Как стать кандидатом наук без аспирантуры? Все о соискательстве

19
Время чтения: 4 минуты

Содержание

 

Соискатели и аспиранты: как разграничиваются эти статусы и почему их часто путают? Мы привыкли называть соискателями всех претендентов на звание кандидата или доктора наук. На самом деле к такой цели можно идти двумя способами, один из которых – продолжение учебы в аспирантуре. Преимущества есть в обоих вариантах. Давайте разберемся, в чем особенность формата.

 

Понятие соискательства и отличия от аспирантуры

 

Соискательство – один из двух путей получения ученой степени в Украине. Это альтернатива аспирантуре и адъюнктуре. Такой способ считается более сложным, но для некоторых представителей научного сообщества – единственным возможным. Есть свои преимущества и специфика.

 

Формат соискательства подразумевает, что конкретному специалисту придается определенный статус. Он не является аспирантом. Ученый закрепляется за кафедрой для того, чтоб подготавливать диссертационное исследование.

 

Условия получения статуса соискателя:

  • наличие диплома, подтверждающего статус специалиста или магистра;
  • факт прикрепления к какой-либо кафедре, специализация которой соответствует профилю автора;
  • подтверждение наличия научных статей и других публикаций в изданиях;
  • возможность предоставить изложенные ранее на конференциях доклады.

 

Еще одним обязательным условием является сдача кандидатского минимума. Он состоит из трех элементов-экзаменов: иностранного языка, специальной дисциплины, истории и философии.

 

Соискатель имеет право на свое усмотрение выбирать руководителя, который будет сопровождать научный процесс. У тех лиц, которые имеют запатентованные разработки, есть консультанты, которые контролируют исследовательскую деятельность.

 

Главное отличие соискательства от аспирантуры можно обозначить тремя характеристиками:

  • продолжительность подготовки диссертации гораздо длительнее – до 5 лет;
  • соискательство не дает право отсрочить службу в армии, в то время как аспиранты могут не переживать за этот вопрос вплоть до окончания обучения;
  • соискательство обходится дешевле, чем аспирантура.

 

Соискательство как форма подходит молодым ученым, сотрудникам научно-исследовательских учреждений, которые имеют собственные наработки и готовы их реализовать, а также повысить свой квалификационный уровень. А еще это отличный вариант для специалистов с многолетним практическим опытом, которые решили сделать акцент на научной деятельности.

 

Срок прикрепления соискателя к кафедре – полгода. Из общего правила есть исключения, и максимальный срок должен быть продлен до трех лет.

 

Аргументы в пользу соискательства

 

В реалиях сегодняшних дней есть сторонники и первого, и второго варианта. Закрепление за кафедрой как формат принято считать менее формальным.  В числе главных преимуществ – стоимость. Аспирантура может обходиться в несколько тысяч долларов, в зависимости от учебного заведения и специализации.

 

Еще одно преимущество – менее ограниченные временные рамки. В среднем на подготовку и защиту диссертации в таком формате потребуется 5 лет. Несмотря на лояльность, соискатель не может всю жизнь быть в неопределенном статусе – максимальной допустимый срок для подготовки к защите – 10 лет.

 

Отсрочка от армии не положена, однако после защиты диссертации доктора философии смело могут отказаться от выполнения гражданского долга и посвятить свою жизнь науке.  В случае если защита диссертации будет провалена, служба в армии требуется на общих основаниях.

 

Соискатели более похожи на фрилансеров, поэтому при таком формате работы важна самодисциплина. В аспирантуре график и ограничения гораздо более жесткие. Но и в первом и во втором случае главное – результат, то есть успешная защита диссертации.

 

Еще одно преимущество для соискателей, прикрепленных к кафедре – неограниченные возможности пользования образовательными ресурсами учреждения – библиотекой, подписками, лабораториями, научными журналами.

 

Допускается вариант подготовки диссертации не по своей специальности. Для этого соискатель должен сдать профильный экзамен. Такой сценарий невозможен только для медицинской сферы.

