Как выбрать научного руководителя диссертации, чтобы не усложнить себе жизнь?

8
Время чтения: 4 минуты

Содержание

 

Какую роль играет научный руководитель в написании диссертации?

 

Написание диссертации – дело не из легких. Надо правильно выбрать тему, прописать объект и предмет, проанализировать литературу, продумать исследование… И для того, чтобы все это сделать, рядом должен быть наставник, который подскажет и объяснит все непонятные моменты.

 

Научным руководителем диссертанта (кандидатская диссертация) может быть или доктор психологических наук (как профессор, так и доцент), или кандидат наук со званием доцента.

 

Существует несколько способов, как выбрать научного руководителя:

  1. Пойти к уже знакомому научному руководителю, у которого вы писали дипломную работу.

Очень часто так и происходит, когда сам научный руководитель после успешно защищенного диплома предлагает продолжить научные исследование в аспирантуре. Однако такой вариант возможен, если вы поступаете в аспирантуру в то же учебное заведение, в котором уже учились.

 

  1. Выбрать руководителя за сферой научных интересов.

Если есть такая возможность, нужно выбирать научного руководителя, который «в теме» ваших научных интересов и может подсказать правильное направление исследований. При этом перед принятием решения кафедрой или ученым советом о вашем распределении, следует подойти к желаемому руководителю и обсудить возможность написания у него диссертации. Важную роль также играет авторитет руководителя диссертанта среди научного сообщества, потому что это обеспечит меньшее количество проблем при защите.

 

У преподавателей кафедры, которые могут быть руководителями аспирантов, есть своя нагрузка в количестве не больше 5 аспирантов. Поэтому, если у профессора или доцента, к которому бы вы хотели попасть, уже есть несколько аспирантов, скорее всего вас назначат другому научному руководителю.

 

  1. Самый распространённый вариант (особенно если вы идете в незнакомый ВУЗ или на незнакомую кафедру), когда вас прикрепляют к тому руководителю, которого определит кафедра без права вашего выбора.

 

Что нужно знать о научном руководителе и особенностях сотрудничества с ним

 

По моим наблюдениям есть несколько типов научных руководителей:

 

  • Ответственные наставники.

Самый приятный и поддерживающий тип руководителей, которые постоянно на связи и готовы отвечать на вопросы или редактировать черновые варианты диссертации даже ночью. Чаще всего такие руководители ощущают себя «научными родителями», постоянно интересуются не только исследовательской, но и личной жизнью аспиранта. Они не забывают напоминать о сроках проведения исследования, написании научных статей и регулярно присылают на почту «полезную литературу» для диссертации.

 

  • Требовательные и отдающие.

Такие руководители очень похожи на предыдущий тип ответственным отношением к работе, но отличаются способами мотивирования аспирантов к научной деятельности. В отличие от ответственных наставников, которые скорее опекают своих подопечных, требовательные и отдающие руководители внимательно читают работу и подталкивают ее «пинками» критики. Они считают, что таким образом стимулируют аспирантов к нужному результату. Но, несмотря на требовательность, такие наставники всегда готовы помочь и отстаивают интересы своих аспирантов.

 

  • Критичные и не поддерживающие.

В отличие от предыдущего типа они склонны выражать целую кучу критики, сравнивая ваши научные доработки с землей и не оставляя вариантов изменения ситуации. Обычно их критика выглядит как «все не так», но отсутствуют объяснения «как надо». У таких руководителей очень сложно чему-то научиться и можно заработать заниженную самооценку. Критичный тип преподавателей – это люди, которые самоутверждаются за счет аспирантов, поскольку сами прошли нелегкий путь к научному статусу.

 

  • Отстраненные и либеральные.

Такой тип научных руководителей выбирает стратегию «не вмешательства». Они мало интересуются ходом научного исследования, не склонны торопить аспиранта и обычно просматривают работу по диагонали, не уделяя ей особого внимания. Если вы самостоятельная личность, которая точно знает, что ей делать, такой тип научных кураторов именно для вас.

 

Руководители тоже заинтересованы в научной активности своего аспиранта. Особенно это касается написания научных статей. Обычно в изданной статье (которая должна или иметь международный индекс, или публиковаться в ведущих изданиях Украины) рядом с вашей стоит фамилия научного руководителя.Это поднимает рейтинги публикационной активности вашего наставника.

