Льготы для аспирантов очного и заочного отделения

28
Время чтения: 4 минуты

Содержание

Обучение в аспирантуре длится четыре года. На дневной форме возможность совмещать подготовку диссертации и работу усложняется. У аспирантов-заочников больше шансов на финансовую стабильность, но под угрозой качество образования. Частично материальная составляющая решается с помощью льгот, которыми может воспользоваться аспирант.

 

Какие привилегии есть у аспирантов-очников?

 

Аспиранты получают право совмещать образование и работу. Правда, на дневной форме максимум можно рассчитывать на полставки. Зато в этом же ВУЗе, так сказать, без отрыва от производства. Коллеги всегда рядом – можно спросить, уточнить, набраться опыта. Параллельно осуществлять подготовку над диссертацией.

 

Только дневная форма обучения в аспирантуре позволяет бюджетникам получать стипендию. Ее размер составляет 6705 гривен. Не густо, но лучше, чем ничего. Есть отдельные счастливчики (правильнее сказать – трудяги), которым назначается академическая стипендия. Ее размер равен окладу стажера-преподавателя, увеличенному на 25%.

 

Аспиранты-очники могут рассчитывать на дополнительные отпуска:

  • 30 дней – очередной дополнительный оплачиваемый отпуск в году;
  • 10 дней – на подготовку каждого предмета по экзамену;
  • 1 месяц – отпуск после завершения обучения на аспирантуре;
  • до 3 месяцев – творческий отпуск на завершение подготовки к диссертации (только на последнем году обучения в аспирантуре).

 

Кроме того, у аспирантов есть законное право брать один день в неделю как неработающий и получать за это 50% ставки. Однако требуется заявление. На практике такую возможность используют не часто, чтоб не портить отношения с коллегами. Если используют, то пишут одно заявление наперед, с указанием конкретного дня, например, не работать по средам.

 

Среди прочих привилегий аспиранта-очника – все «блага» университета, прежде всего научная литература, оборудования для опытов, бесплатный доступ к научно-информационным ресурсам, дорогостоящим подпискам. Через систему ВУЗа можно при необходимости войти на сайт WoS, Scopus. Это актуально, поскольку подписки на такие ресурсы не дешевые.

В Украине – одни из самых молодых аспирантов в мире. В аспирантуру предпочитают поступать как можно быстрее после получения диплома магистра. Поэтому большинство аспирантов – младше 30 лет.

 На что могут рассчитывать аспиранты-заочники?

 

На обучение в аспирантуре без отрыва от производства, оплачиваемые и бесплатные отпуска для сдачи сессий. Если очень повезет – на места в общежитии для проживания на время этих самых сессий (если иногородние или иностранцы и если у ВУЗа есть такая возможность). Что касается отпуска:

 

  • 30 дополнительных дней оплачиваемого отпуска в год – если аспирант учится заочно, без отрыва от производства, и благополучно выполняет индивидуальный план;
  • 10 дней отпуска для подготовки к каждому экзамену. При этом брать их можно только единожды в году и только сразу все вместе. То есть если экзамены по графику разбросаны во времени, придется выбрать один временной интервал, а часть – пропустить;
  • 1 день в неделю на усмотрение аспиранта – неработающий, с оплатой 50% полагающейся заработной платы. Нужно заявление об использовании этой привилегии;
  • 1 день в неделю – неработающий, неоплачиваемый. Это право есть только на последнем, четвертом курсе аспирантуры, если позволит формат взаимоотношений с работодателем;
  • Бесплатный отпуск в том количестве дней, которое нужно, чтоб доехать до места обучения на сессии и экзамены. Работодатель не может отказать, но и оплачивать дорогу не будет.

 

У аспирантов-заочников наряду с очниками есть право социальной налоговой льготы. Ее процент составляет 150%. Негласной льготой при обучении можно считать успешное получение степени магистра в этом же ВУЗе ранее, наличие публикаций в авторитетных изданиях по профилю, активную научную деятельность.

 

Какие у аспирантов есть социальные льготы?

 

Инвалиды, ветераны, пенсионеры, матери-одиночки, малообеспеченные граждане могут воспользоваться социальными гарантиями и льготами, в том числе оформить выплаты, использовать льготные путевки, не платить в городском транспорте. Если аспиранты относятся к одной из таких категорий, естественно на них распространяются все инструменты обеспечения и защиты.

 

В рамках законодательства о временной утрате трудоспособности, в том числе в связи с беременностью и родами, аспиранты могут оформить отпуск по беременности и родам, уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Матери, воспитывающие двух и более детей до 15 лет, могут взять дополнительный пятидневный отпуск.

 

В случае продолжительной, затяжной болезни продолжительностью 30 дней и более, при наличии подтверждающих документов, обучение в аспирантуре пролонгируется на этот срок, чтоб аспирант не пропустил важные этапы образовательного процесса. Оплата автоматически переносится на продленный период.

 

Аспиранты могут оформить социальные выплаты в случае, если досматривают пожилого родственника или ребенка-инвалида. В отдельных случаях, при наличии нескольких детей, полагаются дополнительные дни отпуска. Инвалидам доступно оформление субсидии и право преимущественной очереди на жилье.

В профессорско-преподавательском составе ВУЗа аспирант – первое звено. Его оклад в 2021 году составляет 8268 гривен. Тарифный разряд – 16, тарифный коэффициент – 2,79.

Положена ли аспирантам налоговая социальная льгота?

 

При стечении определенных обстоятельств – да. Для того, чтоб ее использовать, нужно знать следующее:

  • на налоговую льготу могут претендовать те, кто получают официальную заработную плату и перечислят НДС;
  • аспирантам полагается налоговая льгота в размере 150% от суммы общей льготы;
  • общая льгота равна половине от прожиточного минимума на трудоспособных граждан. Сегодня эта сумма составляет 2379 гривен;
  • максимальная льгота, на которую может рассчитывать аспирант – 1781 гривна.

 

Для использования такой привилегии нужно, чтоб размер дохода не превышал 3330 гривен. Эта сумма высчитывается путем умножения прожиточного минимума на коэффициент 1,4. Получение дополнительных официальных доходов упраздняет право на льготу.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что налоговая социальная льгота актуальна не для всех аспирантов, особенно заочников, которые работают. Ведь даже минимальный размер заработной платы в два раза выше. Следовательно, ее используют только те, кто работают на пол или четверть ставки. Часто это – студенты-очники, не получающие стипендии.

 

Налоговая льгота не переносится на следующие периоды. Ей не могут воспользоваться лица, получающие доход как самозанятые, а также граждане, которые являются государственными служащими.

Аспиранты в Украине предпочитают строить карьеру на специальности «Право» — 14%, «Социальные и поведенческие науки» — 12%, «Педагогика», «Гуманитарные науки» – 8%.

Все виды аспирантских работ, включая реферат аспиранта и саму научную работу для получения степени доктора философии, вы можете заказать диссертацию в компании «Аспирантура». С нами 4 года пролетят незаметно.

Оставьте отзыв

70 + 8 =