Как правильно выбрать оппонента по диссертации и какая стоимость «благодарности»?

175
Время чтения: 4 минуты

Содержание

 

Что такое оппонирование на защите диссертации?

 

Обязательный этап защиты диссертации – оппонирование. Это публично организованные прения в виде обоснованных возражений. Традиционно используются для выявления спорных моментов в исследовании и выяснения недостаточно освещённых вопросов. Оппоненты и научные собрания в оппонирующих организациях позволяют автору получить больше опыта выступлений по своей теме, а также отшлифовать навыки обсуждения диссертации.

В широком смысле, оппонирование необходимо для дополнительного контроля за подготовкой диссертации к защите.

К оппонентам по диссертации предъявляются определённые требования. Они изложены в нормативных документах ВАК. В них указаны квалификационные характеристики, а также варианты, исключающие конфликты интересов организаций и персон. Качество работы оппонентов оценивается по степени соответствия отзыва форме, изложенной в нормативке.

 

Но не только это важно для диссертанта. Работа оппонента не всегда оплачивается советом по защите. К сожалению, это может сказаться на содержании отзыва. Чтобы защита состоялась с гарантированно положительным исходом, ассистенту следует заранее узнать нюансы подобных ситуаций.

 

Кто такие оппоненты по диссертации? Их количество и функции

 

Оппонент по диссертации – официально назначаемое лицо. Это кандидат или доктор наук – специалисты в соответствующей отрасли. Назначается два оппонента, один из которых или оба должны быть докторами наук.

 

В задачи оппонентов входит детальная проработка текста и материалов диссертации, с целью выявления несоответствий требованиям, рассогласований в структуре или содержании. Отзыв не может быть исключительно положительным, равно как и в отрицательном обязательно указание положительных сторон работы.

 

Требования к квалификационным характеристикам и опыту оппонентов:

  1. Один из них имеет право состоять членом данного совета по защите или быть сотрудником организации, в которой создан совет.
  2. Не возглавляют вузы, не работают в отделах, лабораториях и на кафедрах, где трудится соискатель.
  3. Не входят в экспертные советы и аттестационные коллегии.
  4. Не возражают против своего участия в оппонировании.
  5. Имеют обширный опыт в рассматриваемой научной области, что подтверждается публикациями и собственными разработками.
  6. Способны критично и объективно оценить диссертацию, определить её место среди аналогичных работ.
  7. Имеют непредвзятое отношение к диссертанту и проводят всесторонний анализ его вклада в исследование.

В перечне ограничений к назначению оппонентов – должности и ситуации, в которых учёный не может выступать в этой роли.

Кто может быть оппонентом?

 

При всём разнообразии запретов на назначение, оппонентами могут стать учёные, которые не работают в одной организации и не имеют конфликтов интересов с соискателем. Не являются научными руководителями, консультантами, соавторами его работ и не принимали участие в исследовании. У активно оппонирующих учёных также установлено ограничение: не более пяти диссертаций на оппонирование в течение года.

 

Так круг назначаемых оппонентов постепенно сужается, однако выполнить все требования ВАК возможно. Назначаемый оппонент должен выразить своё письменное согласие и подать заявление с указанием:

  • ученой степени, звания;
  • специальности, в которой профессионально представлен оппонент;
  • места работы, должности;
  • списка публикаций в соответствии профилю рассматриваемой специальности, не менее трёх.

 

Формально в обязанности оппонента входит рассмотрение диссертации, предоставление письменного отзыва в совет по защите, в срок не менее чем за 10 дней до её даты, личное присутствие и участие в заседании совета.

В случае одного отрицательного отзыва диссертация принимается к защите, если отрицательные оба – снимается с защиты.

Как пригласить ученого быть оппонентом?

 

В процессе подготовки к защите перед диссертантом встаёт вопрос приглашения оппонента и оплаты его работы. Ведь это колоссальный труд – изучить исследование и дать ему оценку. Согласно нормативным требованиям, все расходы, связанные с работой оппонентов, берёт на себя совет по защите. Но на деле большей частью расходов приходится заниматься соискателю.

 

Авторитет и связи научного руководителя по диссертации играют на руку аспиранту. Научрук может снять многие проблемы, поскольку сам нередко выступает в роли дружественного или нейтрального оппонента у своих коллег. При этом «обратное» оппонирование рассматривается как ответная услуга.

 

Мнения совета и научного руководителя могут не совпадать, и кандидатурой на оппонирование окажется нежелательная или малознакомая фигура. Расположить учёного к своей работе и к себе, как автору, – задача непростая. Как показывает практика, даже если оппонент назначен «извне», рекомендуется вежливо «пригласить» его на эту роль. Для этого обязательна личная встреча для знакомства, передачи экземпляра диссертации, автореферата и обсуждения деталей.

 

Как и сколько оплачивается «благодарность» оппонентам по диссертации?

 

Обсуждению подлежит вознаграждение за оппонирование, как за масштабный и непростой труд. Поскольку официальная оплата часто не соответствует затраченным ресурсам или вовсе отсутствует.

 

Щекотливый вопрос лежит в плоскости формата вознаграждения – гонорар в фиксированной сумме, ценный подарок в различных вариантах или равнозначная услуга. Многие предпочитают принимать в качестве оплаты оговоренную сумму денег. Как универсальный эквивалент затраченных усилий.

По действующим «расценкам» оппонирование докторской обходится в 300-500$, вилка по кандидатской составляет 200-300$.

При достижении договорённостей, форму отзыва и формулировки выводов обычно полностью составляет соискатель. Как человек, лучше всех знакомый с положительными сторонами собственного исследования.

 

А можно без «благодарности» и чем это грозит?

 

Технически без «благодарностей» можно обойтись, учёные с моральными принципами иногда встречаются. Также как соискатели, ожидающие простого соблюдения порядка, установленного законодательно. Но защиту диссертации невозможно приравнять к обычному учебному процессу, где всё подчиняется расписанию, а к сессии или защите дипломной работы достаточно хорошо подготовиться.

 

В научном мире очень многое держится на «правильных» договорённостях и личных знакомствах. Равно как негативные моменты возникают из-за неприязни, прежних недопониманий и затяжных конфликтов.

«Неоплаченный» оппонент, к сожалению, способен свести на нет усилия диссертанта и загубить навсегда мечту об учёной степени. Он может написать отрицательный отзыв и не явиться на защиту, по «уважительной причине». В таком случае дата защиты переносится. Но если история повторится, то затягивание по срокам губительно отражается на ценности диссертации. Её результаты со временем утрачивают актуальность, а у предварительной экспертизы или иных документов – выходит срок.

 

Выбор оппонентов и взаимодействие с ними сродни дипломатическим раундам, в которых важно не ошибиться в модели поведения. В процессе защиты судьбоносную роль играют практически все участники. Вознаграждение или возмещение расходов требуется не только при организации оппонирования, но и других предписанных процедур. Толстый кошелёк, терпение и, в какой-то степени, удачливость составляют главный арсенал диссертанта на пути к заветной «корочке» с учёной степенью. А затем уже – качество самой диссертации.

 

Чтобы научный труд был на достойном уровне и не вызывал сомнений у оппонентов, рекомендуем заказать диссертацию в компании «Аспирантура». Наш авторский коллектив – это люди, прошедшие все круги ада получения заветной корочки и защиты диссертации. Поэтому не понаслышке знают, на что нужно обращать особое внимание при подготовке столь важного научного труда.

Оставьте отзыв

73 + 1 =