Подготовка к защите диссертации: практические советы и рекомендации

54
Время чтения: 6 минуты

Содержание

Защита кандидатской диссертации — важный этап в жизни каждого человека, который решил связать свою жизнь с наукой или преподавательской деятельностью. Без кандидатской рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице не стоит, она является своего рода пропускным билетом в научное сообщество. Чтобы достойно представить результаты своих научных изысканий и получить научную степень доктора философии (точное название может меняться в зависимости от специализации) человеку придется проделать долгий путь.

Это и учеба в аспирантуре (закрытие сессий), и участие в различных конференциях, и подготовке научных статей для публикации в журналах категории «Б», а также в журналах, индексируемых базами Скопус и WOS. Каждый из них имеет свои нюансы, но в рамках этой статьи мы рассмотрим подготовку к защите диссертации. Этот этап довольно сложный и объемный, и он включает в себя множество различных аспектов. Да и его важностью пренебрегать не стоит, ведь от качества его «прохождения» во многом зависит конечный результат.

 

Основными этапами подготовки к защите диссертации являются:

  1. Подготовка материалов для предзащиты. Он включает в себя анализ текста подготовленной работы и его редактирование, оформление презентации и доклада для выступления перед специализированным советом, подготовку дополнительных материалов для иллюстрации исследования (разработанные макеты, анкеты, раздаточные буклеты и т.д.);
  2. Проведение «финальной» проверки научным руководителем. Для тех кому повезло с научным руководителем этот этап ничем не примечательный, ведь правильно, когда взаимодействие между доктором наук осуществляется регулярно и каждый подготовленный подраздел работу утверждается согласно графику. Другим же важно получить одобрение руководителя (возможно будут сначала даны рекомендации, в соответствии с которыми надо будет внести правки в работу);
  3. Репетиция предзащиты. Предзащита предполагает, что доклад вместе с презентацией будет озвучиваться перед сотрудниками кафедры на которой пишет работу аспирант (тут действуют те же «правила» моральной подготовки, что и в подготовке самой защиты — от этом далее);
  4. Предзащита. Выступление перед кафедрой нужно для того, чтобы работу «разобрали по кусочкам» и на самом деле, как показывает практика — чем сложнее пройдут она, тем легче будет аспиранту потом. Ведь критика, яркая дискуссия позволят ему быть готовым к разным вопросам на защите еще больше;
  5. Подготовка к защите диссертации (согласование времени и даты защиты с оппонентами и т.д., исправление всех недочетов и т.д.).

 

Подготовка материалов для предзащиты

Редактирование текста диссертации, анализ глав на их соответствие заявленной теме исследования, сбор документов — все это требует много времени, сил и этот процесс имеет много нюансов. Ведь просто подготовить текст работы и прийти с ней к руководителю, а после — согласовать дату защиты — точно не выйдет. Чтобы все прошло “без сучка и задоринки” необходимо:

  • внимательно перечитать текст работы и проанализировать его на предмет соответствия теме, наличия пунктуационных и грамматических ошибок: и т.д. Глупые ошибки тут точно не допустимы и “сырой” текст демонстрировать окружающим точно нельзя, ведь на кону — репутация;
  • оформить работу в соответствии со всеми ДСТУ;
  • подготовить презентацию, доклад и раздаточные материалы;
  • собрать весь пакет документов (фото, копии всех конференций и научных статей, информацию о будущих оппонентах и т.д.). Уточнить перечень документов можно в отделе аспирантуры.

Требования к допуску к защите диссертации меняются довольно часто и потому следует периодически отслеживать их. Особое внимание следует уделить статьям категории «А» — планируется определить обязательное их наличие до выхода на защиту (а процесс их написания и публикации — это дополнительные месяцев 5-7). 

Проведение самопроверки и проверки со стороны научного руководителя

Диссертационное исследование — серьезная работа, к которой предъявляется огромное количество требований, в числе которых: высокая уникальность, отсутствие плагиата, практическая ценность, теоретическая значимость и не только. В рамках рассматриваемого вопроса нас интересует соблюдение структуры и логики. Практическая часть должна дополнять теорию, каждый из подразделов —  последовательно решать задачу, определенную во введении работы для достижения поставленной цели.

Перед тем, как отдавать работу на проверку аспирант должен все внимательно вычитать сам. После — проверяет научный руководитель. Он уже более детально отслеживает аргументацию, соблюдение стилистики и т.д. После того, как его рекомендации будут учтены, и работа будет приведена в надлежащий вид ее уже можно будет презентовать кафедре. На этом этапе уже стоит уладить вопрос с проверкой работы на плагиат — есть бесплатные проверки, которые делает ВУЗ, есть возможность оплатить услугу и получить справку по ускоренной процедуре.

Если в работе будет обнаружен плагиат, то дату предзащиты (если она была назначена предварительно) надо будет сместить — озвучивать перед кафедрой такие “нюансы” точно не стоит, а обойти это все стороной не выйдет тоже.

