Оформление списка литературы в диссертации по требованиям ВАК

47
Время чтения: 4 минуты

Содержание

Качество используемой литературы во многом определяет уровень и результаты диссертации. Источники должны быть грамотно применены и правильно оформлены. Обязательные стандарты регламентированы в требованиях ВАК и ГОСТ.

Считается ошибкой указание в библиографическом списке литературы, которой нет в содержании статьи и наоборот, каждый упомянутый в диссертации источник обязательно выносится в список. Пунктуация, последовательность, содержание записей вызывают множество вопросов, на которые мы попробуем ответить.

 

Как составляется список литературы в диссертации?

 

Литература и научный материал – первое, к чему приступает соискатель на первом этапе написания диссертации. Уже тогда важно формировать приблизительный и условный перечень, чтоб не упустить все важное и упорядочить информацию.

 

Список литературы составляется по таким принципам:

  • обязательная нумерация и преобладание алфавитного порядка;
  • указание одного и того же источника только единожды, независимо от того, сколько раз ресурс упоминался в тексте диссертации;
  • преимущественное использование источников последних пяти лет, если иное не обусловлено спецификой темы;
  • применение определенных видов сокращений, таких как книга – кн., избранные сочинения – избр. соч., Санкт-Петербург – СПб. Иные вариации сокращений этих и подобных формулировок невозможны;
  • приоритетность официальных государственных источников;
  • реальность каждого пункта списка, достоверность указания всех данных, от правильной фамилии автора до номера страницы.

 

Ориентиром для составления списка литературы в диссертации служит ГОСТ 7.1. Образцом оформления и ориентиром могут служить уже недавно защищенные диссертации.

 

Источники в цифрах – какой объем необходим?

 

В отличие от порядка оформления списка литературы образовательные стандарты не содержат указания четкого количества источников. Их число определяется спецификой темы, объемом самой диссертации, глубиной проработки вопроса автором, популярностью темы и т. д.

 

Обобщенным условным правилом является соответствие количества источников общему числу страниц исследования. То есть на одну страницу в среднем полагается один пункт. Не рекомендовано использовать более 5 ссылок на лист, следовательно, можно сделать вывод, что объем литературы такой же.

 

В кандидатских диссертациях список литературы может состоять из 150-300 пунктов, в то время как формат докторский диссертаций позволяет увеличить этот показатель вдвое, то есть до 600 позиций. При этом имеет значение, техническое это направление, или гуманитарное. В первом случае традиционно перечень литературы может быть меньше.

 

Правила и порядок написания списка литературы диссертации

 

Оформление списка литературы подразумевает упорядоченность и соблюдение определенной последовательности. В большинстве случаев источники указываются в такой очередности:

 

  1. Международные правовые источники. Это могут быть Пакты, Конвенции, Декларации и другие ратифицированные, имплементированные нормативные акты.
  2. Внутреннее действующее законодательство. В этом пункте также предусмотрена определенная последовательность по мере значимости. На первый план всегда выходит Конституция, затем Кодексы, Законы, подзаконные акты и т. д.
  3. Научная периодика. Это могут быть книги, журналы, сборники, материалы из научных изданий.
  4. Иноязычная литература. Четвертым пунктом указываются все источники на иностранном языке. Если их несколько, используется такая же очередность внутри этого пункта.
  5. Интернет – источники. В эту категорию входят сайты, страницы в интернете, книги, статьи и другая литература, опубликованная в интернете.

 

В большинстве случаев используется алфавитный порядок указания. Однако ГОСТы предполагают хронологический список и составление перечня по мере значимости источника. Такой формат актуален, например, при оформлении источников нормативно-правовой базы – от более значимого материала (Конституция) к менее значимым локальным актам (указ).

 

В исключительных случаях допускается оформление списка литературы в последовательности, которая используется в тексте диссертации, или в зависимости от частоты указания источника. Чаще всего применяется комбинированный способ: нормативно-правовые акты или исторические источники указываются по хронологии, а периодические издания – по алфавиту.

 

Ссылки и сноски оформляются не идентично. В первом случае используется тот же шрифт, что и у основного текста, а во втором случае параметры отличаются. Однако использование цветных шрифтов не допускается.

 

Как оформляются сноски и ссылки на источники в диссертации?

 

Оформление ссылок в диссертации всегда осуществляется на основании стандартов ГОСТ. Это влияет, в том числе, на оригинальность исследования. Главное правило – каждая ссылка должна непосредственно указывать на первоисточник.

