Коллективная монография и особенности ее издания

24
Время чтения: 3 минуты

Содержание

 

Интересный и популярный формат сотрудничества авторов различного статуса, профессионального уровня подготовки и профиля – коллективные монографии. Это бонусное преимущество молодых исследователей и очередной довесок в копилку опытных научных специалистов.

 

Значение и особенности коллективных монографий

 

Коллектив авторов, участники которого, как правило, специализируются на разных или смежных профилях, и работают в различных учебных заведениях, создают совместный научный труд и расширяют диапазон целей и задач. Такой формат имеет ряд преимуществ:

 

  1. Увеличивается круг научных связей. Авторы, таким образом, ищут единомышленников, научных партнеров, спонсоров исследований. Это способ продемонстрировать свою позицию и заявить о себе молодым ученым.
  2. Публикации предоставляется приоритетный статус в сравнении со статьями из сборника. Это существенно ускоряет и упрощает процесс размещения материала.
  3. Известные издательства соглашаются размещать публикации, содержащие промежуточные исследования. Это шанс для молодых авторов, которые сталкиваются с нежеланием многих изданий связываться с новичками.
  4. Каждый участник совместного труда приобретает авторитет и повышает собственную успешность в глазах представителей научного сообщества.
  5. Поскольку, как правило, в коллективных монографиях каждая глава подготавливается отдельным автором, она приравнивается к авторской научной работе.

 

Еще одно преимущество совместной монографии – назначение руководящего лица из числа профессоров. Известный и авторитетный ученый берет на себя научную редакцию документа, тем самым облегчает задачу остальным авторам и сокращает риски ошибок.

 

Полезно! В наименовании работы при публикации монографии слово «коллективная» никогда не пишется. Это становится понятным при ознакомлении с составом авторов.

 

Участие в коллективных монографиях

 

Фактически, чтоб принять участие в совместном авторском труде, нужно изъявить желание и найти команду. Желающих достаточно много. Это могут быть:

 

  • учителя и педагоги различных учебных заведений, в том числе общеобразовательных школ;
  • докторанты, магистранты;
  • доценты, профессора, старшие преподаватели;
  • представители сообществ, которые специализируются на глубоком исследовании конкретного научного вопроса, имеющего непосредственное отношение к теме монографии;
  • самостоятельные исследователи.

 

Исходные данные документа содержат все необходимые сведения о каждом научном редакторе. Эти сведения служат ориентиром для тех, кто принимает решение об участии в конкретной монографии.

 

Полезно! Каждое проделанное исследование всех участников коллективной монографии должно быть подтверждено не предвзятой оценкой экспертов. Для этих целей привлекается два авторитетных рецензента. Главное условие – их безупречная академическая репутация и объективность.

 

Структура и правила оформления коллективной монографии

 

Коллективная монография по структуре идентична стандартному варианту, который пишется единолично. Обязательно должно быть введение, основная часть и заключение. В основную часть входят главы и параграфы. Как правило, каждая глава является результатом работы отдельного автора.

 

Кроме того, обязательным структурным элементом является раздел с выводами. В нем обобщается и подытоживается каждый результат, создается совместный финальный аккорд. В коллективной монографии всегда есть библиографический список.

 

Правильное оформление всегда включает приложения. Обязательным условием является лаконичный, сдержанный стиль элементов визуализации. Цветные фоны и шрифты запрещены. Для изображений важна четкость и понятность.

 

Особое внимание акцентируется на идентифицирующих данных об авторах. Применяются следующие правила. ФИО авторов в алфавитной последовательности или по мере весомости и значимости; ученая степень, статус, звание и должность; полное название юридического лица, в котором работает автор; населенный пункт.

 

Этапы рецензирования коллективной монографии

 

Научное рецензирование делится на две категории:

  1. Внутреннее – учеными, которые специализируются в выбранной для монографии отрасли, проверяется каждый структурный элемент на соответствие требованием и согласование между собой.
  2. Внешнее – авторитетные ученые с соответствующих специализированных организаций проверяют достоверность информации исследования.

 

Полезно! В коллективных монографиях часто формируется глоссарий. Он выносится в конец главы или раздела и служит разъяснением узкоспециализированных и сложных для восприятия терминов.

 

Этапы публикации коллективной монографии

 

Правила публикации и стоимость зависят от внутренней политики каждого издательства. Алгоритм выглядит следующим образом:

 

  1. В оргкомитет издания на электронный адрес или лично направляется заявка с исходными данными, текст монографии и квитанция, подтверждающая оплату взноса.

 

  1. Проводится дополнительная проверка исследования на предмет наличия всех структурных элементов, правильности оформления, соответствия всем требованиям.

 

  1. Присвоение монографии специального кода и регистрация с последующим размещением. Это позволит авторам отслеживать цитируемость материала в научных изданиях.

 

  1. Редакторы издательства окончательно корректируют стиль изложения, а дизайнеры издания прорабатывают обложку.

 

При таком формате сотрудничества авторы защищают свои права на собственное исследование и тем самым уберегаются от обвинений в плагиате, что часто встречается при публикации научных статей единолично.

 

Преимущество коллективной монографии – цена вопроса. Как правило, стоимость публикации разделяется на всех авторов поровну и таким образом уменьшается финансовая нагрузка.

 

Компания «Аспирантура» предлагает помощь в подготовке монографии, поиске соавторов. Мы гарантируем публикацию и предоставляем всестороннюю практическую поддержку.

При таком подходе к работе есть как плюсы, так и минусы. Плюс в том, что сложную работу можно сделать быстрее и проще. А главный минус в том, что нужно работать с людьми и натолкнуться на конфликт интересов или мнений.

Default Avatar
Татьяна
Специалист

Спасибо большое за полное объяснение понятия «Коллективная Монография»! Хочу выразить благодарность за то, что написали несколько этапов! Также, спасибо за объяснение про структуру и правила оформления коллективной монографии!

Default Avatar
FRBunny
Коментатор

Оставьте отзыв

83 + 9 =