Оформление списка литературы на английском языке: гайд по стилям

907
Время чтения: 6 минуты

Содержание

Написание любой научной работы — это кропотливый труд. Особенно когда речь идет о подготовке материалов для подачи его в зарубежное издание (а без этого сегодня никак, ведь публикации в журналах за рубежом открывают широкие перспективы для автора и являются отличным инструментом для продвижения себя в научной среде). Тут необходимо продумать не только научную новизну, практическую значимость работы и позаботиться о том, чтобы перевод статьи был выполнен на академический английский, но и немало “поиграться” с оформлением списка литературы.

 

Ни для кого не секрет, что оформление списка использованных при написании реферата, монографии или же диссертации — работа, которая требует колоссального внимания и усидчивости. Надо ведь, чтобы все было согласно ДСТУ. Но когда речь идет об оформлении списка источников для зарубежных изданий, ситуация в разы усложняется. Ведь английский язык имеет много стилей цитирования и оформления, самыми популярными из них являются: MLA, APA, Chicago и другие. Выбрать наиболее подходящий для себя вариант, отшлифовать навыки и использовать его при любом удобном случае не выйдет — редакционная политика каждого журнала определяет “свой” вариант оформления. Соответственно, хочешь-не хочешь, а придется разобраться с разными направлениями — просто так перевести источники на английский не выйдет.

 

Не стоит недооценивать значение полученных навыков в ходе разбора особенностей оформления References. Сервисы, которые доступны широким массам в сети интернет и предлагают оформление источников не рассчитаны на английский язык — переводить источник туда-сюда и перепроверять каждую букву и запятую будет гораздо сложнее, поверьте. Чтобы сохранить свои нервы и сэкономить драгоценное время, стоит просто вникнуть в особенности и нюансы каждого стиля, немного попрактиковать и наслаждаться подготовкой научной работы и ее результатом.

 

Недооценивать значение правильности оформления списка источников не стоит, ведь когда речь идет о журналах, статьи которых индексируются международными наукометрическими базами, то даже пренебрежение этим (на первый взгляд не столь важным нюансом), может повлечь отказ в публикации. А ведь ответа редакции порой приходится ждать по полгода. Представьте, как обидно будет получить работу обратно, исправить все и снова ждать неизвестно сколько. А если это препятствует продвижению по карьерной лестнице и надо “уже и сейчас”?

 

Отличия между References и Bibliography

 

Перед тем как мы начнем рассматривать варианты оформления списка использованных источников, остановимся на понятиях References и Bibliography. Далеко не все ученые знают, что это абсолютно разные понятия. Их отличие состоит в следующем:

  • References представляет собой список тех источников, идеи и цитаты из которых можно найти на страницах научной статьи, поданной в редакцию на рецензирование;
  • Bibliography же включает в себя гораздо больше материалов. В этот список входят все источники, на основе которых автор писал свою работу. В данном случае не имеет значение есть ли прямые цитаты из источника в работе.

И тот, и другой список размещаются в конце документа (некоторые издания допускают указание обоих списков).

В рамках данной статьи мы остановимся лишь на особенностях References. Этот список источников является обязательным в любом случае и именно он в основном вызывает вопросы среди авторов научных работ.

 

Оформление списка источников в стиле APA

 

American Psychological Association — стиль, который применяется преимущественно для оформления источников при подготовке научных работ в области антропологии, психологии, социологии и т.д. Рассмотрим особенности данного стиля при оформлении разных типов источников (некоторые из них):

  • при оформлении книги порядок будет такой. Сначала указывается фамилия автора, инициалы. После — год издания. Дальше курсивом печатается название книги, после ставится “:” или “—”, дальше идет издание (если книга издавалась не один раз), издательство;
  • при оформлении источника в виде статьи в электронном или печатном научном журнале порядок данных будет следующий: фамилия автора, инициалы, после — год издания и название статьи, потом курсивом указывается название журнала, номер тома, страницы на которых размещена статья. Если речь идет об электронном издании, то после вышеупомянутой информации указывают URL после “Retrieved from”. Например: Brady, J.A. (2016). Rescue on the water. Rescue Journal, 54(4), 78-89. Retrieved from https://www.rescue.com/rescue-journal;
  • если в работе развивается какая-то идея, а не просто вставлена цитата другого автора, то источник указывается, но без конкретной страницы. Нельзя забывать о том, что плагиатом признается не только копирование кусков текста из чужой работы, но и заимствование идей и мыслей другого ученого;
  • при оформлении источников не используются точка с запятой и косые линии;
  • при оформлении ссылки на веб-сайт стоит делать по аналогии с таким примером: Mermaks, J.Q. (2021, March 9). Details on cats’ behavior. Retrieved from https://www.catslife.com/detailsoncatsbehaviour и т.д.

Список источников формируется в алфавитном порядке.

Как оформить Works-Cited List в стиле MLA

 

Modern Language Association — стиль, который используется преимущественно при оформлении источников в статьях по гуманитарным дисциплинам. Список источников называется именно Works Cited (а не References). Приведем несколько примеров оформления в этом стиле:

  • Lafferty, James K., et al. Helping others. My Publisher, 2014. Так будет оформляться источник — книга, в которой 3 автора и больше (первая идет фамилия первого автора, затем имя его, после — “et al, далее- название книги (курсивом) и год ее издания);
  • Merdok, April. “The Black Prince”. Non Fiction, vol. 6, no. 45, Autumn 2006, pp. 123-145. Так будет оформлена статья в научном сборнике;
  • А вот так будет оформлена ссылка на сайт: Mitchell, Mary. “Guide for referencing”. Academic English. 12 Apr: https://www.guidefor referencing.