 

Работа с текстами и сносками подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Сноски указываются в конце всей работы или страницы. Они призваны разъяснить цитату и указать на автора и литературный источник.
  • Между основным текстом и списком устанавливается полуторный отступ, выделяемый короткой горизонтальной чертой.
  • Если прямое цитирование указывает на учебники, статьи, словари, книги, обязательно применяется дословная передача, и указываются все идентифицирующие данные источника.
  • Если используется непрямое цитирование, в первую очередь излагается текст своими словами без искажения сути, а потом конкретизируются исходные данные источника.
  • Если применяется повторная ссылка, расшифровка не требуется. Просто указывается порядковый номер и обозначается фраза «там же».
  • При систематическом порядке формирования библиографического списка нумерация источников проводится по ссылке.
  • Для концевых ссылок, после которых уже размещается список использованных источников, применяется такой же алгоритм оформления.

 

Немаловажно уделять особое внимание правильной пунктуации. Так, например:

  • прямое цитирование подразумевает размещение в кавычках и всегда содержит дословный текст оригинала с сохранением грамматики и пунктуации автора. Если часть текста опускается, это оформляется квадратными скобками с троеточием внутри;
  • при непрямом цитировании подразумевается, что соискатель ссылается на слова и формулировки другого автора. То есть следует авторское дополнение. Последовательность такая: свободный текст с сутью первоисточника, далее сокращение См., затем в кавычках указывается ФИО автора и название научной работы. Эти сведения помещаются в квадратные или прямые скобки;
  • при необходимости пояснить прямую ссылку используются круглые скобки, в которых размещается пояснение сразу после текста цитаты.

 

Существует два вида ссылок на первоисточники – ссылки, которые интерпретируют мысли автора и ссылки, которые служат подтверждением основной авторской мысли.

 

Основные и факультативные элементы библиографии

 

В библиографии отражается вся литература, которая так или иначе использована в диссертации. Перечень излагается на языке основного текста кроме источников на иностранном языке. Схема формирования библиографического описания стандартная и состоит из таких обязательных элементов:

 

  • авторский состав;
  • полное наименование научной работы;
  • информация об издании (начиная от того, с какой периодичностью выходят публикации, и завершая совокупным количеством страниц).

 

Определенные темы диссертаций могут подразумевать указание факультативных элементов. К таковым относятся:

  • дополнительная информация, относящаяся к заголовку;
  • если имеются – параллельные заглавия;
  • ключевые сведения о книгах и монографиях;
  • дата и место, где изготовлена литература;
  • серии источников, сопроводительный материал и его размеры.

 

Доступ к защите и выполнение всех требований и стандартов в частности невозможно без неукоснительного соблюдения ГОСТов. Это техническая и трудоемкая работа. Если вы испытываете трудности со списком литературы или не желаете тратить время на такую работу – воспользуйтесь услугами профессионалов.

 

В компании «Аспирантура» можно заказать кандидатскую или докторскую диссертацию и все сопутствующие работы. Мы гарантируем качество и успешный результат.

Большое спасибо за эту статью ! Именно благодаря вам я подобрал нужную литературу для написания диссертации, именно благодаря вам я правильно оформил ссылки и сноски на источники диссертации, так же я понял основные и факультативные элементы библиографии что как мне кажется очень важным ! Ну а если мне станет лень самому писать диссертацию то я закажу в компании «Аспирантура» там всегда выполнят всё качественно и во время !

Default Avatar
Виталя
Студент

Добрый день, отличная статья, которая помогла мне решить все проблемы, которые возникли при написании списка литературы.

Default Avatar
Андрей
аспирант

Случайно наткнулся на вашу статью в интернете, из-за полного незнания правил оформления списка литературы в диссертации. Однако из всех просмотренных мною статей именно эта оказалась самой практичной и понятной.

Default Avatar
Анатолий
Студент

Большое спасибо за статью. Учила это давно, было приятно вспомнить все и обновить знания свежим материалом. Действительно очень сложно соблюдать все требования, но это упрощает процесс восприятия материала.

Default Avatar
Татьяна
Специалист

Эту статью я прочел за 4 минуты ! А сколько я много нового и полезного усвоил ? М ? ООчень много, круто что в наше время везде есть подсказки в учебе и не надо никуда идти, получать инфу прямо с компьютера !

Default Avatar
Лиза
Студент

Оставьте отзыв

81 + 6 =