Какое количество публикаций необходимо для звания профессор?

151
Время чтения: 3 минуты

Содержание

Научные и педагогические сотрудники подобно любым другим также могут продвигаться по карьерной лестнице. Среди званий и степеней, которые они могут получить, необходимо отметить такую, как профессор. А о том, какой ученый и при каких условиях может получить это звание, мы расскажем далее в статье.

 

Какие требования в Украине в 2023 году для получения звания профессора?

Среди очевидных требований для достижения звания профессор необходимо отметить трудоустройство в высшем учебном заведении, даже если его основная специализация – это последипломная подготовка.

Звание профессор достигается с учетом следующих требований:

  1. Наличие научной степени на уровне «доктор наук»;
  2. Ранее претенденту было присвоено звание «доцент» или «старший научный сотрудник»;
  3. Опыт работы в течение более пятнадцати лет в ВУЗе на должности старшего преподавателя, а также около года опыта работы на одной кафедре в должности доцента;
  4. Наличие сертификата о прохождении языковых курсов и знания любого иностранного языка на уровне не меньшем, чем B2 (подойдет диплом о высшем образовании в том числе);
  5. Наличие подтверждающих документов о том, что человек, претендующий на звание профессора, проходил обучение или стажировку за рубежом, принимал участие в конференциях и заведениях, что входят в состав Организации экономического сотрудничества Европейского Союза;
  6. Наличие опубликованных статей и публикаций после защиты диссертации, которые необходимо размещать в научных и методических журналах, рецензируемых специальными изданиями;
  7. Наличие подтверждения со стороны кафедры о том, что кандидат занимается преподаванием в рамках кафедры на государственном языке.

Чтобы получить новое звание необходимо пройти через ученый научный совет. На нем коллегиально принимается решение касательно того, можно ли присвоить кандидату новое звание. Происходит оценка соответствия и выполнения всех критериев, среди которых необходимо отметить не менее шести голосов «за» со стороны учебного заведения, в котором преподает кандидат.

Учитываются только голоса специалистов, что работают в той же отрасли, что и кандидат, и при этом они должны обладать званиями не ниже доктора наук, доктора философии или профессора.

По результатам проверки и анализа выносится соответствующее решение. При этом оно не будет считаться официальным и не вступит в силу без подтверждения и одобрения со стороны Министерства науки и образования. При этом кандидат на звание должен получить не менее трёх четвертей голосов во время тайного голосования. По результатам голосования выносится вердикт, ученый получает аттестат от МОН, который подтверждает его профессиональную квалификацию и улучшает его оплату труда в ВУЗе, в котором он трудится.

 

Количество публикаций для профессора

Согласно правилам, опубликованным Министерством науки и образования, научный и научно-педагогический сотрудник должен опубликовать минимум десять статей и публикаций на английском языке.

Учитываются исключительно тексты, которые были включены в научные базы таких журналов, WoS и Scopus.

Для того, чтобы публикация была засчитана, необходимо также, чтобы она имела ISSN-номер, подтверждение о присвоении которого должно размещаться на сервисе Международного центра регистрации периодики.

Данный номер не является обязательным для тех кандидатов на звание профессора, которые обладают удостоверением инвалида первой группы.

Есть ли звание выше профессора?

Профессор – это последнее научное звание, которое можно получить в результате проведения исследований, а также длительного преподавания на кафедре. Оно является следующим после доцента, и отличается наличием больших доплат в ВУЗе.

Необходимо отметить, что звания преподавателя или старшего преподавателя, а также декана, ректора, заведующего кафедрой не относятся к научным степеням. Они рассматриваются Министерством науки и образования, как трудовая должность, а потому в университетах можно встретить ректора в звании доцента, профессора или даже кандидата наук.

Путь к получению ученым новой степени и звания достаточно сложен и тернист. При этом важно обладать не только достаточным количеством лет опыта и преподавания, но и публикациями в зарубежных изданиях, которые подтверждены в реестре. А если вам нужна помощь с последним – компания «Aspirantura» готова помочь опубликовать научную статью в ведущих мировых журналах!

 

  • Какое количество публикаций необходимо для звания профессор?

Для получения профессорского звания необходимо опубликовать не менее 10 статей.

  • Какие публикации учитываются для получения звания профессора?

При проверке учитываются только статьи на английском языке, которые были размещены на ресурсах WoS и Scopus.

  • Можно ли стать профессором без знания иностранного языка?

Среди требований, которые обязательны к выполнению, если вы хотите продвинуться по научной лестнице – наличие сертификата о знании любого иностранного языка.

Остались вопросы?

    Поле отмеченное как * - обязательное для заполнения.

    Оставьте отзыв

    74 + 5 =