Как получить звание профессора в Украине?

444
Время чтения: 3 минуты

Содержание

К 40 годам можно стать профессором в университете. И везение тут ни при чем. На пути учеба в аспирантуре, докторантура, защита диссертации, получение звания доцента, активная научная деятельность и подготовка нескольких кандидатов наук. А еще – высокий уровень преподавания и знание английского или другого языка стран ЕС минимум на уровне В2. Дорогу осилит идущий.

 

Критерии к претендентам на получение звания «профессор»

 

Критерий

Требование

Научная степень Доктор наук
Ученое звание Доцент, старший научный сотрудник
Стаж работы 10 (15 лет), 1 крайний год на одной должности в одном и том же учебном заведении
Владение языком

Сертификат В2 и выше по перечню общеевропейских рекомендаций;

Или квалификационный документ, связанный с использованием иностранного языка (например, диплом об образовании);

Или минимум 10 научных трудов, опубликованных на английском языке в журналах, рецензируемых Scopus, WoS.

Украинский язык – на академическом уровне.

Международный опыт

Сертификаты, свидетельства, дипломы, другие документы об обучении или стажировке в одной из стран ЕС или ОЭСР;

Или участие в качестве руководителя или исполнителя в проектах, финансируемых указанными странами (кроме лиц-инвалидов первой группы).

Публикации

Учебно-методические и научные труды в отечественных и зарубежных лицензированных фаховых изданиях уже после защиты диссертации;

Минимум 2 публикации в журналах, рецензируемых WoS и Scopus после защиты диссертации.

Профессионализм

Преподавание учебной дисциплины на украинском или иностранном языке одной из стран СОЭР на высоком научно-методическом уровне (нужно подтверждение в виде заключения кафедры);

Подготовка минимум трех докторов философии (если претендент – сотрудник научного учреждения).

 

В украинских Вузах профессор может быть не только ученым званием, но и должностью. Преподаватели могут работать в такой должности, будучи доцентом. Однако если в течение двух лет им не будет присвоено звание профессора, они возвращаются на должность доцента. Отдельные хитрецы умудряются сохранить должность профессора, но получать зарплату доцента.

 

Как получить ученое звание профессора?

 

За эти вопросы отвечает ученый совет. Орган ориентируется на соответствие всем критериям и положительные отзывы шести и более сотрудников этого же университета, которые специализируются по этой же отрасли знаний и имеют степень доктора философии, доктора наук, звание профессора.

 

Проанализировав и проверив информацию, ученый совет выносит решение, которое обязательно утверждается Министерством образования и науки. Решение законное, если принято на тайном голосовании минимум ¾ голосов присутствующих членов. При этом заседание может состояться, если пришло минимум 2/3 от общего состава.

 

Оформляется аттестационное дело и выдается аттестат. Его выписывает МОН. Это официальный документ, который подтверждает уровень профессиональной квалификации научных сотрудников при решении вопросов о должности и оплате труда. В случае смены фамилии, имени или отчества документ замене не подлежит.

 

Профессор со стажем 25 лет получает около 19750 гривен в месяц. Из них оклад – 10788 гривен, остальное – доплата за ученое звание, стаж, научную степень. В государственных ВУЗах есть ограничения по почасовке: на ставке по основной нагрузке, 0,5 ставки по совместительству, 240 часов в год с почасовой оплатой в этом или другом ВУЗе.

 

Сколько нужно лет, чтобы стать профессором?

 

Один из критериев соответствия на звание профессора университета – стаж работы.

  • Минимум 10 лет претендент должен отработать на кафедре в таких должностях: ассистент, преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры (должность, а не звание), заведующий (начальник или его заместитель).
  • Учитывается стаж по совместительству или трудовому договору с почасовой оплатой.
  • Последний год из необходимых 10 лет претендент на звание должен отработать на одной и той же кафедре. Имеется в виду учебный год, и в одном университете.
  • Минимум 15 лет для научных сотрудников, которые занимаются научно-педагогической деятельностью на должности научного и научно-педагогического сотрудника.

 

Ученого звания профессор могут не только удостоить, но и лишить. Решение принимается аттестационной коллегией МОН по ходатайству ученого совета, в случае нарушения норм законодательства или по решению суда. Аттестат признается недействительным.

 

Путь к профессуре непростой. Как минимум придется защитить кандидатскую и докторскую диссертацию, написать и опубликовать свыше десяти статей в фаховые и иностранные издания, в том числе в журналы Scopus и WoS. Реализовать эти и многие другие сложные задачи научной деятельности поможет компания «Аспирантура».

Оставьте отзыв

54 + 9 =