 

Преимущества аспирантуры

 

Формат также имеет ряд преимуществ. Сторонники акцентируют внимание на следующих факторах в пользу:

 

  • возможность самосовершенствования;
  • широкие инструменты и площадка для исследования;
  • перспектива получения степени доктора наук, карьерного роста;
  • получение надбавок к заработной плате, шанс на повышение гонорара за публикацию;
  • право отсрочки от армии;
  • перспектива занятия преподавательской деятельностью;
  • возможность получать повышенную стипендию (как правило, это касается обучения техническим специальностям).

 

Очная форма аспирантуры позволяет глубоко погрузиться в исследовательский процесс и использовать опыт, рекомендации, наработки коллег по кафедре. Но совмещать трудовую деятельность с таким ритмом достаточно сложно, а размер стипендии оставляет желать лучшего.

 

Порядок получения степени кандидата наук

 

У соискателей есть период времени до 10 лет на подготовку и защиту диссертации. Конечно, до последнего момента затягивать не стоит. Алгоритм действий универсальный и выглядит примерно так:

 

  1. Назначается научный руководитель (консультант), у которого есть научная степень и хорошая репутация как специалиста в определенной отрасли.
  2. Составляется развернутый план, план-график с указанием сроков и объема работ.
  3. Согласовывается тема диссертации и в дальнейшем утверждается на организационном совете кафедры.
  4. Выполняется написание, анализ и подборка литературы, подготовка практической части.
  5. Проводится оформление исследования в соответствии с нормативными требованиями.
  6. Работа направляется на экспертизу для получения заключения. В течение двух месяцев работа оценивается и в случае заключения о несоответствии или недочетах составляется аргументированный отказ.

 

Соискатели часто сталкиваются с трудностями, которые обходят аспиранты. Это касается экзаменов, процесса написания и оформления. Причина в дефиците информации и недостаточной погруженности в процесс.

 

Прикрепление в режиме соискательства

 

Для того чтоб ученые были прикреплены к кафедре, необходимо выполнить несколько последовательных шагов:

 

  1. Получение высшего образования. Без диплома магистра или специалиста дальнейшее прохождение невозможно. Специальность непосредственно берется в основу выбора образовательной организации.
  2. Составление заявления и подготовка необходимого пакета документов. Заявление оформляется на имя руководителя, подается и подписывается лично кандидатом. К нему обязательно прилагается идентифицирующий личность документ, перечень опубликованных научных работ, свидетельства и патенты (если имеются), диплом.

 

Содержание документа обязательно должно включать указание научного документа в соответствии с кодом паспорта специальности, согласие на использование и обработку персональной информации, контакты для того, чтоб отправлять уведомления и поддерживать связь.

 

  1. Получение ответа от комиссии. На кафедре научные сотрудники и педагоги формируют комиссию. Такой состав утверждается руководителем. На протяжении 30 рабочих дней специально созданный орган решает вопрос о закреплении соискателя за кафедрой.
  2. Заключение договора. Соглашение о сотрудничестве является юридической основой правоотношений и регулирует условия, на которых ученый прикрепляется к кафедре. Соответствующая информация размещается на официальном сайте учебного заведения в виде распорядительного акта.

При приеме на кафедру в статусе соискателя большое внимание уделяется академической добропорядочности. Рейтинговые, цитируемые и ответственные ученые везде нарасхват. Большим плюсом считается опыт и успешная реализация в профессиональной сфере. Например, распространены ситуации, когда к вопросу о защите кандидатской степени специалисты возвращаются после многих лет работы.

 

С компанией «Аспирантура» подготовка диссертационного исследования будет в радость, даже когда времени совсем не остается. Мы подготавливаем научные работы «под ключ» и оказываем всестороннюю помощь. Любой вопрос, сложность, проблема или непонимание будут разрешены нашими авторами максимально быстро. Соискатели могут не переживать за свои перспективы!

Спасибо вам, очень полезная статья; так скажем открыли мне глаза,что помогли мне понять отличия соискательства от аспирантуры?? Так же узнала ряд преимуществ аспирантуры

Default Avatar
Zhanel
Студент

Оставьте отзыв

74 + 8 =