Как ученому найти свои публикации в Scopus?

18
Время чтения: 4 минуты

Содержание

 

Десятки тысяч пользователей со всего мира ежедневно обращаются к наукометрической базе Scopus. Учитывая огромный объем информации на платформе, поиск нужной статьи потребует некоторых навыков. Несмотря на достаточно простую навигацию, даже сами авторы сталкиваются с проблемами, когда ищут свои же материалы. Почему? Эта статья поможет ученому разобраться, как найти собственную публикацию.

 

Что нужно знать о «Scopus Preview»?

 

С момента первой публикации в Скопус зарегистрировавшемуся автору автоматически формируется домашняя страница. Через нее открывается доступ к документам в базе Scopus Preview. Алгоритм работы с профилем автора достаточно понятный:

 

поиск 1

  1. Зайдите на официальную страницу сайта.
  2. Ведите свои данные и выберите из высветившегося перечня нужный вариант – так открывается вход в личный кабинет.
  3. Используйте опцию Refine, если есть необходимость уточнить данные об издании или авторе.
  4. Проведите фильтрацию данных по таким критериям, как название страны, место работы, название журнала.
  5. Перейдите в личный профиль, нажав на персональный номер ID. На странице высветится актуальная информация об областях науки, в которых используется материал, о количестве цитирований, а также список публикаций другие элементу визуализации профиля. Он представлен в виде списка ваших, то есть авторских, документов – нажимайте на нужный пункт и пользуйтесь.

 

Поиск в Scopus нужно заполнять на английском языке, поскольку это основной язык базы. Ошибка даже в одной букве не позволит найти искомое. Поэтому важна максимальная точность и внимательность.

 

Как искать нужный материал в Scopus?

 

Сервис Scopus Preview отличается наличием большого количества фильтров. Поиск может осуществляться по автору, учреждению или в расширенном формате, например, по ключевым словам, вариации документа, году размещения, альтернативным срокам. Скобки в названии всегда должны заменяться пробелами.

 

publication_search2

 

Последовательность поиска такая:

  1. Выбираете комбинацию «Search»-«Documents»-«Article title» и вводите название документа.
  2. Находите свою работу среди высветившейся подборки статей. Предусмотрена удобная опция – сохранение поискового запроса, чтоб в следующий раз воспользоваться им же без затрат времени.
  3. Используйте «Author search» для поиска документов, которые ссылаются на определенную публикацию.
  4. Переходите на страницу с полным описанием материала по конкретному автору.

 

Для поиска журналов предусмотрена опция перехода к интересующему изданию, где можно посмотреть главные сведения и входящие в него статьи.

 

Один из секретов успешного поиска – указание запрашиваемой темы в двойных кавычках. Так программа распознает фразу как целостную, а не будет воспринимать просто отдельные слова.

 

Какие особенности поиска в Скопус?

 

Эта наукометрическая база считается одной из самых простых в навигации. Есть три варианта поиска:

 

  1. По идентифицирующим данным автора – авторскому профилю. Все очень просто, если правильно ввести фамилию и имя или другие данные. Еще одним поисковым критерием может стать номер ORCID. Есть кнопка редактирования, которая позволяет быстро изменить запрос. Для отечественных ученых проблема поиска часто вызвана спецификой транслитерации, то есть, буквы и слоги на английском могут интерпретироваться иначе.
  2. По данным организации – Affiliation. Поиск осуществляется по названию учреждения. Работы группируются не по авторам, а по юридическим лицам. Такой критерий позволяет получить точные данные по публикационной активности в конкретном университете или другой организации.
  3. По дополнительным критериям – Advanced. Расширенный поиск позволяет сузить искомый материал, например, ввести ограничения по периоду (по умолчанию стоит одна неделя), списку документов, ключевым словам. Кроме того, предусмотрена опция анализа документа – открывается дополнительная информация о публикации.

 

Переходя по ссылке при запросе Scopus сразу открывается главная страница с опцией поиска. То есть, приступить к процессу не составит труда. Еще один важный аспект: на искомой странице можно сохранить ссылку на историю поиска. Это очень удобно, поскольку в следующий раз не придется тратить время на вбивание критериев и мониторинг результата. Таким образом, легко отслеживаются маршруты прошлых поисков на сайте.

 

Помните, что экспортируемые по запросам данные ограничены по количеству в выдаче. Например, если используется такая опция как E-mail максимальное значение выгрузки – 200, если Export – не более 2000. При превышении лимита производится поэтапная выгрузка. То есть, если в первой партии пунктов нет нужного материала, проверьте, может превышен лимит и стоит продолжить поиски.

 

Поисковая система Скопус предусматривает возможность настройки уведомлений для поступления свежей информации об обновлениях через RSS или на электронную почту.

 

Как упростить задачу поиска?

 

Для упрощения задачи воспользуйтесь подборкой полезных лайфхаков и рекомендаций. В первую очередь запомните, если материалы размещены в одном и том же журнале, это вовсе не означает, что они одновременно проиндексированы. На процедуру может понадобиться несколько месяцев. Поэтому не спешите делать поспешные выводы и повторите поиск через некоторое время.

 

Советы по усовершенствованию:

  • тщательно проверяйте профиль на ошибки, опечатки, неточности;
  • обеспечьте грамотный академический перевод, сверьте соответствие каждой буквы фамилии и других идентифицирующих данных;
  • вводите имя, фамилию и имя-отчество в строгой последовательности – перестановка слов местами затруднит поиск или даже приведет к отсутствию результатов;
  • пропускайте простые слова и предлоги;
  • будьте осторожны с пробелами: написание нескольких слов подряд с пробелами может расцениваться программой как ошибка;
  • оформляйте искомые формулировки скобками в виде фигур вместо традиционных кавычек – так обеспечивается более конкретный ответ на вопрос;
  • используйте обновленные, последние версии интернет-браузеров – так работа поисковой системы будет более корректной.

 

Одной из проблем поиска является высокий уровень нерелевантности результатов. Это объясняется большим количеством материала. Чем точнее и подробнее вбиты критерии поиска, тем точнее будет перечень вариантов по запросу.

 

В Скопус часто проводятся списки журналов, а не только статей. Почему? Во-первых, это нужно, чтоб удостовериться в подлинности и реальности издания. В последнее время распространены хищнические журналы и издания-мошенники, которые выдают себя за тех, кем на самом деле не являются. Самый простой способ найти журнал – воспользоваться возможностями Scientific Journal Rankings и соответствующими фильтрами.

 

Ученому бывает очень непросто найти свою работу в Scopus, в том числе из-за языкового барьера. Если вам нужен доступ к базе, в компании «Аспирантура» есть все подписки. Мы подготавливаем публикации Scopus «под ключ», пишем на заказ все виды научных работ, оказываем консультационную и практическую помощь. Опыт и профессионализм нашей команды позволяет решить любые задачи.

Оставьте отзыв

52 + 8 =