Правила написания фаховой статьи ВАК

20
Время чтения: 3 минуты

Содержание

 

 

Научные фаховые статьи ВАК – инструмент возможностей для ученых любого уровня, особенно если речь идет о соискателях степеней кандидата и доктора наук. Авторитетность издания обуславливает высокие требования к содержанию и оформлению.

 

Каждый журнал устанавливает свои критерии отбора. Однако можно выделить общие, универсальные и обязательные правила, которые облегчат процесс написания.

 

Правило № 1. Соблюдение структуры

 

Научная статья должна иметь последовательную и логичную структуру:

  • Заглавие. В этой части отражается наименование статьи, ФИО автора, дисциплина и название учебного заведения. Точность, полнота и достоверность данных обязательна.
  • Аннотация. Такой элемент структуры предназначен для ознакомления читателя с содержанием, актуальностью, целями и задачами исследования. Рекомендованный объем – 3 предложения. Аннотация всегда составляется на двух языках.
  • Основная часть. Тело статьи содержит описание основного хода исследования. Соискатель описывает научную новизну, используемые методы, демонстрирует собственную точку зрения, подкрепленную теоретическими знаниями.
  • Заключение. Эта часть содержит итоговые выводы о сущности, значимости, теоретической и практической пользе исследования.
  • Библиографический список. Каждая ссылка или цитата в тексте должна подкрепляться указанием в списке литературы. Также библиографический список не может содержать пунктов, на которые нет указаний в основной части.

 

Научная фаховая статья ВАК обязательно содержит выделенные отдельным пунктом ключевые слова и словосочетания, которые составляются на национальном и английском языке. Их должно быть не менее 3 и не более 10.

 

Аннотация всегда пишется после завершения работы над основной частью статьи. Так сокращается риск неточностей, поскольку ход исследования до конца непредсказуем.

 

Правило № 2. Качество источников

 

Написание фаховой статьи ВАК подразумевает глубокую проработку разнообразной литературы по теме. Только таким способом реализуется принцип всесторонности и объективности исследования. Автору нужно изучить научные пособия, учебники, источники из интернета, архивы, публикации в журналах, статистические данные, аналитику и другие доступные материалы.

 

При этом важна их актуальность – не позднее 3 последних лет, обоснованность – указание, почему именно этот источник уместен, достоверность – использование только проверенной информации, которая не устарела и взята из официальных источников. Рекомендуется отходить от банальности и очевидных аксиом. Научный – не значит неинтересный.

 

При написании научных статей ВАК рекомендуется изучить уже имеющиеся публикации по схожей или смежной теме в авторитетных изданиях ВАК, журналах категории А и Б, WoS, Scopus.

 

Правило № 3 Грамотность

 

Перефразируя известное высказывание Антона Павловича Чехова, важно отметить, что в научной статье ВАК все должно быть прекрасно: и стилистика, и пунктуация, и орфография, и синтаксис. Это достигается путем тщательной вычитки материала и обращения к услугам корректоров и редакторов.

 

Грамотность имеет отношение не только к содержанию, но и к оформлению. Особенно это касается правильного оформления библиографического списка. Требуется максимально точное соответствие требованиям конкретного журнала. Важно учитывать, что информация регулярно актуализируется, и смотреть только официальный обновленный сайт журнала.

 

Правило № 4. Уникальность

 

Это требование объединяет все без исключения фаховые издания ВАК. Если есть подозрение на плагиат, или авторские мысли изложены недостаточно оригинально, шансов на публикацию нет. При написании важно учитывать общие требования к уникальности – не менее 85%. Чем выше, тем лучше.

 

Главным правилом и рекомендацией является проверка уникальности по системе Антиплагиат.ВУЗ. Если такой возможности нет, или просто для подстраховки следует использовать сразу несколько авторитетных сервисов с разными алгоритмами выявления уникальности. Например, Text.ru, Etxt, Антиплагиат.ру.

 

Для максимального соответствия требованиям журнала категории А и Б рекомендуется выбирать издание до написания статьи. Так повышаются шансы лучшим образом адаптировать материал под конкретные требования и не исказить смысл.

 

Правило № 5. Рецензии

 

Фаховая публикация ВАК подразумевает обязательное наличие рецензии. Это отзыв или профессиональная оценка квалифицированного эксперта, который компетентен в теме. Автор должен заблаговременно побеспокоиться о наличии такого документа и направить его вместе со статьей в редакцию.

 

Если это не будет сделано, издание может на свое усмотрение передать материал для оценки. Дальнейшее движение публикации будет зависеть от содержания отзыва. При отрицательной рецензии статьи не размещаются.

 

Главное требование к рецензентам: академическая добропорядочность, объективность, непредвзятость, аргументированное обоснование, компетентность в конкретной теме статьи.

 

Правило № 6. Стиль изложения

 

Статья ВАК должна быть выдержана в научном стиле. Переход к публицистическому изложению не приветствуется. Вместе с тем, негативно расценивается перенасыщение специальными требованиями, использование громоздких и сложных словесных конструкций.

 

Тенденция последних лет – простота и доступность для восприятия широкой аудиторией. Такие приемы могут использоваться только там, где они уместны и не искажают смысл. Под табу двусмысленные фразы, которые не привносят ясность и мешают четкости трактовки.

 

Рекомендуется проверять материал на водность, тавтологию и тошнотность. Специальные сервисы отлично справляются с этой задачей и помогают избавиться от трудно читаемости. Такая проверка облегчит восприятие и раскроет интересные стороны научной статьи.

 

Эти правила не просто облегчат утверждение заявки на публикацию, но и помогут повысить цитируемость научной статьи в будущем. Заказать написание фаховой статьи ВАК или фаховую публикацию ВАК с гарантией результата можно в компании «Аспирантура».

Кратко и по делу. Автор разложил всё по полочкам, не растекаясь мыслью по древу. В целом, с небольшими вариациями, советы подойдут для написания любой статьи, в любом жанре (даже в журналистике).

Default Avatar
Владимир

Автору огромное спасибо за статью. Перелопатил весь интернет что-бы отыскать что-то подробное. Начинаю просто развиваться в этой сфере и мне эта статья полезна.

Default Avatar
Виктор
...

Данная статья основательно и по полочкам раскладывает все основные тенденции и даёт максимум полезной информации по поводу написания статьи ВАК.Автор все изложил подробно-следуя данной методике,можно написать самому или обратиться за помощью к спецам из Аспирантуры.

Default Avatar
Эдуард Алиев
Менеджер

Оставьте отзыв

69 + 4 =