Как сменить научного руководителя в процессе написания диссертации?

31
Время чтения: 3 минуты

Содержание

Причины смены научного руководителя могут быть разнообразными. Очевидно одно, если такая необходимость возникла, не стоит медлить и усугублять ситуацию. При этом важно помнить о добропорядочности и соблюдать элементарные правила. Все должно пройти максимально корректно, ведь в научном сообществе важна репутация. Итак, соблюдаем необходимые правила:

 

Правило № 1

 

При смене темы исследования нужен новый научный руководитель. Почему? В вопросе написания диссертации важна компетентность и профессионализм. Функции куратора заключаются в следующем:

 

  • консультации в выборе источников, в том числе иностранных;
  • редактирование материала;
  • помощь в подготовке к аттестации;
  • содействие в подготовке практической и экспериментальной главы;
  • общее кураторство, коррекция, рекомендации.

 

Такие функции может выполнять только субъект, имеющий глубокое понимание темы и специфику конкретного исследования. Поэтому замена темы (что случается достаточно часто даже в процессе написания, а не только на начальном этапе) автоматически влечет смену научного руководителя.

 

Правило № 2

 

Перевод куратора на другую должность, в том числе в другой филиал или регион, а также корректировка его функций обязывают прекратить сотрудничество. Это правило применяется, в первую очередь, для блага и удобства самого автора. Даже если опустить технические и формальные аспекты, кураторство из другого города очень затруднительно.

 

Позиция основывается на том, что соискатели в лице руководителей ищут себе наставников и партнеров, у которых будет время и интерес. Для кураторов – это обязанность, а не  хобби. Однако, основную работу никто не отменял, и должностным инструкциям нужно следовать.

 

Часто в выборе научного руководителя авторы ориентируются на Имя и авторитет. При этом нужно учитывать занятость и загруженность. Если куратор-профессор ведет активную научную жизнь и постоянно ездит в командировки, его просто не поймать. Возможно, стоит присмотреться к менее именитым, но более вовлеченным научным деятелям, которые готовы посвящать время.

 

Правило № 3

 

Тяжелая болезнь или кончина научного руководителя – объективные причины, которых не избежать. В этом случае процедура носит формальный характер. Иногда новость настигает неожиданно, но решение следует принимать быстро.

 

Вынужденная мера обязывает ориентироваться на круг лиц, которые готовы принять участие и могут это сделать в силу своих полномочий. Критерии выбора идентичны: позиция кафедры, профиль и специализация, отсутствие конфликта интересов, включая научную позицию, желание принимать участие, объективность.

 

Правило № 4

 

Смены научного руководителя не избежать, если между ним и учебным заведением прекращаются трудовые правоотношения. Чаще всего это бывает в связи с увольнением и не продлением договора.

 

Основа предельно ясна – утрачиваются фактические основания сотрудничества. Причины разрыва трудовых связей могут быть как объективными (например, сокращение штата), так и субъективными (взятки, нарушение трудовой дисциплины, переезд в другую местность и т. д.).

 

При таком сценарии, как правило, кафедра способствует скорейшему поиску замены. Если с научным руководителем сложились хорошие отношения, он стремится порекомендовать своего подопечного.

 

Правило № 5

 

Личное желание научного руководителя прекратить кураторство и оформленный отказ от функций не оставляет выбора. Как и в любых отношениях, в научной сфере есть понятие совместимости. Позиция автора по вопросу может не совпадать с концепцией научного руководителя, чья собственная диссертация была основана на другом.

 

Дискуссия – нормальная практика в исследованиях. Но априори исключена объективность, если автор противоречит позиции своего куратора. Дальнейшее сотрудничество алогично.

 

Причины отказа этим не ограничиваются и могут быть самыми различными, включая чрезмерную загруженность, отсутствие видения по исследуемому вопросу, межличностный конфликт.

 

На смену научного руководителя у ученого совета и соискателя есть только 30 дней. Это важно учитывать, чтоб не нарушить стандарты процедуры.

 

Правило № 6

 

Несоответствие по моральным убеждениям. Причина достаточно распространенная и веская. Кандидаты проявляют желание и стремление писать научную работу самостоятельно, а кураторы яро намекают на возможность решения вопроса с помощью денег и делают все возможное, чтоб этот вариант стал безальтернативным.

 

В данном случае налицо нарушение принципа академической добропорядочности и банальная коррупция. Но доказать эти факты сложно, особенно учитывая, что соискатель должен сосредоточиться на своей диссертации и не навредить. Поэтому, конечно, смены научного руководителя не избежать, но делать это стоит максимально корректно.

 

Советы:

  • Заявление пишется с четкой аргументацией, и не должно напоминать плачь униженных и оскорбленных.
  • В заявлении можно акцентировать внимание на таких критериях, как личностные особенности личности и темперамента руководителя, его взаимоотношения с руководством ВУЗа, профиль и специфика учебного заведения, тема исследования и ее особенности.
  • Важно использовать конкретные формулировки, избегать перехода на личности, приводить факты, которые можно будет подтвердить.

 

Куратор освобождается от обязанностей на основании приказа ректора университета. Этому предшествует составление служебной записки от имени заведующего кафедры или отдела аспирантуры.

 

Конфликтом интересов можно считать принципиальность научного руководителя, который настаивает на самостоятельном написании диссертации подопечным, но у автора нет времени и физических возможностей. Однако договорным способом вопрос не решается. Знакомо?

 

Этого конфликта легко можно избежать. Обращайтесь в компанию «Аспирантура» и мы выполним на заказ диссертацию или отдельную ее часть, доработаем имеющийся материал и подскажем, как выстроить сотрудничество с научным руководителем.

Никогда бы и не задумалась о такой теме, но все равно было интересно почитать что то новое и важное для учебы, нежеди глупые мемчики в социальных сетей..

Default Avatar
Алена
Студентка

Оставьте отзыв

61 + 4 =