Научные статьи – понятие и виды

68
Время чтения: 3 минуты

Содержание

Статьи ВАК — обязательное условие для допуска к защите диссертации. Они отличаются от обычных научных статей более сложными требованиями. Опубликованные труды позволяют оценить вклад ученого и весомость его исследования. Это определенный индикатор уровня подготовки и глубины знаний.

 

Что такое научная статья и какие бывают виды?

 

Любая хорошая научная статья представляет собой завершенное логическое исследование какой-либо проблематики, для осуществления которого применяются научные методы. Это самое простое определение, применяемое для материалов любой сложности.

 

По такому классифицирующему признаку как предмет и метод исследования, научные статьи могут быть:

  • Обзорными. Статья состоит из обозрения мнений различных ученых и изложения собственной авторской позиции.
  • Практическими. Статьи посвящены экспериментальным исследованиям, содержат результаты опытов, раскрытию практической значимости.
  • Теоретическими. Статьи по своей сути являются проанализированными закономерностями, объясняют причины и содержат теоретические разработки.

 

Также публикации подразделяются на аналитические, публицистические и исследовательские статьи. В основу такого деления взят критерий по жанру изложения.

 

Обзоры – это обособленная категория публикаций. Они необходимы для анализа трудов ученых по конкретной теме. Для них характерно изложение в форме полемики вместо аргументации изложения собственной позиции.

 

Требования к научным статьям

 

Все научно-исследовательские статьи включают такие составные части:

  • Объяснение актуальности;
  • цели и задачи;
  • суть новаторства;
  • методы, посредством которых решаются проблемы;
  • источники.

 

Традиционной аксиомой является требование к грамотности и уникальности. Не допускаются любые ошибки, включая грамматику, стилистику, пунктуацию. Обязательным условием является достоверность  данных, официальные источники, реальность исследования.

 

Что касается оригинальности и уникальности, научная статья должна иметь не менее 85% авторского текста. Если речь идет о серьезных рецензируемых изданиях, процент достигает 90% и выше. Материал проверяется по нескольким ключевым алгоритмам, чтоб избежать обвинения в плагиате.

 

Изложение информации в научной статье должно соответствовать таким характеристикам:

  • безличная форма;
  • логические, взаимосвязанные блоки;
  • четкая структурированность;
  • указание в списке литературы только тех источников, которые используются по тексту.

 

Научные статьи рекомендуется писать под формат конкретного журнала. Это легче, чем переделывать уже готовый материал.

 

Особенности и требования статей ВАК («фаховых» статей)

 

Высшая аттестационная комиссия формирует перечень изданий, которые должны соответствовать высоким критериям и публикуют соответствующие материалы. Их авторитет и признание создают положительную репутацию и способствуют профессиональному становлению авторов.

 

Статьи ВАК обязательно требуются для допуска к защите диссертаций. Кроме того они служат инструментом получения грантов, поиском единомышленников, соавторов, инвесторов. Это способ повышения авторитета и донесения информации до общественности.

 

Качественная научная статья должна соответствовать принципу:

  • актуальности;
  • практической значимости;
  • новизны;
  • аргументированности;
  • последовательности, логичности;
  • реальности.

 

Тематика статьи обязательно должна отражать идею и содержание материала. Четко сформулированные выводы являются неотъемлемым элементом. Научная новизна должна соответствовать правилу специальности ВАК. Кроме того, в научной статье должны быть проанализированы и обобщены собственные научные результаты.

 

Требования журналов ВАК могут существенно отличаться. Перечень рецензируемых изданий регулярно обновляется. Универсальными пунктами является грамотность, уникальность, обязательное соблюдение требований к оформлению, структурированность. Процент отказа в публикациях такого материала достаточно велик, в том числе потому, что не соблюдена форма.

 

Острой проблемой становится подлинность журналов. Широко распространено явление «ваковских» изданий – клонов. В стремлении заработать создаются копии сайтов, предлагающие услуги размещения. Результат – неожиданный сюрприз в виде отсутствия публикации в искомом источнике, потерянные деньги и время.

 

Отличия научных и фаховых статей (статей ВАК)

 

Статьи для журналов, рецензируемых ВАК, более сложные по всем параметрам. Так, по объему они не могут превышать 8-10 страниц, в то время как для стандартных научных статей этот диапазон составляет от 2 до 30 страниц.

 

Отличия касаются следующих аспектов:

  • у ВАК статей есть связь с диссертационным исследованием, и часто они служат одним из способов апробации результатов диссертации;
  • такие статьи проходят более жесткий отбор по уникальности;
  • в отличие от стандартных статей наличие аннотации и ключевых слов является обязательным;
  • ВАК формат предусматривает исключительно научный стиль, а для обычных научных статей допустимы публицистические инструменты;
  • для публикации материала в журналах ВАК обязательно требуется рецензия;
  • если издания имеют международный уровень, аннотация, ключевые слова, название, а иногда и вся статья должны быть представлены и на английском языке.

 

Статьи ВАК могут публиковаться только в строго очерченном перечне издании, которые имеют определенных вес и авторитет в научном мире, в то время как у стандартных вариантов материала больше площадок для размещения, однако не все они перспективны для автора.

 

В компании «Аспирантура» можно заказать все виды научных статей независимо от тематики и уровня сложности. Мы подготавливаем публикации ВАК, Scopus, WoS под ключ, гарантируем размещение и предоставление подтверждения. Аудит вашей статьи и доработки нашего материала бесплатные. Готовы ответить на все ваши вопросы.

Добрый день, хорошо что есть такие статьи как эта которая дала очень много информации для написания статьи. Надеюсь я и компании справимся с этой задачей .

Default Avatar
Андрей
Асперант

По пытался как-то сделать диссертацию на как домашнее задание, показал ее своему отцу который защитил ее когда довным давно, оказалось сделал один процент из ста) хотя старался неделю.

Default Avatar
Илья
Студент

Хочу сказать огромное спасибо за ценную и полезную информацию команде данного сайта. Тут все написано грамотно и без воды. Давно читаю выши статьи и ваши новости всегда в тренде. В сети много сайтов которые портятся со временем, но ваш сайт держит марку!

Default Avatar
kirkov
Магистр

Как же подробно и доступно описано.В мире информации,порой устаешь от обилия.мусора.А в этой статье не так! Все нюансы четко перечислены.Ясно и понятно.Автору спасибо за труд и время,потраченное на статью!

Default Avatar
Вероника
Студент

Спасибо большое за полезную статью. Хоть я и закончила университет 3 года назад, меня не покидает мысль пойти учиться дальше, в магистратуру. А там-то научные статьи явно придется писать.

Default Avatar
Лола
Репетитор

Довольно обстоятельно и подробно изложено море полезной информации про такое определение,как научные статьи,что они из себя представляют и чем различаются между собой.Автору респект.

Default Avatar
Эдуард Алиев
Менеджер

Добрый день.
Отличный и очень полезный материал как в данной статье, так и в целом на сайте.
Являюсь студентом старших курсов. Есть необходимость в написании научной статьи. Уверен, что полученные здесь знания мне помогут. Спасибо.

Default Avatar
Игорь
Студент

Оставьте отзыв

55 + 4 =