Как написать статью для публикации в Web of Science

76
Время чтения: 4 минуты

Содержание

 

Написание статьи для публикации в Web of Science требует значительных усилий. Библиографическая база данных содержит только качественный материал. Индексируемые журналы выдвигают жесткие критерии отбора. Такой подход обеспечивает высокий уровень значимости и авторитетности.

 

Какой должна быть структура статьи WoS?

 

Научная статья для публикации в WoS условно подразделяется на 4 смысловых фрагмента:

 

  1. Вводная часть. Этот структурный элемент статьи посвящается целесообразности и актуальности разработки, описывает задачу и научную проблематику.

 

  1. Основная часть. Автор анализирует и синтезирует информацию для раскрытия проблемы, которая исследуется, и указания способов ее решения. В этой части обосновываются результаты и степень их достоверности.

 

  1. Заключительная часть. Этот фрагмент является подведением итогов, включает сформированные выводы, заключения, рекомендации по практическому применению.

 

  1. Список литературы. Библиографический список научной статьи WoS должен состоять не менее чем из 20 пунктов, 15 из которых относятся к иностранным источникам. Рекомендуется отдавать предпочтения материалу с журналов Scopus и WoS.

 

В библиографическом списке научной статьи указываются только те источники, о которых есть упоминание в основном материале.

 

Что нужно учитывать при написании статьи WoS?

 

Статья обязательно должна включать описание актуальности, результатов исследования, научной значимости, а также итоговые выводы. Каждое заимствование, цитата, фактические данные всегда оформляются ссылкой.

 

Статьи WoS пишутся в научном стиле, без перехода на публицистический окрас. По лексическому составу для него характерна честность, однородность, отсутствие разговорных выражений и чрезмерных субъективных оценок. Для научной статьи важны:

 

  • точность;
  • последовательность;
  • логичность;
  • объективность изложения.

 

При написании статьи необходимо избегать чрезмерной оценочности, если только ей не присущ рациональный характер. Оценка должна использоваться автором, чтоб пояснить свои мысли и изложить концепцию. Кроме того научный стиль подразумевает использование как можно меньшего числа синонимов.

 

Одним из главных обязательных требований является оригинальность научной статьи. Все журналы WoS озвучивают в числе запретов – предварительные публикации материала где бы то ни было, включая личные блоги.

 

Научная статья – это инструмент автора для обозначения приоритета в выбранной отрасли исследований. Главной ее целью является доступность научных наработок другим исследователям. В связи с этим ключевой критерий при написании – ясность и доступность изложения.

 

По статистике, процент отказа в принятии заявки на публикацию в журналах WoS с первого раза достигает отметки 70-90%. Поэтому важно внимательно относиться к требованиям конкретного издания.

 

Как узнать требования журнала Web of Science к публикации статьи?

 

Единственным достоверным источником является официальный сайт конкретного издания. На сегодняшний день остро стоит проблема сайтов-клонов, цель которых – мошенническим путем получить плату за публикацию. Следовательно, информация о требованиях там более чем сомнительная.

 

Как распознать оригинальный сайт? Обращайте внимание на следующие аспекты:

  • Интерфейс. Авторитетные издания следят за своим имиджем и разрабатывают качественные сайты с понятным, проработанным оформлением. У клонов интерфейс, как правило, выполнен на скорую руку и веет «дешевизной».
  • Возраст. Не нужно игнорировать дату, когда создан сайт. У журналов WoS редко возникает потребность создания новых сайтов, если можно обновить уже существующие.
  • Содержания. Слишком выгодные и дешевые предложения, сомнительно быстрые сроки публикации, отсутствие очередей на заявки, минимальные требования к научной статье должны настораживать. Web of Science считается одной из двух лучших наукометических баз, и требования там соответствующие.

 

Кроме того, важно смотреть на актуальную, обновленную версию сайта и проверять журнал на предмет его индексации. Иначе есть риск наткнуться на устаревшие требования и допустить ошибку.

 

Какие установлены технические требования к оформлению статьи?

 

Сколько журналов WoS, столько и наборов требований для публикации. Некоторые могут совпадать, а некоторые – противоречить. Поэтому универсальной единой формулы для оформления научных статей нет. Можно воспользоваться некоторыми рекомендациями, которые соответствуют большинству журналов:

 

  • Подготовка русскоязычной и англоязычной версии научной статьи.
  • Приложение аннотации на двух языках.
  • Наличие ключевых слов в количества 10-15 единиц.
  • Соблюдение научного стиля.
  • Оформление сносок с использованием функций Microsoft Word.
  • Соблюдение объема от 14 до 26 страниц.
  • Наличие всех структурных единиц и их оглавление.
  • Оформление элементов визуализации в режиме, который позволяет форматирование для беспрепятственного перевода.

 

Метаданные научной статьи должны быть оформлены максимально полно, чтоб включить главную информацию об авторе, его статусе, контактах. Кроме того, метаданные включают сведения о гранте, если он есть.

 

Как узнать, входит ли журнал в базу Web of Science?

 

Для поиска журналов, индексируемых WoS, рекомендуется использовать официальный сайт https://mjl.clarivate.com. Перечень периодических сборников расположен на странице Master Journal List.

 

Предусмотрено два способа поиска – по названию и по ISSN. Для этого выбирается интересующая база, например, Social Sciences Citation Index или Arts&Humanities Citation Index. Значительно помогает в поиске систематизация и распределение исследований по направлениям.

 

Если нужный журнал не находится в базе WoS, этому есть 4 объяснения:

  1. После актуализации информации журнал перестал индексироваться на этой платформе.
  2. Издание только подало заявку, и WoS еще не принял решение по существу или еще не успел внести свежую информацию.
  3. На компьютере не установлено обновление или персональные настройки, поэтому с одного ПК информация видна, а с другого – нет.
  4. Имеет место ошибка или мошенничество. Журналы часто выдают себя за тех, каковыми не являются. В силу отсутствия опыта и стремления сэкономить авторы попадаются на ловушки.

 

Доступ к WoS ограничен необходимостью подписки, после чего нужен будет логин и IP учреждения, с которым заключен договор. Поэтому самостоятельно узнать информацию на официальном сайте без привязки к кафедре или учреждению, невозможно. Регистрация как частного лица обходится слишком дорого и нецелесообразна.

 

Научная статья WoS всегда носит проблемный характер и содержит анализ взглядов разных ученых. Не будут приняты к публикации материалы без критерия научной значимости, уникальности, новаторства.

 

На сегодняшний день существует множество предложений посредничества и обучающих курсов. Однако если вы не хотите тратить время, переплачивать, рисковать, обращайтесь в компанию «Аспирантура». Мы выполняем на заказ любые виды научных работ и имеем многолетний опыт по написанию, успешной публикации научных статей WoS и Scopus и повышению цитирования.

Мне как новичку эта статья показалась совершенно понятной и интересной. Я действительно подчерпнул для себя многое в своем новом увлечении. Продолжайте в том же духе и создавайте статьи похоже характера, чтобы развиваться всем вместе.

Default Avatar
Андрей
Студент

Оставьте отзыв

59 + 2 =