Как узнать квартиль журнала в WoS?

147
Время чтения: 3 минуты

Содержание

Web of Science – одна из двух лучших наукометрических баз мира. Статус обзывает поддерживать высокий уровень репутации. Все ранжируемые журналы, а их свыше 12 тысяч, соответствуют высоким критериям и стандартам. Они дифференцируются по квартилям на основе импакт-фактора.

 

Понятие квартиля в WoS

 

Квартиль обозначается буквой Q. В характеристике журналов можно найти этот критерий с указанием цифры от одного до четырех. Этот показатель – прямое отражение уровня значимости. Журналы распределяются по квартилям после проведения предметного анализа и их разделения на 4 группы.

 

  • Q1 – высшее звено журналов, с уровнем от 75,1 до 100%;
  • Q2 – вторая по значению категория с диапазоном от 50, 1 до 75%;
  • Q2 – журналы с показателем от 25,1 до 50%;
  • Q4 – издания самого низкого уровня – от 0,1 до 25%.

 

Первый и второй квартиль – мечта и цель многих авторов, которые хотят опубликовать материал в авторитетных иностранных журналах. Четвертый квартиль сопряжен с некоторыми рисками, что в ближайшем будущем журнал перестанет индексироваться.

 

Во многих учреждениях высшего образования от квартиля напрямую зависит объем стимулирующих вознаграждений и выплат. Публикации в журналах первого и второго квартиля равноценны нескольким научным статьям в журналах более низкого эшелона, что очень актуально для соискателей докторской степени.

 

Поиск квартиля

 

Есть два ресурса, на которых можно получить официальную информацию с максимальной достоверностью. Первый – сайт Web of Science. Однако для его использования нужен специальный доступ. Он есть в учреждении высшего образования, в котором числится пользователь. Если этот доступ есть, нужно:

 

  1. Заполнить данные на вводной странице как на изображении ниже.

2. Открыть окно Go to Journal Profile, перейдя по вкладке Journal Citation Reports.

3. Вбить название журнала и выбрать подходящий пункт.

4. Ознакомиться с данными, как изменялся импакт-фактор за последние несколько лет.

 

Единственная сложность такого способа – необходимость наличия специального доступа. Альтернативный вариант – ресурс SJR. Его навигация достаточно простая и понятная. Доступ бесплатный и без регистрации. Первая страница выглядит таким образом.

После того, как в поисковик забить название нужного журнала и перейти по ссылке, высветится полноценный анализ издания. Одна из граф – динамика квартилей за несколько лет. На рисунке изображены данные по Nature Genetics. Как мы видим, на протяжении многих лет журнал в топе.

Формула расчета импакт-фактора

 

С помощью импакт-фактора формально сравниваются разные журналы и группы. Это происходит ежегодно. Формула вычисления достаточно простая:

ИФ = А/В, где

А – количество цитирований за определенный промежуток времени, например, за год;

В – совокупное число статей, всего опубликованных в журнале за такой же промежуток времени.

 

Таким образом, импакт-фактор является надежным и достоверным показателем, основанным на том, сколько раз в среднем были процитированы публикации за предшествующий год (или другой период времени). Такой себе индикатор продуктивности, востребованности и популярности журнала.

 

Показатель импакт-фактора существенно зависит от предметной области. Статистика показывает, что для медицинских журналов нормой считаются отметки в 15-20 пунктов, в то время как общественные дисциплины едва дотягивают до 5-7 пунктов, а прикладные науки и вовсе 1.

 

Компания «Аспирантура» поможет подобрать оптимальный журнал для вашей публикации и написать научную стать в любой предметной области под конкретный журнал, независимо от его квартиля.

Оставьте отзыв

56 + 2 =