость в решение конкретных ситуаций и дальнейшем применении. Идеи, выдвинутые в концепции, в последующем будут подтверждены или опровергнуты результатами исследований.

 

В содержание включается каждая глава, каждый структурный элемент научного труда. Однако не стоит забывать, что это предположительная, ориентировочная версия, которая, вероятнее всего, будет меняться. Эксперименты и анализ вносят свои коррективы. Именно с целью отражения концепций составляются планы-проспекты. Это их главное предназначение.

 

Отличие планов диссертаций соискателей и магистров

 

В нашей образовательной системе выделяется три вида диссертационных работ. Учитывая их специфику, планы-проспекты будут отличаться своим содержанием и концепцией:

 

  • Докторские. Подготавливаются с целью получить высшую ученую степень. Базируются на глубоком, структурном плане-графике и предполагают максимально точное составление плана-проспекта еще на этапе подготовки. По форме и содержанию он приближен к автореферату.
  • Кандидатские. Такие работы выполняются перспективными аспирантами и призваны продемонстрировать серьезность научного подхода, емкость, значимость и глубину темы. Аналогичные задачи стоят перед планами-проспектами этой категории. Итог – защита степени кандидата наук, доктора философии.
  • Магистерские. Выполнение базируется на дипломном проекте, но представляет собой более глубокое погружение в вопрос. Это отражается и на составлении проспектов. Из всех вышеперечисленных они проще.

 

Планы-проспекты всегда передаются на ознакомление и анализ научному руководителю или куратору. Он ознакамливается с содержанием, предлагает коррективы и доработки, обсуждает с соискателем возможные варианты изменений и дополнений, ориентируясь на конечную цель и желаемый результат. Такая консультация поможет внести свежий материал, сэкономить время

 

Заключительная рекомендация

 

В Украине не спадает спрос на научных деятелей. Это сфера как никогда требует усиления и преображения. Сложно одновременно быть «и умным, и красивым». К сожалению, соискатели не всегда могут сконцентрироваться непосредственно на исследовательских работах. Сбивают с мысли постоянно меняющиеся правила, жесткие критерии оформления и другие второстепенные, но обязательные задачи.

 

К сожалению, в отличие от западных практик, в наших реалиях все еще одинаков акцент не только на содержание, но и на форму диссертаций. Компания «Аспирантура» предлагает квалифицированную помощь. Мы много лет плечо к плечу достигаем с соискателями их целей и оправдываем доверие. Разгрузите свои плечи – обращайтесь.  Ведь делегировать часть полномочий – это как минимум мудро.

Оставьте отзыв

75 + 8 =