Оформление References на английском языке в формате Vancouver

821
Время чтения: 4 минуты

Содержание

Размещение результатов своих научных изысканий в зарубежных изданиях является показателем успешности ученого и одним из условий для его карьерного роста:

  • без публикации в профильном журнале Европы или США аспиранта отечественного ВУЗа не допустят к защите. Соответственно, путь в науку ему будет фактически закрыт, равно как и в преподавательскую деятельность (одним из важнейших условий лицензионных условий к осуществлению образовательной деятельности является наличие научной степени). В некоторых высших учебных заведениях требования еще более высокие — в них, чтобы иметь возможность презентовать свою работу рецензентам и оппонентам, необходимо иметь публикацию Скопус или WOS;
  • без публикации, которая индексируется международными наукометрическими базами, не получится получить ученое звание доцента или профессора;
  • если не публиковать свои статьи за рубежом, то не получится найти единомышленников среди представителей ВУЗов других стран и претендовать на совместную реализацию разных грантовых программ и т.д.

 

С важностью зарубежных публикаций все понятно, но вот с их написанием все крайне сложно. Статьи имеют ряд определенных требований, которые даже для тех, кто уже имеет научную степень, порой кажутся сложными и запутанными. И если с уникальностью, плагиатом и другими схожими моментами проблем не возникает, то оформление источников обычно становится настоящим испытанием для каждого. Мало того, что все на английском, так есть еще и определенные нюансы, связанные со стилем оформления использованных источников.

И тут, к сожалению, есть маленький неприятный момент — отточить мастерство и использовать конкретный стиль всегда не выйдет. Их существует очень много и каждое издание выбирает оптимальный вариант для себя, соблюдение которого является обязательным условием, пренебрежение которым ведет к отказу в публикации.

Существует 5 основных стилей цитирования. Это: APA, MLA, Гарвард, Ванкувер и Чикаго. Есть также огромное количество дополнительных стилей. 

В чем особенности стиля Vancouver?

 

Если сравнивать стиль Vancouver с другими доступными ученому вариантами оформления источников, то можно выделить ряд его отличительных черт:

  • источники в списке литературы должны быть расположены не в алфавитном порядке, а в том же порядке, в котором они использовались в процессе написания работы;
  • при оформлении литературы не используются кавычки и курсив. Названия статей, тезисов конференций, разделов просто разделяют точками. Заглавные буквы используются исключительно для написания имен собственных, а также первых слов в названиях;
  • после инициалов не ставятся точки;
  • для данного стиля является нехарактерным использование союзов and или знаков &.

Чтобы лишний раз не создавать себе проблемы на ровном месте, стоит заранее уточнить у редакции журнала, какой стиль оформления источников для нее предпочтительный. Ведь на самом деле даже на такую, на первый взгляд, незначительную часть работы потребуется потратить примерно 2-3 часа времени.

Где применяется Vancouver style?

 

Стиль Vancouver чаще всего применяется для оформления источников в статьях, посвященных исследованиям в области медицины, а также точным наукам. В списке литературы все источники записываются исключительно на языке оригинала.

 

Какие требования к оформлению источников в стиле Vancouver?

 

Если в публикации указано от одного до шести авторов, в ссылке необходимо перечислить их всех через запятую. Например:

Latash M, Zatsiorsky V. Classics in movement science. Champaing: Human Kinetics; 2001. 452 p.

Если авторов больше шести, необходимо перечислить шесть авторов через запятую, а других указать „и др.”.  В ссылке необходимо сокращать число страниц, где это возможно, например, если цитата размещена на страницах 123–124, то в ссылке указать 123–4.

Если в публикации есть DOI, то его следует указать после URL. Названия месяцев в датах обращения/публикации и т.п. разрешено сокращать (согласно языковым правилам определенной страны).

 

Рассмотрим некоторые примеры оформления источников в данном стиле:

  • Для оформления книги под редакцией следует использовать такой вариант оформления:

 

Zadarko E, Barabasz Z, editors. Academic physical education: health, lifestyle and motor abilities. Rzeszow: Wydawnictwo Uniwersytetu Rzeszowskiego; 2009. 119 s.

Последовательность будет такой: фамилия редактора и инициалы, редактор. Название книги. Номер издания (если не первое). Место издания: Издатель; Год издания. (Том, ​​если есть). Количество страниц.

 

  • При оформлении части книги в качестве источника последовательность будет следующей: фамилия, инициалы (автор). Название книги. Номер издания (если не первое). Место издания: Издатель; Год издания. Номер части, раздела, Название раздела; страничный интервал раздела).

Выглядеть источник будет таким образом: Speroff L, Fritz MA. Clinical gynecologic endocrinology and infertility. 7th ed. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins; 2005. Chapter 29, Endometriosis; p. 1103-33.

 

  • Если в процессе подготовки научной работы необходимо сделать ссылку на электронную книгу, то придерживаться стоит такой последовательности: Фамилия Инициалы. Название [Интернет]. Место издания: Спонсор веб-сайта/Издатель; Год издания [дата цитирования]. Количество страниц. Доступно: URL DOI…).

Например:

Schiraldi GR. Post-traumatic stress disorder sourcebook: a guide to healing, recovery, and growth [Internet]. New York: McGraw-Hill; 2000 [cited 2006 Nov 6]. 446 p. Available from: http://books.mcgraw- hill.com/getbook.php?isbn=0071393722&template=#tocDOI: 10.1036/0737302658

 

  • Если ссылка должна быть на диссертацию. Тогда стоит сделать по аналогии:

O’Brien KA. The philosophical and empirical intersections of Chinese medicine and western medicine [dissertation]. Melbourne, AU; Monash University; 2006. 439 p.

 

  • Если нас интересуют сноски на отчет в References, тогда стоит использовать такой формат оформления:

Barker B, Degenhardt L. Accidental drug-induced deaths in Australia 1997-2001. Sydney (Australia): University of New South Wales, National Drug and Alcohol Research Centre; 2003. 46 p.

 

Если библиография все же остается вашей нелюбимой частью работы в процессе подготовки научного труда или же вы просто не хотите тратить на нее свое время, то у вас всегда есть возможность заказать оформление списка литературы в нашей компании. Наши специалисты отличаются высоким уровнем профессионализма, гарантируют своевременное выполнение задачи и при этом предлагают свои услуги по вполне доступным ценам.

 

  • Сколько источников должно быть в References?

Количество источников четко не регламентируется, однако надо понимать, что на все заимствования (идеи, а не только копипасты цитат) должны быть ссылки. В противном случае автор будет обвинен в плагиате. Желательно, чтобы англоязычных источников было не менее 75% из перечня (в публикациях Скопус или WOS).

 

  • Каким последствия влечет неправильно оформленный список References? 

Отказ в размещении материалов до устранения недочетов. Журналы, которые индексируются международными наукометрическими базами, дорожат своей репутацией и потом не прощают даже малейшей оплошности.

Остались вопросы?

    Поле отмеченное как * - обязательное для заполнения.

    Оставьте отзыв

    65 + 6 =