 

Чтобы лучше узнать правила взаимодействия с будущим научным руководителем следует прояснить как можно больше информации о нем. Как это сделать?

  1. Пообщайтесь с коллегами-аспирантами старших курсов, узнайте от них «кулуарную информацию» о разных научных руководителях.
  2. По возможности, поговорите с уже защитившимися аспирантами или теми, кто выходит на защиту. Они смогут предоставить информацию о поддержке разных научных руководителей, их роли в защите диссертации и расценках по поводу материального вознаграждения (если такие есть).

 

 

Функции научного руководителя диссертации

 

Научный руководитель выполняет несколько функций:

  • сопровождает аспиранта в написании диссертации, помогая ему в правильной организации научного исследования, редактирует и правит работу;
  • консультирует в процессе подготовки к защите (поиск рецензентов и оппонентов, взаимодействие с ученым секретарем), может подсказать как лучше организовать защиту;
  • на самой защите представляет научную работу и личность аспиранта, обычно к мнению научного руководителя прислушиваются члены ученого совета.

 

 

Можно ли поменять научного руководителя и будет ли это влиять на защиту диссертации?

 

Возможность поменять научного руководителя существует в нескольких случаях:

  • если научный руководитель не может дальше курировать диссертацию по объективным причинам (чаще всего в случае смерти или переезда), тогда решением ученого совета или кафедры назначается другой руководитель;
  • если вы с научным руководителем не сошлись характерами или во взглядах на процесс защиты диссертации.

 

Во втором случае при защите диссертации смена научного руководителя может негативно отобразиться на процессе защиты. Обычно члены ученого совета воспринимают именно диссертанта как виновника конфликта и могут быть более требовательными к нему.

 

 

Из-за чего могут возникать конфликты с научным руководителем?

 

  1. Научный руководитель только номинально сопровождает написание диссертации.

Обычно это профессора или академики, которых тяжело поймать, а спросить совета вообще сложно, они пассивно участвуют в написании диссертации.

 

  1. Чрезмерная критика и кардинально противоположные точки зрения с аспирантом по поводу научного исследования.

Иногда представление о конечном результате диссертации у аспиранта и его куратора может расходиться, что приводит к недопониманию и конфликтам. Научный руководитель может настаивать на каком-то научном подходе или школе, которую он представляет, негативно высказываясь по поводу альтернативного виденья научной проблемы.

 

  1. Пожелания или требования по поводу материального вознаграждения за написание и защиту диссертации.

У некоторых руководителей есть четкие расценки за их сопровождение и «помощь» в защите диссертации. И цены варьируются в валюте от нескольких сотен до нескольких тысяч условных единиц. Если вы откажетесь от того, чтобы «благодарить» своего наставника, он сможет значительно усложнить жизнь: не допустить диссертацию до защиты или негативно ее представить на ученом совете.

 

Попытки что-то доказать или отстаивать свои интересы редко увенчиваются успехом, потому что руководитель имеет авторитет в научном сообществе и поддержку большинства других ученых, которые и сами не против получить материальный бонус от аспирантов. Если вы пойдете на принцип, то, скорее всего вашу работу не допустят до защиты, найдя кучу формальных правок или ошибок.

 

На что ориентироваться при выборе научного руководителя?

 

Давайте обобщим критерии выбора научного руководителя, чтобы не усложнить себе жизнь:

  • по возможности выбирайте научного руководителя, с которым вы уже знакомы и знаете, чего от него ожидать;
  • пообщайтесь с аспирантами или людьми, которые уже защищались или пишут у этого научного руководителя, узнайте его подход к курированию написания диссертации;
  • узнайте о требованиях и «расценках» научного руководителя (к счастью, остались еще в науке те, кто не требует дополнительную оплату за свою помощь) и проанализируйте, сможете ли вы их удовлетворить;
  • в начале сотрудничества обсудите виденье вашей научной работы, убедитесь, что взгляды на конечный результат диссертационного исследования у вас совпадают.

По положительному опыту знакомых все таки сумевших спустя много лет защитить кандидатскую, могу сказать, что научный руководитель должен быть из того же ВУЗа, где учился кандидат и там должна иметься возможность собрать ученый совет. Сам руководитель естественно должен быть положительно настроен к кандидату, что бы диссертация не растянулась лет на 10.

Default Avatar
Руслан
Кандидат

Оставьте отзыв

64 + 6 =