Куда делся ВАК и при чем тут «фаховые» публикации?

9
Время чтения: 3 минуты

Содержание

 

 

Молодое поколение ученых не всегда может понять, что такое ВАК. Хотя еще 10 лет назад это была едва ли не первостепенная аббревиатура в научно-исследовательском мире. Зато представители старой школы с неохотой применяют формулировки с фаховыми журналами.

 

Все течет, все изменяется, и каждый уважающий себя ученый должен разбираться в ключевых понятиях настоящего и будущего. Этим сейчас с вами и займемся. Заодно выясним, куда делся ВАК.

 

Функции и роль ВАК в системе образования Украины

 

Статус Высшей аттестационной комиссии – центральный орган исполнительной власти Украины, подведомственный КМУ и выполнявший функцию аттестации научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации. Роль самая что ни на есть значимая.

 

Задачи и полномочия без преувеличения внушительные:

  • формирование и обеспечение системы аттестации кадров высшей квалификации;
  • участие в государственной политике по вопросам развития науки, техники, кадрового потенциала;
  • обеспечение единства требований к уровню научной квалификации соискателей ученых степеней – будущих кандидатов и докторов наук;
  • координация деятельности научно-образовательных учреждений в сфере аттестации кадров;
  • развитие и поддержание международного сотрудничества в этой сфере;
  • управление работой по присуждению научных степеней.

 

 

Объем работы огромный, и роль структуры очень велика. Но о ВАК теперь мы говорим в прошлом времени. Почему? Потому что с 2011 года произошло преобразование в рамках политики по оптимизации органов власти, и функции ВАК перешли Министерству образования и науки, молодежи и спорта Украины.

 

Однако в памяти надолго закрепилось понятие аттестационной комиссии, журналов ВАК и всех производных. Поэтому такой аббревиатурой сейчас по старинке продолжают называть фаховые журналы.

 

Фаховые статьи и фаховые публикации – что к чему?

 

В соответствии с Приказом Министерства юстиции № 1086 от 2019 года результаты диссертаций должны быть опубликованы в фаховых журналах. Что это такое? Журналы, включенные в перечень специализированных научных изданий Украины.

 

То есть для публикации результатов и размещения научных статей перед защитой диссертации подходят не все подряд журналы. Мягко говоря, стенгазеты недостаточно. Перечень регулярно обновляется и актуализируется.

 

Далее нужно знать следующее. Все фаховые издания подразделяются на четыре квартиля. Это своеобразные показатели их весомости и значимости – Q1, Q2, Q3, Q4. Первый – наиболее весомый, четвертый – наименее. Однако все они котируются и подходят как площадки для публикации.

 

Теперь давайте поговорим, сколько нужно научных статей, и в каких журналах. В соответствии с уже вышеописанным Порядком требования такие:

 

  1. Будущие доктора наук должны разместить минимум 20 научных публикаций на таких площадках:
  • статьи в научных фаховых изданиях Перечня;
  • статьи в научных периодических изданиях других государств по направлениям, совпадающим с темой диссертации;
  • минимум 3 статьи (а с 1 сентября 2022 года, то есть уже не за горами, –минимум 5 статей) должны размещаться в двух разных изданиях категории А перечня фаховых статей, или в зарубежных журналах, проиндексированных WoS и Scopus.

 

Научная публикация в изданиях, отнесенных к Q1, Q2 приравнивается к трем публикациям, а в издании категории Q3 – к двум. Однако минимум для соискателя степени доктора наук даже при взаимозаменяемости – 10 публикаций.

 

  1. Будущие кандидаты наук (доктора философии) должны иметь минимум три научные публикации по основной теме диссертации. Площадки их размещения:
  • минимум одна статья в периодическом научном издании другого государства ЕС или Организации экономического сотрудничества по профилю, соответствующему теме исследования;
  • статьи в научных изданиях Перечня фаховых изданий Украины. Одна из них может быть заменена монографией или разделом монографии.

 

Для будущих кандидатов наук одна научная публикация в журналах Q1, Q2, Q3 приравнивается к двум публикациям. Это отличный способ «взять качеством, а не количеством».

 

Почему новое поколение аспирантов не знают ВАК?

 

Потому что на сегодняшний день ВАК как такового не существует. Эта структура, чей положительный вклад в развитие и становление науки Украины сложно переоценить, фактически была упразднена, а ее функции стало выполнять профильное министерство. Новое поколение ориентируется на актуальные нормативные акты, в которых уже используются другие формулировки.

 

Однако, мысль о том, что аспиранты вообще не слышали о ВАК, допустить сложно. Ведь так частично можно проверить глубину знаний. Неужели во всей исследовательской деятельности и образовательном процессе они ни разу не натыкались на статьи таких журналов из «прошлого»? Тут уж вопрос к глубине знаний и качеству проработки материала. В странах ближнего зарубежья такая формулировка до сих пор активно применяется.

 

Как бы там ни было, теперь вы знаете, читая формулировки «статьи ВАК», что подразумеваются либо фаховые статьи, либо материалы из прошлого. Это уровень информационной грамотности. Как и в любой сфере, важно говорить правильно и с первых минут общения демонстрировать свою осведомленность. Если для одних старые формулировки привычны, то другим такой архаизм может резать слух.

 

В последнее время участились случаи мошенничества: появляются журналы-хищники или откровенные подделки. Перечень фаховых изданий регулярно обновляется, часть исключается вовсе или сменяет категорию на боле низкую. Пользуйтесь только актуальной информацией с официальных источников.

 

Как разобраться в непонятных вопросах и выбрать нужный журнал? С компанией «Аспирантура» у вас не будет проблем. Мы пишем на заказ научные статьи, диссертации, предоставляем услугу публикации ВАК «под ключ» в фаховых изданиях, дорабатываем материал по требованиям журнала и оказываем всестороннее сопровождение до защиты. Доверяйте важные вопросы профессионалам!

Оставьте отзыв

64 + 7 =