Ограничения в научном исследовании

127
Время чтения: 2 минуты

Содержание

Правила, требования, стандарты и лимиты – неотъемлемая составляющая научной деятельности. С их помощью упорядочивается процесс, вносится четкость критериев, устраняется излишний субъективизм. Ограничения в исследовании, как не странно, служат залогом свободы, поскольку это прямой способ придать результату научную значимость и пользу.

 

Ограничения в исследовании – что это такое?

 

Обязательный критерий любой научно-исследовательской работ – ее уникальность. Вместе с тем труд подготавливается в соответствии с четкими и общеизвестными ограничениями – стандарты ДСТУ, методические рекомендации, наставления научного руководителя, требования редакции конкретного журнала, диапазон допустимой уникальности и т. д.

 

Любое исследование ограничено озвученным предметом, объектом, темой, выбранной методикой, научной дисциплиной. Ограничения могут иметь частный характер, то есть устанавливаться самим автором. Например, при организации эксперимента ограничивается объем выборки, разрабатывается собственная шкала оценивания.

 

С помощью общих ограничений любой проект унифицируется, а с помощью частных – достигается фокусирование на выбранной проблематике с ракурса автора. Таким образом, ограничения в исследовании – это четко очерченные возможности использования методов, границ, контекста.

Ограничения в исследовании позволяют устранить двусмысленность и противоречивость результатов.

Как классифицируются ограничения?

 

Теория и практика позволяет выделить четыре группы ограничений:

  1. Культурные и моральные. Исследования проводятся в рамках общепринятых нравственных принципов с ракурса исторической обстановки, границ должного поведения, норм морали.
  2. Качественные. Устанавливаются определенные рамки, обусловленные результатом и смысловой нагрузкой, выход за пределы которых предполагает, что утрачивается научная значимость.
  3. Количественные. Каждый предмет, исследуемый по гуманитарному или естественному направлению, имеет свое числовое проявление.
  4. Предметно-смысловые. Каждая диссертация, монография или научная статья имеет четко лимитированные параметры объекта и конкретизированный предмет. В этом проявляются ограничения.

 

Как правило, для любой научно-исследовательской работы характерно одновременное наличие всех этих ограничений.

Грамотная расстановка автором приоритетов и ограничений исследования предопределяет качество научной работы.

 

Какие этические ограничения существуют?

 

Сегодня научные исследования тесно связаны с вопросами этики и социальной ответственностью. Этические ограничения проявляются в следующем:

  • Установление лимитов на проявления исследования, которые могут привести к необратимости преобразований в сознании человека, его генетической и биологической природе.
  • Установление запретов на исследовательскую деятельность, которая вредит экологической среде, причиняет ей существенный ущерб, ущемляет жизненное пространство человечества или определенной группы социума.
  • Запрет на использование персональных данных людей без их предварительного согласия, а также недопустимость принудительного участия в экспериментах или вовлечения в такую деятельность обманным путем.
  • Табу на причинение вреда чести, достоинству человека, его физическому и психологическому здоровью.

 

Исследования не должны посягать на конституционные права и свободы личности, ставить под угрозу существование человечества, радикально контрастировать с мировоззренческой установкой, общепризнанными принципами.

Чем больше выделено ограничений, тем более предметными и содержательными становятся результаты исследования.

 

Зачем нужны ограничения в исследовании?

 

Цель лимитов и ограничений в исследовании – точность и достоверность результатов. С их помощью вырабатывается четкий алгоритм действий, повышаются качественные характеристики материала, оптимально конкретизируются цели и задачи, усиливается эффективность результатов.

 

Лимиты способствуют конкретизации направления исследования, позволяют очертить конкретную позицию. С их помощью научная деятельность приобретает осязаемость и ощутимость, а не воспринимается как нечто чисто теоретическое, не имеющее ничего общего с реальностью.

 

Ограничения – это способ имплементации науки в действительность и стимул развития научной мысли. Без них труды ученых приобрели бы черты хаотичности и личных, фантазийных суждений. Кроме того, с помощью ограничений обеспечиваются права авторов, и защищается интеллектуальная собственность.

 

Компания «Аспирантура» поможет подготовить исследование с учетом всех требований, чтоб с лучшего ракурса показать способности и перспективность автора.

Оставьте отзыв

77 + 2 =