Квартиль и импакт-фактор журнала в Scopus и WoS

17
Время чтения: 3 минуты

Содержание

Престижность, популярность и авторитетность журналов наукометрической базы Scopus определяется квартилями за определенный промежуток времени. Это визитная карточка, на которую ориентируются при выборе площадки для публикации. В статье разберем ключевые аспекты, которые должен знать каждый уважающий себя представитель науки.

 

Что такое квартиль?

 

У журналов, рецензируемых, Скопус есть присвоенный квартиль. Он служит критерием степени значимости и престижности, своеобразной составляющей рейтинга. Квартиль – переменная величина. Из года в год он может меняться, поэтому у журналов популярность тоже приходящая и уходящая.

 

Всего выделяется 4 квартиля. Первый – наивысший, четвертый – посредственный, и два оставшиеся – середнячки.

  • Q1 – от 75,1 до 100%;
  • Q2 – от 50,1 до 75%;
  • Q3 – от 25,1 до 50%;
  • Q4 – от 0,1 до 25%.

 

Часть журналов имеют смешанные квартили и зарегистрированы в разных категориях. Квартиль как величина исчисляется по критериям цитируемости и востребованности. В основу процесса берется множество библиометрических показателей. Следовательно, редакция заинтересована в публикации качественных статей, поскольку интерес к ним – это успех журнала.

Сайт scimagojr.com позволяет проверить квартиль научного журнала, введя его название в поисковик. Например, у такого известного мультидисциплинарного журнала как Nature квартиль последние много лет неизменный – первый. Это видно на скрине с сайта.

Q1

 

Для чего нужен импакт-фактор и как его определяют?

 

Impact-Factor – главная величина, позволяющая определить весомость и значимость научного издания. Фактически это отражение всех ссылок на конкретный опубликованный материал за конкретный промежуток времени. То есть с помощью этого показателя можно узнать, насколько контент интересен и пользуется ли он спросом.

 

Для вычисления используется специальный механизм, преимущественно основанный на цитируемости. Универсальная формула расчета выглядит так:

ИФ = Ц:П,

то есть показатель определяется делением всех статей, которые процитированы за 3-5 лет на совокупное количество публикаций, размещенных в этот же временной интервал.

 

С помощью импакт-фактора оцениваются только журналы – не редакции, не авторы, не учреждения. В основу расчета берется два критерия – тип публикации и способ, с помощью которого укомплектован индекс цитирования.

 

Почему ИП бывает низким:

  • плохое качество статей;
  • непрофессиональный перевод;
  • задержка выпуска статьи, что влечет так называемый эффект упущенного момента;
  • не толерантное цитирование отечественных научных статей в зарубежных изданиях.

Ознакомиться с процентом цитирований, объемом цитирований, наивысшим процентилем по журналам можно на официальном сайте Scopus. Например, ниже на изображении – данные пяти журналов Скопус первого квартиля.

квартиль узнать

Как рассчитывается квартиль?

 

Методика расчета включает три этапа:

  1. Группировка всех сборников наукометрической базы Скопус, их ранжирование по степени убывания Impact-Factora.
  2. Разделение совокупного числа журналов на четыре. Так конкретизируется, какие периодические журналы входят в конкретные разделы.
  3. Самый высокий квартиль у первой четверти журналов в ранжированном ряду. Они характеризуются самым высоким индексом цитирования. Следующие 25 процентов – второй квартиль, еще ниже – третий, и, наконец, нижние 25% относятся к четвертому квартилю.

 

Ежегодно значения показателей могут меняться. Кроме того, для изданий актуально наличие одновременно нескольких квартилей при одновременной регистрации в разных отраслях. Методика расчета дает понять, что журналы, включенные в базу менее двух лет назад, еще не имеют присвоенного ранга.

В качестве смены квартелей приведем журнал Journal of Hematology and Oncology, который в вначале имел по два Q2 (оранжевый) и два Q3 (желтый), а уже через несколько лет занял верхнюю нишу – Q1 (зеленый).

квартили журнала

Три показателя расчета индикатора Scopus:

  1. Индикатор наибольшего значения на определение рейтинга – CiteScore.
  2. Нормированный индикатор, отражающий источники по критерию количества и качества – SNIP.
  3. Показатель измерения взвешенного числа цитат — SCImago Journal Rank.

 

Чтоб найти эти данные, достаточно зайти на официальный сайт Скопус, найти искомую информацию по ключевым словам, ISSN, названию, сфере исследования. После того, как найдено нужное издание, активируется ссылка рядом с названием, и выводятся показатели.

 

Принцип максимально простой – чем выше показатели, тем выше оценка. Компания «Аспирантура» поможет разобраться в этих и многих других сложных вопросах, связанных с научными публикациями и выбором журнала нужного квартиля.

Даже не знала, что есть такая единица измерения как квартиль. Очень интересно было почитать, откуда он берет и на что влияет. Спасибо большое за полезную информацию. Буду дальше следить за новыми статьями и перечитывать предыдущие.

Натали
Конструктор

Оставьте отзыв

60 + 1 =