Репетиция предзащиты

Выступление перед будущими коллегами с кафедры на самом деле мало чем отличается от выступления перед комиссией на защите диплома. Разве что тут тема более сложная и от аспиранта ожидают более интересных идей, решений и большей аргументации. Чтобы хорошо выступить и не растеряться следует:

  • подготовить текст доклада. Надеяться на то, что получится выступить без него — не стоит. Как бы хорошо человек не ориентировался в теме своего исследования по ходу определять наиболее важные моменты, выделять самое важное и правильно расставлять акценты у него вряд ли получится;
  • репетировать читать доклад дома перед друзьями, семьей или даже зеркалом. Это поможет, во-первых, поставить красивую речь, а во-вторых, точно понимать, что отведенного времени хватит на его прочтение;
  • во время репетиции использовать презентацию, а не полагаться на то, что в день предзащиты с ней получится и так разобраться. Неплохо было бы попробовать запустить ее на разных устройствах, чтобы понять, что точно ничего не “слетает” и т.д.

На своем варианте распечатанного доклада можно по тексту поставить какие-то обозначения по тексту (например, звездочки), которые будут сигнализировать о необходимости перехода к следующему слайду. Иногда можно перенервничать и забыть о том, что пора перейти к следующему слайду, картинке и т.д. и потому судорожно думать, что делать дальше, сколько раз нажать на пульт и т.д.

Подготовка к вопросам и критике

К сожалению, а может и к счастью ситуаций, когда все сотрудники кафедры пребывают в восторге от работы, ни у кого нет вопросов, все четко, понятно, логично и не вызывает сомнений, просто не бывает. Наука — это всегда дискуссии, вопросы, сомнения, споры и т.д. Поэтому стоит быть готовыми к тому, что в процессе будут возникать вопросы различного характера и в адрес доклада может прозвучать критика. Волноваться не стоит, да и на самом деле это не так страшно. Рассмотрим некоторые особенности этого “процесса”:

  • вопросы будут и скорее всего их будет много. Но тут не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Большинство из них можно даже предугадать — в процессе написания работы аспирант наверняка столкнется с какими-то дискуссионными моментами, разными позициями ученых и т.д. Обычно они и будут являться камнем преткновения на предзащите. Надо уметь отстаивать свою точку зрения приводить четкие ее обоснования, но при этом уважительно относится к позиции коллег. Лучше сразу продумать для себя почему та или иная позиция по вашему мнению не приемлема и т.д.;
  • вспомнить красивые речевые обороты, которые помогут красиво излагать свои мысли. Тут важно продумать варианты ответа на критику, особенности ответа на вопросы, высказывание благодарности всем “причастным”.

 

Психологическая подготовка

Аспирантура — этап, который “подходит” не для всех. Человек, который после окончания ВУЗа решает идти дальше должен понимать, что это не просто написание научных работ, колоссальный труд, требующий времени, усидчивости и глубоких знаний, это еще и то, что доставляет немало стресса. Как бы человеку не нравилась его работа — тревожность будет сопровождать его всегда. Ведь в науке нет почти ничего однозначного и постоянно приходится сталкиваться с тем, что кто-то критикует твою позицию, где-то есть сомнения насчет ее правильности и т.д. Выставлять себя постоянно на “оценку” научного сообщества не так просто с моральной точки зрения. Однако — это всего лишь испытания на пути к цели и те, кто действительно хочет добиться признания и пользоваться уважением среди коллег, получают все. Необходимо лишь:

  • научиться управлять стрессом и тревожностью. Чем больше вы будете знать о своей теме исследования, тем меньше есть риск “подловить” вас на чем-то, соответственно уровень стресса во время дискуссий будет меньше;
  • развивать навыки уверенного и аргументированного выступления. Красиво поставленная речь, отсутствие листка перед глазами и боязни “оторвать” взгляд от него вселяют уверенность слушателям и вызывают интерес к излагаемому материалу. Человек, который выглядит уверенно вызывает больше доверия и меньше критики.

Все, о чем шла речь выше важно не только для предзащиты (малой защиты, которая происходит на уровне кафедры), но и для самой защиты (защита — это когда аспирант выступает перед специализированным советом). Однако, тут важно еще не забыть об административных вопросах, а именно:

  • согласовании даты, которая будет комфортна и оппонентам, и рецензентам, и научному руководителю. Если рецензенты работают, как правило, в том же ВУЗе, то оппоненты могут быть людьми с другого города и потому к ним следует проявить особое внимание;
  • рассылке работы для ознакомления всем, кому она “полагается”;
  • своевременное получение рецензий и отзывов, и т.д. Документы следует собирать заранее, ведь их действительно очень много.

Диссертация — это самая важная задача, которая стоит перед аспирантом. Однако она далеко не единственная. Есть ведь еще статьи, конференции, сама учеба. Успеть все довольно сложно, по этой причине хорошей идеей будет заказать диссертацию в компании “Аспирантура”. Компания гарантирует высокое качество предоставления услуг, ее авторы отличаются пунктуальностью, а цены на услуги отличаются демократичностью. Сотрудничество с ней точно не станет поводом для расстройства и причиной разочарований.

 

  • Сколько времени длиться предзащита?

Все зависит от того, какую реакцию вызовет работа среди сотрудников кафедры (а кафедры тоже бывают разные — в среднем от 5 человек и до 30), насколько дискуссионной является выбранная тема исследования и т.д. Обычно предзащита длиться дольше самой защиты и следует ориентироваться на 2-3 часа времени.

 

  • Минимальный показатель плагиата является причиной для недопуска работы к защите?

Да, академическая доброчестность сегодня является очень важным моментом и потому работы с плагиатом возвращаются на доработку. Однако, тут нет ничего страшного — необходимо лишь проставить ссылки на первоисточник.

Остались вопросы?

    Поле отмеченное как * - обязательное для заполнения.

    Оставьте отзыв

    65 + 7 =