 

Располагаются записи в алфавитном порядке по фамилиям авторов или по названию для источников без авторов.

Особенностями стиля являются:

  • Первое слово и все остальные основные слова названий и подзаголовков цитируемых работ. необходимо писать с заглавной буквы.
  • Название издателя следует максимально сокращать: стоит опускать артикли, деловые аббревиатуры и описательные слова.
  • Если в источнике есть несколько издателей, укажите их всех, поставив между ними точку с запятой и т.д.

Если вы оформляете источники в стиле MLA тогда стоит использовать “and”, а не значок.

Как оформить Reference list на английском языке в формате Harvard?

 

Среди особенностей стиля Harvard можно выделить следующие пункты:

  • при оформлении источников не используются двойные кавычки. Вместо них применяется такое оформление ‘ ’;
  • в названиях журналов и издательств все значимые слова пишутся с заглавной буквы. Например: Random House;
  • после даты публикации точка не ставится;
  • указывать издание стоит только в том случае, если материал выпускался несколько раз.

Приведем несколько примеров: Geller, R. and Thompson, K. (2016) A guide on paleontology. London: My Publisher (так будет оформлена книга нескольких авторов); Casablanca (1942) Directed by Michael Curtiz [Film]. Los Angeles: Warner Brothers (так надо оформить ссылку на фильм).

 

Как оформить список источников (References) в формате Chicago?

 

Chicago — тот стиль, который распространен и среди тех ученых, которые публикуют работы по гуманитарным дисциплинам, и среди тех, кто развивается в области социальных наук. Его чертами являются следующие моменты:

  • фамилии и имена указываются в том же порядке, что и в стиле MLA;
  • название статьи или же раздел книг прописывается в двойных кавычках;
  • имена указываются полные, без сокращений;
  • когда указывается дата обращения к источнику, то месяц указывается в сокращенном варианте (например, Sep);
  • после названий статьи и т.д. точки ставятся внутри кавычек, а не после них.

Вот один из примеров стиля Чикаго: Ackles, Robert. “Problems in Modern Translation.” Language Studies (2010) 39: 106-123. Accessed Sep 5, 2020. http://www.language-studies. Так оформляется статья в журнале (электронная версия).

 

Оформление References на английском языке в формате Vancouver

 

Литература оформляется в таком стиле тогда, когда речь идет о журналах, в которых публикуются результаты исследований в области точных наук и медицины. Особенности стиля:

  • источники указываются по мере упоминания их в тексте, а не в алфавитном порядке;
  • отсутствие курсива;
  • отсутствие кавычек;
  • названия статей и других элементов разделяются между собой точками;
  • ни знака, ни союза “and” встретить не выйдет;
  • часто используется “;” и т.д.

Вот так, например, будет указан раздел в сборнике: Norbert A. Airway management. In: Rowling W, Nickson HT, Herbert LK, editors. Fundamentals of medical care. 9th ed. London: My Publisher; 2019. p. 116-98.

 

Мы собрали перечень общих характеристик, которые свойственны для вышеупомянутых и других стилей:

  • отсутствие кавычек — елочек;
  • между словами не используется слэш;
  • если научный труд базируется в том числе и на русскоязычных или украиноязычных источниках, то отчество необязательно. Если оно указывается, то это может быть только в формате инициалов;
  • каждый иностранный источник указывается с обозначением языка оригинала;
  • если используемая для работы публикация имеет DOI, то его следует указывать в обязательном порядке.

 

Разобрались? Если нет или же разбираться и вовсе неохота, а иностранная публикация нужна (для обеспечения возможности выйти на защиту диссертации или получения ученого звания доцента), тогда оставляйте заявку на подготовку зарубежной публикации нам. Мы не только умеем правильно оформлять список использованных источников, но и отлично знаем какой должна быть качественная статья. Работа, подготовленные нашими авторами, отличаются высоким качеством и точно принесут заказчику желаемое цитирование и признание в научных кругах. Они прекрасно понимают, что такое научная новизна. практическая ценность работы и не только. Каждая зарубежная статья —  это про высокую уникальность (обычно для статей Скопус или Web of Science порог уникальности составляет не менее 90%), интерес для мирового сообщества.

 

Наши специалисты с удовольствием подготовят вам статью “под ключ” и помогут не только разобраться непосредственно с самим текстом работы, но и найдут журнал, где стоит разместить работу. А это ведь тоже задачка не из легких — важно, чтобы статья “работала” на автора. Вряд ли вам, как юристу будет полезно опубликовать результаты проведенного исследования в журнале по медицине. Сможете ли вы найти соавторов для дальнейших исследований? Или может быть выиграть грант на проведение дальнейших исследований? Точно нет!

Стоит отметить, что все работы подготавливаются в оговоренные с менеджерами сроки и отличаются доступными ценами. Сомневаетесь? А зря!  Оставляйте заявку нашим менеджерам, чтобы заказать публикацию Скопус, и убедитесь в этом лично.

Остались вопросы?

    Поле отмеченное как * - обязательное для заполнения.

    Оставьте отзыв

    67 + 1 =